Структура и содержание бизнес-плана – основные разделы

Прочее Структура и содержание бизнес-плана Структура и содержание бизнес-плана Прочее Мы с Вами продолжаем рассматривать тему создания бизнес-плана, и в этой статье более конкретно и обширно поговорим про структуру и содержание бизнес-плана. Важное значение имеет структура бизнес-плана, что является достаточно сложным документом, который включает в себя описание деятельности, её потенциала, оценку внутренней и внешней среды бизнеса, конкретные данные про дальнейшее развитие. Любой бизнес имеет свои особенности и поэтому не может существовать единого стандартного плана, приспособленного для всех случаев. Любая предложенная форма дает только общее представление. И поэтому приведённое ниже содержание бизнес-плана будет являться только схемой, и может быть примером для работы, но при этом он должен отвечать определённым стандартным требованиям, включающие несколько специализированных разделов, перечень которых более-менее стандартен. То есть общая структура бизнес-плана должна включать следующие основные разделы:

Структура и содержание разделов бизнес-плана

Видео Цели проекта Как правильно оформить бизнес-план, должен знать не только любой начинающий предприниматель, но и тот, чей бизнес уже хорошо развит. И начинать проект нужно с определения целей и задач: Анализ рынка, на котором будет реализовываться продукция.

Важное значение имеет структура бизнес-плана, что является достаточно сложным документом, И поэтому приведённое ниже содержание бизнес- плана будет являться только схемой, и может Приложения.

Содержание бизнес-плана предприятия Бизнес-план. Содержание бизнес-плана предприятия Бизнес-план является официальным заявлением набора бизнес-целей, причин, по которым они считаются достижимыми, и плана для достижения этих целей. Он может также содержать справочную информацию об организации или команде, которая пытается достичь этих целей.

бизнес-планы могут быть нацелены на изменение в восприятии и брендинге для потребителей, клиентов, налогоплательщиков или более широкого сообщества. Бизнес-план на лет необходим, когда предполагается значительное изменение существующего бизнеса или при планировании нового предприятия, так как инвесторы будут, в первую очередь, смотреть свой возможный годовой доход в эти сроки.

Аудитория бизнес-плана бизнес-планы могут быть ориентированы на внутреннюю или внешнюю аудитории. Внешне ориентированные планы нацелены на результат, который важен для внешних заинтересованных сторон, в частности финансово-заинтересованных лиц. Как правило, они содержат подробные сведения об организации или команде, которая пытается достичь целей.

В случае с коммерческими организациями, внешние заинтересованные стороны включают инвесторов и клиентов. Внешние заинтересованные стороны для некоммерческих организаций включают доноров и клиентов услуг некоммерческих авторов.

Кем и когда разработана и утверждена проектно-сметная документация Наличие заключений государственной вневедомственной независимой , а также экологической экспертизы наименование организации и даты утверждения Заявление о коммерческой тайне Это характеристика проекта, раскрывающая цели проекта и доказательства его выгодности. Анализ положения дел в отрасли 4. Производственный план назначением раздела является указание на характер отрасли Общая характеристика потребности и объем производства продукции в регионе или России.

Структура бизнес-плана зависит от характера бизнеса, целей плана и Продукция и услуги - раздел должен включать описание товаров и услуг, Приложения – в раздел включают документы, которые являются.

На титульном листе можно указать время окупаемости проекта. Также можно указать сумму, которая необходима для реализации. При составлении следует учитывать, что это публичный документ, то есть доступный широкому кругу лиц. Поэтому не стоит указывать в нем информацию, которая является или может являться в будущем коммерческой тайной. Составление резюме Несмотря на то, что резюме размещается сразу после титульного листа, составляется оно в конце, после подготовки всех остальных разделов.

Резюме должно содержать в себе не только описание и выгод проекта. Записи подтверждаются, полученными в ходе расчетов, результатами. Если предполагается использовать документ для получения кредита или инвестиций, то в нем указывается сумма, необходимая для открытия. В резюме указывается краткая информация о деятельности предприятия.

Что будет производиться на нем. Какова себестоимость и цена единицы изделия. Какие будут объемы производства и приблизительный расчет прибыли.

Структура и порядок разработки бизнес-плана

Резюме бизнес-плана инвестиционного проекта — раздел содержит краткое описание компании, наиболее значимые моменты из разделов бизнес-плана, основные положительные стороны бизнес-идеи, объем необходимых инвестиций или кредитных ресурсов и расчетный срок их возврата средств. Описание предприятия — в данном разделе должна быть представлена характеристика предприятия, включая его организационно-правовую форму, основные виды деятельности, положение на рынке, основные финансовые показатели, отличия от конкурентов, проблемы и цели создаваемого бизнеса.

