Тема 2. Процессный подход к реинжинирингу бизнес-процессов

Это объясняется тем, что перемещение документов является мероприятием, требующим больших затрат времени, и, после того как документы были переданы, необходимо подвести итоги административных операций по обработке. Существует также опасность того, что перемещение документов и проведение обработки где-то в другом месте может привести к возникновению ошибок. Иногда можно упростить маршрутизацию путем изменения последовательности мероприятий таким образом, чтобы снизить количество перемещений. Это обычно снижает вероятность потери документа, а также снижает длительность цикла. Иногда результаты могут быть достигнуты изменением маршрута различных подпроцессов. К примеру, в крупной организации документы для обработки данных о недавно принятых на работу, продвижении, поощрении и платы за обучение следуют по маршруту, который проходит через шесть отделов: В большую части под процессов были вовлечены только один-два отдела.

Оценка организационных трудностей проведения реинжиниринга бизнес-процессов

Технология эффективного управления в малом бизнесе Данилов Владимир Наркисович 1. Организация Цель организационного проектирования — распределить обязанности и определить границы ответственности между подразделениями и сотрудниками. Это своеобразный каркас, на котором крепится вся система управления фирмой. Проектирование организационной структуры Для разработки организационной структуры необходимо провести анализ матрицы функций фирмы.

Мы предлагаем наиболее универсальный вариант табл. Однако для каждой фирмы можно корректировать данную матрицу, учитывая специфику бизнеса.

1) Анализ существующих материалов, описывающих бизнес-процессы и функциональность Разработана матрица функций подразделений ( версия 1) на основе схем .. Базовые понятия для моделирования деятельности.

Процессный подход к управлению: РИА Стандарты и качество, Практика построения карт потоков создания ценности. Альпина Бизнес Букс, Манн, Иванов и Фербер, Основные положения и словарь. На сегодняшний день инжиниринг, направленный на проектирование бизнес-процессов в целях достижения улучшения деятельности организации, является одним из самых современных инструментов и ключевой точкой управления любой организации.

Постоянное совершенствование бизнеса означает способность делать все процессы быстрее с меньшими затратами, учитывая качество продукции и уровень обслуживания клиентов.

Другими словами, если вы пользуетесь СФК, то можете быть уверены в том, что голос потребителя будет слышен в течение всего процесса разработки продукции. В этом методе отражен общий подход к анализу соответствия между поставленными целями и средствами их достижения. Он также хорошо себя зарекомендовал при планировании совершенствования. Лучше всего проиллюстрировать это на практическом примере.

Рис. Матрица ответственности бизнес-процесса бизнес-функции на бизнес-процессы прекращается тогда, когда удовлетворяются.

Современный менеджмент имеет в своем распоряжении достаточно инструментов, позволяющих детально описать отдельные функции и бизнес-процессы, их структуру и связи. С точки зрения возможности аутсорсинга отдельных функций или бизнес-процессов как взаимосвязанных функций видов деятельности имеют значение их близость к основной деятельности организации, уникальность и стратегическая важность. Традиционно считается, что аутсорсинг должен использоваться лишь в отношении второстепенных, периферийных функций, некритичных для конкурентоспособности компании.

Основная же деятельность, дающая долгосрочное конкурентное преимущество, должна быть жестко контролируема и тщательно защищена. Распространено мнение, что никогда не следует передавать функции, базирующиеся на навыках и знаниях, такие, как дизайн продукта, создание услуг, разработка технологии, обслуживание клиентов, логистика. Компания должна оставлять в своей компетенции гибкие, долгосрочные основы, которые дают возможности для адаптации и эволюции; уникальные ресурсы в цепочке добавленной стоимости; деятельность, в которой компания доминирует; элементы, важные для взаимодействия с постоянными потребителями в долгосрочном периоде.

Кроме того, компания должна оставить в своем ведении функции, встроенные в организационную культуру и в большой степени зависящие от творчества, преданности, инициативы персонала, а также те, для которых привлекаются квалифицированные специалисты[36], Однако существуют ситуации, когда аутсорсинг основных функций может быть весьма полезен, а иногда и просто необходим.

Например, если фирма существенно отстала от своих конкурентов, она может передать часть основной деятельности кому-то из них, чтобы приобрести необходимые знания, или в случае, когда происходит технологический скачок и фирма не может самостоятельно успеть за развитием технологий. Может произойти и смещение источника получения прибыли в цепочке добавленной стоимости, тогда функции, рассматриваемые как ключевые, резко отодвинутся на периферию и могут быть переданы на аутсорсинг.

Кроме того, может оказаться, что для выхода на только что возникшие и быстро развивающиеся рынки компания не обладает достаточным запасом ресурсов и необходимыми технологическими возможностями, и тогда тоже возможно взаимодействие с фирмами, работающими на том же рынке и рассматривавшимися до этого как конкуренты[37].

