ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА И ЭТАПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Некоторые авторы заключительный этап эксплуатационной стадии — ликвидацию проекта — рассматривают в качестве самостоятельной ликвидационной фазы. Взаимосвязь параметров жизненного цикла Существует целый ряд классификаций инвестиционных проектов по различным параметрам, однако некоторые из них имеют прямое отношение к параметрам жизненного цикла и связаны между собой. Так параметр времени реализации инвестиционных проектов с разделением их на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные зависит от сущности проектов, которая определяет проекты либо как инновационные, либо как проекты простого расширения производства. Так, при прочих равных, проекты из инновационной группы будут воплощаться дольше проектов из группы расширения производства на существующей технической базе. А мега- и крупномасштабные проекты, при прочих равных, всегда имеют более продолжительный жизненный цикл, чем региональные и отраслевые. Условия существования инвестиционного проекта также формирует ряд зависимостей:

§ 2. Стадии инвестиционного проекта

Этапы реализации прединвестиционной фазы. Состав основных предпроектных документов. Прединвестиционная фаза проекта в общем случае осуществляется в три стадии, на каждой из которых проводятся исследования и разрабатываются соответствующие основные предпроектные документы. На данном этапе на основе необходимых исследований и проработок определяются источники финансирования, условия и средства реализации поставленной цели с использованием максимально возможной информационной базы данных. Заказчиком инвестором проводится оценка возможностей инвестирования и достижения намечаемых технико-экономических показателей.

Этапы реализации прединвестиционной фазы. 2. Прединвестиционная фаза проекта в общем случае осуществляется в три стадии, на каждой из б) инвестиционный замысел - результаты работ на этапе.

Предынвестиционная фаза связана с проведением крупномасштабного исследования, в ходе которого: Завершает эту фазу оценка эксперта о состоятельности и реализуемости инвестиционного проекта, из которого следует целесообразность его дальнейшего развития. Если из экспертного заключения следует рекомендация по дальнейшему развитию инвестиционного проекта, разрабатывается бизнес-план, содержащий информацию, необходимую для реализации инвестиционного проекта.

На основании бизнес-плана формируется детальный проработанный план использования инвестиций, рабочий график осуществления проекта. Инвестиционная фаза развития инвестиционного проекта включает: Эксплуатационная фаза развития инвестиционного проекта предполагает формирование планируемых ранее результатов и их оценку. Ключевая проблема на этой фазе состоит в обеспечении ритмичности реализации проекта и финансирования текущих затрат. Ликвидационно-аналитическая фаза развития инвестиционного проекта требует решения следующих задач: Бизнес-план — документ, содержащий описание идеи инвестиционного проекта, препятствий его реализации, конкретных этапов его реализации, денежных потоков, связанных с проектом, и оценку его эффективности.

Инвестиционный проект начинается с идеи. Бизнес-план позволяет реализовать эту идею.

Фазы, стадии и этапы жизненного цикла проекта (ЖЦП)

Предынвестиционная стадия включает следующие виды деятельности: Ключевым моментом разработки любого инвестиционного проекта является исследование рынка, результаты которого позволяют принять решение о целесообразности производства конкретного вида продукции или увеличения объемов его выпуска. Параллельно проводятся исследования по выбору технологий и оборудования, способных обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции.

На этом этапе анализируются предложения от поставщиков оборудования, обобщается информация о технических характеристиках, стоимости и условиях поставки производственного оборудования и технологий. С учетом результатов маркетинговых исследований и предварительной выработки стратегии по применению технологий и оборудования осуществляются расчет объемов производства и продаж будущей продукции, затрат на ее выпуск и реализацию, определение объема инвестиций и выработка стратегии маркетинга.

Путь инвестиционного проекта от первоначальной идеи до эксплуатации В пред-инвестиционной фазе ведется несколько параллельных видов.

Каждая из стадий должна быть направлена на: Прединвестиционная стадия Стадия прединвестиционная — занимает период времени от предварительного исследования предполагаемой проблемы до всесторонне проработанного решения о целесообразности разработки настоящего инвестиционного проекта. Идея создать инвестпроект возникает в результате аналитического анализа состояния рынка в одной или нескольких секторах деятельности.

В случае выбора направления деятельности определяется мощность инвестиционных возможностей, выбор проекта среди конкурирующих, принятие решения о начале инвестирования. Инвестиционная стадия Проектный цикл инвестиционного проекта на этом этапе состоит в разработке конкретного варианта проекта, выбранного из вариантов, анализируемых на предыдущей стадии. Проект включает пакет документов с расчетами и аналитическим анализом, с первичными данными и оценками исходя из которых анализируется рентабельность инвестиционного проекта.

В проекте должна быть отражена оценка инвестиционных перспектив, документацию с инженерными, конструкторскими, организационными и управленческими предложениями решений. Важным вопросом на этом этапе является проработка вариантов приобретения качественного оборудования, технологий, недвижимости. На инвестиционном этапе определяется кадровая политика, цель которой обеспечить проект квалифицированным персоналом и разработку стратегии работы с ним.

