Тема 2"Экономический анализ в разработке показателей бизнес - плана"

Стартовый бизнес-план а - Стартовый бизнес-план а - При разработке бизнес-плана создания предприятия анализируется экономическая целесообразность бизнес-идеи, возможность ее осуществления в той или иной организационной форме. При разработке бизнес-плана старт-апа владельцы идеи часто допускают три основные ошибки: Перенасыщение ненужной информацией. Зачастую презентации с бизнес-планами наполнены информацией, не имеющей к проектам реального отношения. Отсутствие четких бизнес-целей. Составляя бизнес-план, нужно ставить четкие цели и намечать реальные пути их достижения, делать фокус на конкретных рыночных сегментах.

Что такое бизнес-план

Срок окупаемости инвестиционных затрат График построен на основании чистых денежных потоков проекта. Но бизнес-план - это не только движение денежных средств, он должен отражать все составляющие инвестиционного проекта. Ниже приведены краткие характеристики основных разделов бизнес-плана. Структура и содержание документа зависят от специфики инвестиционного проекта например, от его масштабности.

Составление бизнес плана инвестиционного проекта. 1. рыночной экономики без тщательно подготовленного бизнес-плана. по всем функциям управления бизнесом, основываясь на анализе отрасли, рынка и компании.

Экономический анализ А. Шеремет и Р. Таблица 5. Резюме Основные положения предполагаемого проекта Цель предполагаемого производства Новизна предлагаемой продукции Сведения об объеме продаж, выручке, затратах, прибыли, сроки возврата кредитов Анализ и оценка продаж Анализ затрат Оценка риска Оценка прибыли 2. Товар услуга Описание продукта услуги: Анализ товаров конкурентов Анализ цен и затрат на производство продукции 3.

Рынок сбыта Положение дел в отрасли Потенциальные потребители Рыночная конъюнктура Оценка положения дел в отрасли Анализ темпов прироста по отрасли Анализ потенциальных потребителей Анализ рыночной конъюнктуры 4. Конкуренция Потенциальные конкуренты: План маркетинга Цены Каналы сбыта Реклама Прогноз новой продукции Ценообразование Ценовые показатели Анализ состояния рынка Анализ изменения цен Анализ внешних и внутренних факторов рынка Анализ эффективности рекламы Анализ сильных и слабых сторон фирмы Анализ производственных возможностей фирмы 6.

План производства Производственный процесс его описание Перечень базовых операций по обработке и сборке Поставка сырья, материалов, комплектующих изделий с полным перечнем условий по цене, количеству, качеству Оборудование, здания, сооружения Трудовые ресурсы Затраты на производство продукции 7.

По детализации показателей по степени содержания информации: Укрупненный; Детализированный. Бизнес-план является рабочим инструментом, который описывает процесс функционирования отдельного субъекта хозяйствования, цели и задачи по их достижению. Бизнес-план помогает организации достичь определенных показателей по объемам производства, продажи, себестоимости, финансовым результатам, занять новые позиции на рынке, получить кредитные ресурсы и привлечь инвесторов.

Жестко регламентированной формы и структуры бизнес-плана не установлено. резюме (представляющее преимущества проекта и финансовые результаты, Экономический анализ выступает средством получения цельного.

Программный комплекс"Бизнес-аналитик" осуществляет моделирование денежных потоков, включающих все связанные с осуществлением проекта денежные поступления и расходы за расчетный период с учетом возможности использования различных валют. Его применение повышает степень экономической обоснованности принимаемых решений о целесообразности реализации проектов, при этом данный программный комплекс позволяет: Проводить анализ коммерческой эффективности инвестиционного проекта в целом и для предприятия Осуществлять расчеты эффективности инвестиций для новых и действующих предприятий.

Для действующих хозяйствующих субъектов расчет производится по предприятию в целом методом сопоставления вариантов развития"с проектом" и"без проекта". Данный блок программного комплекса предназначен для предприятий и организаций всех форм собственности, участвующих в разработке, экспертизе и реализации инвестиционных проектов.

Использование этого функционального блока позволяет производить расчеты общепринятых в российской и международной практике инвестиционного анализа показателей эффективности проекта: Чистого дисконтированного дохода.

16.4. Роль анализа в обосновании бизнес-плана и его мониторинге

В рыночной экономике источниками информации о базисном периоде, тенденциях, сегментах, сильных и слабых сторонах конкурентов, поставщиках, соответствующем государственном регулировании могут быть публикации в печати, периодические деловые издания, аналитические исследования подготовленные специализированными фирмами. Данные этого раздела более открыты для независимой проверки, чем данные, относящиеся непосредственно к предприятию. Вот почему важно, чтобы управленческая система предприятия показала в этом разделе свое собственное видение и понимание отрасли.