Методика : оптимизация распределения полномочий и ответственности

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Терминологические споры в науке представляют для исследователя особый интерес. Не разобравшись в сути понятия, аргументировано доказать свою правоту оппоненту практически невозможно. По этой же причине становится невозможным поиск единомышленников.

Маршрутизация административных бизнес-процессов . Функция распоряжения принимает решения, которые оказывают влияние на .. Раздел ) и выбором ячеек из матрицы для дальнейшего изучения и анализа.

Идентификацией процесса мы называем составление спецификации в форме таблицы, в которой указаны все основные характеристики процесса: Краткое описание процесса Здесь нужно фразами описать содержание процесса. Это необходимо для более точного понимания, какие именно действия совершаются в процессе. Клиент процесса Клиенты процесса — это лица или организации, получающие выгоду от выполнения процесса, пользующиеся его результатами. Цели процесса Чтобы определить цели процесса, необходимо встать на точку зрения клиента.

Цель процесса состоит в том, чтобы перевести клиента из состояния беспокойства и неудовлетворенности в состояние уверенности и эмоционального подъема.

Бизнес-процессы — основа эффективного управления предприятием

Рисунок 2 В классическом случае функциональная структура жестко привязывается к организационной структуре, в результате чего получается хорошо известная функциональная организационная структура, в которой иерархия функций накладывается на иерархию подразделений и рабочих мест. В рамках такого наложения процессная и организационная структуры связаны через распределение функций между субъектами банка, задействованными в бизнес-процессах. Принципиально возможна и другая ситуация, когда к организационной структуре жестко привязывается процессная структура процессная организационная структура.

В этом случае иерархия процессов накладывается на иерархию подразделений и рабочих мест, а функциональная структура связывается с организационной через процессы, в которых задействованы субъекты с теми или иными функциями. В силу ряда обстоятельств первый вариант более распространен. Во-первых, функциональная организационная структура более понятна, так как составляющие ее организационная и функциональная структуры имеют только вертикальную компоненту - иерархические отношения.

Функция АС это процесс или деятельность, которую выполняет система, и шагов бизнес-процесса, подлежащих автоматизации, строится матрица.

Получить биткоины бесплатно Стратегическое планирование. Понятие и этапы стратегического планирования Стратегическое планирование - это одна из функций стратегического управления , которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения. Стратегическое планирование обеспечивает основу для всех управленческих решений. Функции организации, мотивации и контроля ориентированы на выработку стратегических планов.

Не используя преимущества стратегического планирования, организации в целом и отдельные люди будут лишены четкого способа оценки цели и направления корпоративного предприятия. Процесс стратегического планирования обеспечивает основу для управления членами организации. Система стратегического планирования дает возможность акционерам и менеджменту компаний определиться с направлением и темпом развития бизнеса, очертить глобальные тенденции рынка, понять, какие организационные и структурные изменения должны произойти в компании, чтобы она стала конкурентоспособной, в чем ее преимущество, какие инструменты необходимы ей для успешного развития.

До последнего времени стратегическое планирование было прерогативой крупных международных концернов.

Бизнес процесс. Реинжиринг. Обзор методологий проектирования бизнес процессов

В русском языке это слово имеет слишком иного значений и оттенков. В терминах Определение слишком общее и неконкретное. Вкладывать в такое определение свой смысл, или применять его для нужд конкретной своей организации под силу далеко не каждому менеджеру. Данная статья предлагает вашему вниманию вариант структурирования и реализации процессного подхода к управлению организацией, разработанный автором на основе собственного опыта и знаний.

Большинство российских организаций имеют функциональную структуру управления и надеются повысить эффективность управления путем внедрения процессного подхода.

Реинжиниринг бизнес-процессов коренным образом отличается от такие понятия как «дублирование функций», «отсутствие ответственности» и управления, формирования матриц ответственности для последующего.

Процессный подход базируется на выделении в организации бизнес-процессов, а впоследствии на управлении этими бизнес-процессами. В основу концепции процессного подхода к реинжинирингу бизнес-процессов положены [1]: Любая система управления, в том числе и управление компанией, может быть построена только на основе однозначно определенных объектов, из которых будет состоять эта система рис.

Система управления компанией, включающая объект управления процесс и субъект управления владельца процесса Определим понятие процесса, которое базируется на определении стандарта ИСО Процесс — это устойчивая, целенаправленная совокупность взаимосвязанных видов деятельности, которая по определенной технологии преобразует входы в выходы, представляющие ценность для потребителя.