Этапы жизненного цикла инвестиционного проекта

Это нечто называют поразному: В общем случае следует различать: Тогда можно говорить о жизненном цикле рис. Основные этапы проектного обеспечения инвестиций, включая предпроектную и проектную подготовку строительства, и соответствующие виды проектной деятельности установлены следующими нормативными и организационнометодическими документами Госстроя России:

инвестиции / Стадии прохождения инвестиционного процесса. Реализации инвестиционных проектов предполагает две фазы – прединвестиционную.

Начальная стадия инвестиционного проекта обычно подразделяется на предынвестиционные исследования и разработку проектно-сметной документации , планирование проекта и подготовку к строительству. Предынвестиционная стадия непосредственно предшествует основному объему инвестиций. Именно на данной стадии жизненного цикла проекта закладываются его жизнеспосооность и инвестиционная привлекательность. При проведении предынвестиционной стадии, как правило, выделяют три фазы: Различие между уровнями предынвестиционных исследований весьма условно, и глубина проработки каждого уровня зависит от сложности проекта, временных ограничений, требований потенциального инвестора и от многих других факторов.

Строительная стадия инвестиционного проекта включает: Эксплуатационная стадия включает в себя эксплуатацию, ремонт, развитие производства и закрытие проекта. Применительно к действующим в Российской Федерации нормативным документам принципиальную схему жизненного цикла традиционного инвестиционного проекта составляют четыре фазы: Жизненный цикл инвестиционного проекта характеризуется инвестиционным и предпринимательским рисками.

При этом типы рисков, связанных с финансированием инвестиционного проекта, во времени условно можно подразделить на риски подготовительной стадии, риски создания проекта, риски ввода объекта в эксплуатацию, риски функционирования объекта. Первым трем стадиям реализации проекта присущи как общие, так и специфические типы и виды рисков , являющиеся составными частями общего инвестиционного риска. На всех стадиях осуществления проекта присутствуют риски и факторы общеэкономического, социально-политического, технического, коммерческого характера и др.

На четвертой стадии возникают, как правило, инвестиционные риски, связанные с предпринимательской деятельностью — предпринимательский риск, включающий этапы введения на рынок товаров и услуг, роста, зрелости, насыщения рынка и упадка спроса на товары и услуги.

инвестиции / Стадии прохождения инвестиционного процесса

Стадии инвестиционного проекта Основные требования к подготовке и оформлению бизнес — планов. Бизнес — план представляет собой специальный инструмент управления, широко используемый практически во всех областях современной рыночной экономики независимо от масштабов и сферы деятельности предприятия, формы собственности. Задача бизнес — плана — дать целостную системную оценку перспектив инвестиционного проекта.

С этой точки зрения он выступает как форма представления результатов предварительного технико — экономического обоснования средних и крупных проектов. Применительно к мелким промышленным и иным проектам он может являться документом, представляющим результаты полного исследования инвестиционного проекта. Персоналом управления предприятия бизнес — план используется:

В ходе этой фазы определяется цель проекта, устанавливается На этой стадии проводятся непосредственно производственные операции.

Стадии этапы инвестиционного проектирования. По Далю, это"проект-план, предположенье, предначертанье, задуманное, предположенное дело, и само изложенье его на письме или в чертеже". Уже лет назад стали различать, что проектировать - значит: Все три вида деятельности имеют принципиальные отличия. Инвестицией называют долгосрочные вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей, которые могут быть и в виде покупки ценных бумаг.

Реальные инвестиции заключаются во вложении капитала в промышленность, строительство и др. Инвестиционная политика проявляется системой мер, определяющих объём, структуру и направление капитальных вложений, рост основных фондов и их обновление на основе новейших достижений науки и техники. С её помощью обеспечивается выбор приоритетных направлений, осуществляются концентрация капитальных вложений и повышение их эффективности.

С финансовой и экономической позиций инвестирование может быть определено как единовременное вложение экономических ресурсов в материальные активы и информационное обеспечение с целью создания и получения выгоды в течение длительного периода в будущем. Основной смысл инвестирования - в преобразовании финансовых ресурсов ликвидности инвестора - собственных и заёмных средств в производительные активы в виде основного и оборотного капиталов, а также в создании новой ликвидности при прибыльном использовании этих активов.

Образно говоря, инвестирование - это особого рода сделка купли-продажи, в которой инвестор единовременно условно"покупает" объект в расчёте на получение прибыли. Отсюда нацеленность на коммерческий результат, отдачу вложенного капитала и ресурсов, необходимость проверки или оценки коммерческой состоятельности проекта. К инвестиционным проектам относят проекты, в которых главной целью является создание или реновация основных фондов.