Это также одна из сфер, где управление часто теряет свою объективность, то к чему очень восприимчивы и бдительны инвесторы. Маркетинговый анализ и стратегия Этот раздел бизнес-плана следует рассмотреть особо тщательно и внимательно. Маркетинговый анализ должен быть, по возможности, сконцентрирован на правдоподобных, взаимосвязанных и сопоставимых сведениях.

Экономический смысл точки безубыточности 5. Пример: Пусть бизнес- план составляется для проекта строительства гостиницы для туристов.

Получить их можно посредством привлечения капиталовложений потенциальных инвесторов под конкретные инвестиционные проекты. Принятие решения об инвестировании проекта всегда обусловлено целями, поставленными предприятием. В первую очередь, это достижение запланированного объема прибыли, производство новой продукции или нового вида услуг, увеличение объема продаж, доли контролируемого предприятием рынка, поддержание уже достигнутого положения на рынке, увеличение производительности труда.

Одним из определяющих критериев для инвестора при выборе инвестиционных проектов является компетентно составленный бизнес-план. Любое коммерческое предприятие принято начинать с составления бизнес-плана. Такие планы нужны всем:

Ваш -адрес н.

Регулируемые статьи План в соответствии с инвестпроектом Накопленная сумма договорных обязательств Начислено Оплачено Здания и сооружения Использование инструментов стратегического менеджмента проектов позволяет упорядочить выделение инвестиций на различные цели бизнеса убедиться в том что при существующих внутренних возможностях и внешних обстоятельствах соответствующие инвестиционные программы Особенности стоимостной оценки кризисного предприятия Нехватки средств инвестиционный процесс по ранее начатым инвестиционным проектам находящимся на стадии когда при их дальнейшем появлении дополнительных доходов ожидается в ближайшее Согласно данной концепции главным фактором конкурентоспособности фирмы в частности в переходной экономике как в долгосрочном так и в краткосрочном плане является инновативность фирмы т е ее способность к радикальным и частным инновациям Таким образом При этом каждый участник сделки формирует финансовый план реализации своего проекта в зависимости от поставленной цели Исходные данные для расчета представлены в Особенности применения матрицы финансовых стратегий Франшона и Романе в стратегическом финансовом анализе компании Основываясь на аналитических данных анализ структуры капитала компании несложно понять что именно такая схема бизнеса присуща для деятельности компании работа в девелопменте неразрывно связана с заемным капиталом за счет Основываясь на аналитических данных анализ структуры капитала компании несложно понять что именно такая схема бизнеса присуща для деятельности компании работа в девелопменте неразрывно связана с заемным капиталом за счет которого происходит финансирование инвестиционных проектов и текущей деятельности компании Такое положение в матрице вполне логично для компании при условии

Предваряет разработку бизнес-плана тщательньпй анализ и оцешса: о щих инстанциях привлечения ИНВЕСТОРОВ ников реализации проекта ВИИ .

Разработка бизнес-плана Из книги Треннинг. Настольная книга тренера автора Торн Кей Разработка бизнес-плана При разработке бизнес-плана необходимо придерживаться следующих вопросов. Что у меня есть? Это оценка своего положения на сегодняшний день, оценка ресурсов, активов и наличных средств. Чего я собираюсь добиться? Это стратегия процесса. Каковы 1. Структура бизнес-плана инвестиционного проекта Из книги Инвестиционные проекты: Структура бизнес-плана инвестиционного проекта В составлении бизнес-планов нет строго установленных шаблонов, но можно найти макеты.

Например, вот несколько источников макетов бизнес-планов😕

Комплексный экономический анализ в системе бизнес-планирования деятельности организации.

Финансовое планирование — составная часть планирования финансово-хозяйственной деятельности организации, оно направлено на реализацию стратегии и оперативных задач организации. Финансовый план — важнейший элемент бизнес-планов, составляемых как для обоснования конкретных инвестиционных проектов и программ, так и для управления текущей и стратегической финансовой деятельностью. Этот раздел обеспечивает взаимоувязку показателей развития организации с имеющимися ресурсами.

Основные задачи финансового планирования:

Маркетинговый, экономический анализ бизнес плана. Если проект составляется сторонними организациями, оценка бизнес плана.

Список литературы ВВЕДЕНИЕ Бизнес-план составляется в целях эффективного управления и планирования бизнеса и является одним из основных инструментов управления предприятием, определяющих эффективность его деятельности. В условиях рынка и жестокой конкурентной борьбы предприятие должно уметь быстро и адекватно реагировать на изменения, происходящие во внешней среде и внутри самого предприятия. Бизнес-план составляется для внутренних и внешних целей.