Выделяют три основные группы процессов:

Метод 5 -матриц для определения функций руководителей и сотрудников

Преобразуемые ресурсы на входе и выходе процесса Нормативные документы, регулирующие процесс Документы или события инициирующие процесс Документы или записи порождаемые процессом и т. Этапы построения процессной модели. Процедура описания начинается с подготовительного этапа: Относительное положение прямоугольников и соединяющие их линии показывают степень подчинения , относительное расположение которых показывает уровень полномочий.

Наибольшую трудность в понимании, что такое Процессный подход к управлению Пример: В одной организации при описании сети бизнес- процессов в нотации . В каждой строчке Матрицы может быть только одна буква О. То есть, функции, в первом приближении Процесса или бизнес- процесса.

Сегодня в деятельности организаций практически постоянно происходят изменения организационных структур и бизнес- процессов. Причиной тому могут служить: Эти понятия существуют неотрывно друг от друга, поэтому изменения должны происходить взаимосвязано. Для отражения такой связи можно использовать матрицу достижимости, методика построения которой представлена в настоящей статье.

Срок публикации - от 1 месяца. Предлагаемая методика предполагает выполнение следующих трех этапов. Построение или адаптация существующих структурно-логических моделей основных и вспомогательных бизнес-процессов БП. В настоящий момент для моделирования БП используется ряд стандартов, таких как 0 применяемый для создания функциональной модели, отображающей структуру и функции системы, а также потоки информации и материальных объектов, связывающие эти функции.

Нотации в чистом виде не могут быть использованы для построения матриц достижимости, поэтому БП могут быть преобразованы или смоделированы заново, строго в соответствии с приведенными ниже правилами, которые позволяют представить БП ациклическим сигнальным графом. В данной работе для интерпретации методики используется фрагмент модели БП, представленный на рис. При построении модели БП по данной методике необходимо выполнять следующие правила, отличающие ее от известных моделей стандарта : Описание построенных моделей бизнес-процесса на каждом из иерархических уровней производится с помощью специальной матрицы достижимостей элементов друг из друга.

Управление бизнес-процессами в рамках функциональной структуры банка

Список приложений и сопроводительных документов Приложение 1. Рассмотрим несколько определений, являющихся ключевыми в данной работе. Подбизнес-процессом понимается завершенная последовательность связанных между собой и повторяющихся действий бизнес-функций , которая имеет входные и выходные данные и реализует некоторую цель в рамках организационной структуры[10].

На Студопедии вы можете прочитать про: Бизнес-процессы управления. – методы выполнения функций управления (планирование, координация, Выделяют понятие: лицо, принимающее решение (ЛПР), . Основным методом такого анализа является построение двумерных матриц.

От бизнес-процессов к функциям и наоборот 3. Посмотрим на развитие управленческих концепций в исторической перспективе рис. Интересно, были ли бизнес-процессы в Урарту или в средневековой Руси? Или они появились 10—15 лет назад, после того, как были описаны, к примеру, в стандартах ? Люди возводили пирамиды, вели столетние войны, управляли деятельностью огромных коллективов — планировали, организовывали, контролировали.

Здравый смысл подсказывает, что БП были всегда, просто в старину их называли по-другому: В летописях, исторических документах упоминаются работные люди, работные поселения, работные подряды.

Бизнес-процесс

Существуют три вида бизнес-процессов: Примером управляющего процесса может служить Корпоративное управление и Стратегический менеджмент. Примерами операционных бизнес-процессов являются Снабжение , Производство , Маркетинг , Продажи и Взыскание долгов. Например, Бухгалтерский учет , Подбор персонала , Техническая поддержка , административно-хозяйственный отдел.

На этом бизнес-уроке я расскажу о том, что все процессы компании, образуют матрицу, и в каждой ячейке этой матрицы присутствует функция На предыдущих уроках мы определили понятие “контроллинга”.

Матрица - распределитель бизнес-процессов предприятия Эти определения являются основой построения пирамиды менеджмента рис. Пирамида менеджмента Следует отметить, что при определении дерева соответствия декомпозиция бизнес-функции на бизнес-процессы прекращается тогда, когда удовлетворяются следующие условия: Контрольные точки процесса Управление бизнес-процессами на предприятия. В настоящее время в России нет общего понимания процессного подхода к управлению предприятием.

Как следствие, заказчики - руководители компаний, вынуждены разбираться с многообразием подходов и методик. В то же время на рынке одни компании активно продвигают методику построения сбалансированных показателей управления , другие - создание т. Несмотря на многообразие подходов, удается выделить, по крайней мере, два достаточно четко выраженных понимания процессного подхода к управлению предприятием.

Первое понимание процессного подхода основано на комплексном, рассмотрении деятельности организации как совокупности сети процессов.

Методика анализа бизнес-процесса: разработка и использование

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!