Цель инновационных проектов - разработка и применение новых технологий, ноу-хау и других нововведений.

Фазы (стадии) развития инвестиционного проекта

Задать вопрос юристу онлайн Фазы развития инвестиционного проекта Процесс разработки и реализации инвестиционного проекта укладывается в несколько фаз, в рамках которых ставятся свои цели и решаются соответствующие задачи: Первая фаза проекта, предынвестиционная, включает следующие стадии: Вторая фаза проекта, инвестиционная фаза, включает следующие стадии: Третья фаза - эксплуатационная операционная, производственная - самая продолжительная фаза инвестиционного проекта.

В ходе эксплуатации объекта инвестирования формируются достигаются планировавшиеся результаты, осуществляется оценка этих результатов в плане про-должения или прекращения проекта, вносятся необходимые возможные корректировки с целью увеличить эффективность реализации проекта.

Инвестиционный проект, оценка инвестиционных проектов, В течение этой фазы осуществляется текущий мониторинг экономических показателей .

Как деятельность комплекс мероприятий, совокупность действий инвестиционный проект — это локализованный по целям, срокам и ресурсам инвестиционный процесс инвестирование, инвестиционная деятельность, см. Можно сказать, что этот процесс есть дискретный набор инвестиционных проектов, а каждый инвестиционный проект есть форма реализации конкретного объема капитальных вложений.

Согласно федерального законодательства, наиболее крупными составляющими этого набора документов являются: Отсюда следует, что понятие инвестиционного проекта как деятельности является более емким и первым по смыслу, нежели его трактовка как документации. В зависимости от признаков, положенных в основу классификации инвестиционных проектов, можно выделить следующие их виды. Прибыль эти проекты приносят только при условии последующей коммерциализации созданного новшества; социальные проекты имеют целью качественное улучшение состояния социальной сферы страны региона — здравоохранения, образования, культуры и др.

Реализуются органами власти, тогда как инициаторами двух предыдущих видов инвестиционных проектов являются предприятия; экологические проекты имеют результатом построенные природоохранные объекты, или улучшенные по вредным воздействиям на окружающую среду параметры действующих производств. Типичный пример возможного частно-государственного партнерства, когда предприятия заинтересованы в уменьшении платежей за загрязнение окружающей среды, а органы власти — в ее улучшении.

Из совокупности альтернативных проектов может быть осуществлен только один; взаимодополняющие взаимосвязанные , реализация которых может происходить лишь совместно, например, в рамках одной инвестиционной программы. Коммерческие инвестиционные проекты, как самые многочисленные, дополнительно делятся на производственные и торговые. Первые имеют целью получение прибыли за счет роста и или повышения эффективности использования основного и оборотного капитала предприятия, вторые — за счет закупки, продажи и перепродажи продукции и услуг.

Поэтому инвестиции в производственные коммерческие проекты относят к капиталообразующим, а в торговые — нет. Из всех видов инвестиционных проектов наиболее важными являются производственные коммерческие проекты, поскольку именно они выполняют главную задачу капитальных вложений — простого и расширенного воспроизводства основных фондов. Поэтому производственные коммерческие инвестиционные проекты, в свою очередь, классифицируют еще по двум признакам.

Жизненный цикл инвестиционного проекта

Задать вопрос юристу онлайн 1. Инвестиционный анализ полезного эффекта. Комплекс указанных мероприятий представляет собой инвестиционный проект.

Стадии реализации инвестиционного проекта все фазы инвестиционного проекта и его.

Проектный анализ 1. Инвестиционная и эксплуатационная фазы проекта Инвестиционная фаза, или фаза внедрения проекта, предусматривает широкий спектр консультационных и проектных работ, главным образом в сфере управления проектом. Во время этой фазы выполняются следующие пункты: На стадии подготовки и проведения тендеров наиболее важную роль играет широкое привлечение отечественных и международных поставщиков сырья, материалов, оборудования, которые предлагают участие в данном проекте.

Переговоры и заключение сделок связаны с правовыми обязательствами, возникающие при передаче технологии, строительстве зданий, закупки и установке машин и оборудования, а также при финансировании. На этой стадии осуществляется подписание соглашений между инвестором или предпринимателем, с одной стороны, и финансовым учреждением, консультантами, поставщиками сырья и других ресурсов, с иншого. Стадия инженерно-технического проектирования предусматривает подготовку участка, окончательный выбор технологии и оборудования, осуществления всего диапазона работ по планированию и составлению графика строительства, а также подготовку маршрутно-технологических карт, масштабных чертежей и разнообразных схем.

Стадия строительства содержит подготовку участка для застройки, строительство зданий и другие гражданские строительные работы, а также поставки и монтаж оборудования по определенным программам и графиками. Производственный маркетинг непосредственно анализирует готовность рынка к появлению продукта проекта, а также определяет меры, способствующие проведению эффективной сбытовой политики, организации продвижения товара на рынок.

Проект

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!