Продукция и услуги - раздел должен включать описание товаров и услуг, предлагаемых предприятием, соответствие стандартам, анализ продукции конкурентов, готовность продукции или услуг к выходу на рынок. Маркетинг — раздел должен содержать:

Какова оптимальная структура бизнес-плана. Cтруктура бизнес плана и содержание его основных разделов: Резюме Приложения.

Содержание, объем, структура бизнес-плана определяются спецификой маркетингового проекта , объемами деятельности, видом функционирования, целями бизнес -плана. бизнес-планы ориентированы прежде всего на инновации нововведения , и они в отличие от стратегических планов имеют четко определенные временные границы с конкретными проработками, в то время как стратегические планы могут пересматриваться и корректироваться по мере их выполнения.

Прогнозные ориентиры этой работы приведены в табл. Оглавление и соответствующее оформление бизнес-плана — необходимое условие для того, чтобы проект, по крайней мере, начали рассматривать потенциальные инвесторы. Содержание главы должно соответствовать ее названию. Серьезный инвестор может не принять к рассмотрению проект, в котором отсутствует оглавление. Как правило, прогнозирование развития обычно осуществляется на 2—5 лет, причем для первого года разбивка всех показателей дается наиболее подробно помесячно, поквартально , для второго — с интервалом в полгода, а для остальных сроков инвестирования прогноз дается по итогам года.

В зависимости от цели разработки бизнес-плана его структура, состав, количество и содержание разделов могут быть различными. Бизнес-план разрабатывается для обоснования нового проекта, организации нового бизнеса для привлечения инвестора, обоснования целесообразности и выгодности вложения средств в развитие данного бизнеса для восстановления платёжеспособности и финансового оздоровления предприятия для планирования деятельности функционирующего предприятия и др. Приводится типовая структура и содержание разделов бизнес-плана.

Материал главы иллюстрируется на примерах бизнес-плана инвестиционного проекта Организация производства хлебобулочной продукции , а также проекта Реконструкция и организация производства новых видов продукции на действующем деревообрабатывающем комбинате. Когда мы переходим к постановке целей , конкретность обретает важность для успеха. Фактически постановка эффективных целей требует внимания и к содержанию, и к структуре цели.

Разделы и структура бизнес плана

Сразу заметим, что приведенная структура бизнес-плана не совпадает с последовательностью его разработки. Также целесообразно привести данные о новизне проекта или его социальной значимости. Их характеристика связана с проработкой следующих подразделов: Слабое знание рынка является одной из основных причин неудачи многих коммерческих проектов. Во избежание этого необходимо правильно определить место компании на рынке и последовательно разработать следующие разделы: Содержание раздела в значительной степени основывается на исследовании деятельности конкурентов и сравнении ее с деятельностью организации.

Предлагаемая структура бизнес-плана достаточно универсальна и, в принципе, Наличие типового содержания бизнес-плана расширяет границы его.

Риски, которым стоит уделить внимание в бизнес-плане Описание отрасли и компании — основа бизнес-плана Этот раздел является необходимой базой всего бизнес-плана. Ведь без целевого рынка нет необходимости в создании проекта. И вы должны наглядно показать инвестору, что проект найдет своего потребителя и будет успешным. Чтобы написать хорошее описание отрасли, вы должны исходить из двух отправных точек: Инвестор ничего не знает о вашем рынке.

Вы знаете свой рынок хорошо.

2.2 Структура и содержание бизнес-плана

Тип — технический, организационный, экономический, социальный, смешанный. Класс — монопроект отдельный проект различного типа, вида и масштаба , мультипроект комплексный проект, состоящий из ряда монопроектов и требующий применения многопроектного управления , мегапроект целевые программы развития регионов, отраслей и других образований, включающие в свой состав ряд моно- и мультипроектов. Масштаб — мелкие, средние, крупные, очень крупные проекты.

Такое разделение проектов очень условное.

Каким должно быть содержание бизнес плана интернет-магазина На этой странице мы предоставляем пример свернутой структуры бизнес- плана создания производственного предприятия без детализации. . Приложения.

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет чаще на три — пять лет с разбивкой по годам. При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы — в годовом исчислении.

Часто при составлении планов действующих предприятий используется скользящий график, при котором ежегодно разрабатывается детальный план на предстоящий год, а также уточняется и продлевается еще на год общий бизнес-план. Назначение бизнес-плана — показать реальные шансы реализации бизнес идеи. Он не только дает правдивую оценку возможностей и рисков, но показывает необходимость или же отсутствие таковой в привлечении дополнительных инвестиций, открытии кредитных линий.