В подавляющем большинстве случаев, так уж сложилось в нашей стране, бизнес-план начинают составлять, когда необходимо привлечь инвестиции. Но дело в том, что это только одна сторона дела, на самом деле он составляется не только для внешних целей. Внешние цели, для которых составляется бизнес-план - обоснование необходимости привлечения дополнительных инвестиций или заемных средств, демонстрация имеющихся у фирмы возможностей и привлечение внимания со стороны инвесторов и банка, убеждение их в достаточном уровне эффективности инвестиционного проекта и высоком уровне менеджмента предприятия.

Внутренние цели - проверка знаний управляющего персонала, понимания ими рыночной среды и реального положения предприятия на рынке. Очень важны достижение понимания инвестором и администрацией предприятия стратегических целей, характеристик, конкурентной среды, слабых и сильных сторон конкретного инвестиционного проекта, его возможной эффективности при заданных условиях. Алгоритм составления бизнес-плана представлен на рисунке 1. Однако эффективный на бумаге бизнес-план может на практике оказаться убыточным.

Необходимо не только грамотно оценить разработанный бизнес-план, но и провести бизнес-диагностику конкретного проекта и всей деятельности предприятия в целом. Бизнес-план является, по сути, визитной карточкой бизнес-проекта, если он составлен грамотно, это поможет существенно повысить эффективность деятельности предприятия и привлечь финансирование.

13.3 Бизнес-план организации

При выполнении работы по финансовому моделированию вся информация, предположения, формат документов должны быть представлены таким образом, чтобы специалисту легко было отразить в модели специфические характеристики предприятия, а затем рассчитать проектируемые результаты при реализации заданных условий. Содержание финансовых моделей, построенных для прогнозирования составляющих бухгалтерской документации с использованием формул, созданных на основе бухгалтерских проводок, значительно отличается от моделей, построенных для проведения оценивания инвестиционных проектов или бизнеса.

Основное отличие состоит в использовании различных методов финансового анализа при оценивании инвестиционных проектов и бизнеса расчет денежного потока, расчет приведенной стоимости, оценка риска и др. Однако, применение методов финансового анализа часто не представляется возможным без использования бухгалтерской документации, соответствующих прогнозов, составленных в рамках финансового планирования деятельности предприятия.

Согласно рекомендациям UNIDO бизнес-план включает: 1) цели проекта, его финансовый и экономический анализ эффективности проекта.

Бизнес-план инвестиционного проекта В современных условиях особую актуальность получили инвестиционные проекты — как гаранта повышения конкурентоспособности и рыночной ценности предприятий. Проект — увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам комплекс научно-исследовательских, проектно-конструкторских, социально-экономических и других мероприятий, направленных на изменение исходного состояния объекта.

Инвестиционные проекты представляют собой совокупность документов, характеризующих проект от его замысла до достижения заданных показателей эффективности и охватывающий, как правило, прединвестиционную, инвестиционную, эксплуатационную и ликвидационную стадии его реализации. К инвестиционным проектам, обычно, относят такие, в которых главной целью является вложение средств в различные виды бизнеса с целью получения прибыли. В зависимости от объекта, его стоимости, сроков реализации инвестиционные проекты разнообразны.

Это и создание новых предприятий, выпуск новой продукции, вовлечение в производство новейшей техники, и технологии, проведение технического перевооружения и реконструкции. На уровне предприятия в основном реализуются инновационные проекты, к которым относят систему различных нововведений, обеспечивающих непрерывное развитие организационно-экономических систем.

Анализ бизнес плана: составляющие и порядок

Постановка задачи При выполнении постановки задачи преподаватель объясняет план проведения занятия и дает установки на проведение аудита бизнес-планов. Слушатели передают бизнес-планы преподавателю, который произвольно или по жребию распределяет работы между участниками. Если среди выполненных бизнес-планов есть аналогичные по объемам финансирования, срокам освоения и сложности, участники разбиваются на группы распределение бизнес-планов для проведения аудита производится внутри групп.

Преподаватель должен представить перечень вопросов, на которые должен дать ответ аудитор.

Программы для бизнес-планированияCOMFAR III Expert - это программный финансовой и экономической оценки инвестиционных проектов. разработки бизнес-планов и анализа инвестиционных проектов.

Федеральные нормативы являются единым для всей территории Российской Федерации. Нормативы субъектов РФ. Речь идет о ставках республиканских и местных налогов, тарифных взносов и сборов и др. Нормативный метод планирования является самым простым методом. Зная норматив и объемный показатель, можно легко рассчитать плановый показатель рис.

В основе этого метода лежит экспертная оценка рисунок 2. Схема расчетно-аналитического метода планирования. Расчетно-аиалитический метод широко применяется при планировании суммы прибыли и доходов, определении величины налогов и отчислений от прибыли, по отдельным видам использования финансовых ресурсов и т. Сущность балансового метода планирования финансовых показателей заключается в том. Он — остатки ресурсов на начало планируемого периода:

Вводная лекция о разделах бизнес плана. Важные аспекты разработки бизнес планов!

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!