По сути, бизнес-план показывает успешность управления и пути развития предприятия для достижения поставленной цели. Бизнес-план имеет две группы пользователей — внутренних инициатор бизнес-идеи, учредители и персонал фирмы и внешних потенциальные инвесторы, кредиторы, партнеры. Бизнес-план служит трем основным целям: Бизнес-план помогает решить следующие основные задачи:

ЦЕЛЬ, ФУНКЦИИ И СТРУКТУРА бизнес-плана ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

Основное назначение и задача бизнес-плана: Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его необходимо рассматривать как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Специалисты компании также готовы оказать помощь в защите проектов перед инвесторами и кредиторами.

Бизнес-план включает разработку цели и задач, которые ставятся перед должен придерживаться принципа: содержание бизнес-плана является .. График безубыточности (Приложение 1) показывает поведение доходов и.

Для лучшего представления о продукте можно привести фотографию или рисунок. В случае, если предполагается производить несколько видов продукта или его модификаций, необходимо дать отдельные описания по каждому виду. Содержание данного раздела должно четко продемонстрировать конкурентные преимущества предлагаемого продукта услуги. Надо подчеркнуть, какие преимущества получит потребитель, приобретя данный товар или услугу, по сравнению с товарами или услугами уже представленными на целевом рынке предприятиями-конкурентами.

Будет ли это выигрыш во времени или в деньгах или пользоваться товаром будет удобнее или экономичнее, а предоставленная услуга будет более комплексной. Если есть возможность, надо обязательно подчеркнуть уникальность и товара, и предприятия. Следовательно, крайне важное значение имеют тщательная разработка новых продуктов услуг и непрерывное усовершенствование модернизация уже выпускающихся. Рынок является решающим фактором успеха или неудачи для всех предприятий.

Самые гениальные производственные технологии оказываются бессильными, если производимый товар не пользуется спросом на рынке. Необходимо убедить инвесторов и кредиторов в существовании рынка для товара и показать, что предприниматель может продать свою продукцию на нем. В экономике любой страны можно выгодно обнаруживать и заполнять тысячи ниш даже на традиционных и давно поделенных рынках.

Многие преуспевающие компании быстрым ростом обязаны не тому, что их руководство стремилось создать новый продукт, а тому, что оно внедрило на рынке ту же продукцию или услуги, что и другие фирмы той же отрасли, но совершенно иным образом. Этот раздел направлен на изучение рынков и позволяет четко представить, кто будет покупать предлагаемый товар, и каков размер потенциальной ниши на рынке. Любой бизнес, даже обладающий хорошими идеями по совершенствованию продукции, рано или поздно столкнется с проблемой конкуренции.

Раздел 6. Примерная структура бизнес-плана инвестиционного проекта.

Финансовый план и показатели эффективности проекта Риски проекта и их минимизация Календарный план реализации проекта Приложения Приведенная структура рекомендуется в качестве типовой для бизнес-плана инвестиционного проекта. Вместе с тем она может быть дополнена или уточнена другими разделами в зависимости от специфики бизнес-предложения.

Существует ли какая-то универсальная структура бизнес-плана Федерации ни объем, ни содержание бизнес-планов не ограничиваются. Другое План производства; Структура предприятия; Финансовый план; Приложения.

Раздел"Анализ рынка, маркетинг и продажи". Раздел"Окружение и нормативная информация". Раздел"Календарный план реализации проекта". Однако в случае с типовыми моделями содержания отличия минимальны, а поэтому выделение одного макета содержания возможно. Инвестор сможет приблизительно оценить проект, а Вы сможете достаточно его проработать и понять. Следующий уровень ограничений — международные и российские стандарты, принятые в сфере бизнес-планирования.

Каждый из этих стандартов устанавливает вполне определенные требования не только к названиям разделов, но и содержанию этих разделов. Однако всегда необходимо помнить, что структуры и содержания — не ограничивают Вас в возможностях концентрации бизнес-плана вокруг нескольких разделов, раскрывающих сильные стороны Вашего проекта. Иногда это может выделить Ваш проект среди тысяч других. Наконец, как можно при описании ИТ-стартапа не уделить повышенное внимание проектной команде?

Чем раньше Вы решите, куда понесете ваш бизнес-проект — тем лучше вы сможете подготовить бизнес-план. Как правило, банки, венчурные фонды, бизнес-ангелы и так далее, требуют оформления бизнес плана согласно определенным стандартам. Наиболее распространенными являются методики, разработанные следующими организациями сами стандарты носят одноименные названия:

Программа для составления бизнес-планов

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!