Семинар «Бизнес-план инвестиционного проекта»

Следует указать выбранный вариант организации управления проектом управление силами компании заемщика, привлечение управляющей компании иные варианты. Следует указать, какие виды обеспечения кредита может предоставить компания-заемщик или ее партнеры по проекту. Необходимо описать значение проекта для Москвы и то, в какой форме выражена поддержка московских властей с указанием соответствующих постановлений или решений приложить копии. Горизонт расчетов должен соответствовать сроку жизни проекта и быть не меньше срока окупаемости проекта или срока возврата кредита. Для инвестиционной фазы рекомендуется помесячный или поквартальный шаг расчета период планирования. Для крупных проектов с инвестиционной фазой от 3 лет и более шаг расчета может определяться спецификой конкретного проекта и составлять полугодие или год. Для эксплуатационной фазы по завершению инвестиционной фазы и периода использования кредитных средств рекомендуется использование более крупных интервалов полугодие, год. Для проектов со сроком жизни менее трех лет рекомендуется шаг планирования размером в один квартал. Учет остаточной стоимости для расчета интегральных показателей допускается только для проектов с периодом окупаемости не менее пяти лет.

Инвестиционный бизнес план

Бизнес-план является документом со структурированным логическим обоснованием вложения денежных средств инвесторов в рассматриваемый проект. Создание бизнес-плана связано с мотивированием таких позиций: Таким образом, бизнес-план важен не только для инвестора, но также и для потенциального кредитора.

Если раньше, основу успешного бизнес-плана составляли только показатели Каждый инвестиционный проект уникален по своему – это прекрасно.

Если в осуществлении проекта предполагается участие нескольких инвесторов, то такая информация приводится о каждом из них. Если в качестве инвесторов участвуют физические лица, то приводятся следующая информация: Если для реализации проекта создается новая фирма, то приводятся данные из учредительных документов и дается характеристика всех учредителей данного предприятия. Составляется организационный план, определяющий организационную и производственную структуру предприятия, разрабатывается штатное расписание, определяется потребность в трудовых ресурсах и разрабатывается план подготовки кадров.

Если реализация проекта предполагает использование заемных средств, то в данном разделе обязательно оценивается кредитоспособность предприятия-заемщика. Разработка этого раздела представляет наибольшую сложность для разработчиков бизнес-плана в связи с недостаточностью открытой информации о состоянии товарных рынков в нашей стране. Для этого необходимо провести маркетинговые исследования с целью получения наиболее полной и достоверной информации о состоянии сферы инвестирования капитала: Главная задача этого раздела — определить общую потребность в инвестициях и их источники.

Исходными данными для разработки этого раздела являются технические решения инвестиционного проекта, на основе которых определяются: Расчет стоимости строительства или приобретения основных фондов осуществляется на основе укрупненных показателей стоимости, прейскурантов, объектов-аналогов. На основе информации об общей потребности в инвестициях и графика финансирования проекта определяются источники инвестиций, необходимость и условия привлечения или заимствования средств; оценивается доля собственных источников средств чем меньше доля собственных средств инвестора — инициатора проекта, тем выше инвестиционный риск для остальных инвесторов или заемщиков.

Если в осуществлении проекта участвует несколько инвесторов, то определяется доля каждого и устанавливаются сроки финансирования.

Цели оценки инвестиционных проектов и особенности ее проведения Оценка эффективности инвестиционного проекта может выявить рентабельность всего проекта в целом, или же определить выгоду от участия в нем отдельных пайщиков. Подобного рода оценка требует учета политических и социальных факторов, а так же масштабности проекта. В ходе оценки строится своеобразная экономико-математическая модель, главными элементами которой являются денежные и материальные потоки, формирующие в результате итоговую прибыль.

Результат развития и эффективности бизнеса зависит от целого ряда факторов, поэтому оценка призвана акцентировать внимание руководства предприятия на более важных для реализации успешного проекта аспектах деятельности. Услуги по оценке эффективности инвестиционных проектов В зависимости от полноты и качества выполненного бизнес-плана, оценка инвестиционных проектов может включать в себя ряд услуг.

Оценка эффективности бизнес-плана и рисков в бизнес-плане поможет или инвестирования, подготовка качественного инвестиционного проекта.

Резюме бизнес-плана инвестиционного проекта — раздел содержит краткое описание компании, наиболее значимые моменты из разделов бизнес-плана, основные положительные стороны бизнес-идеи, объем необходимых инвестиций или кредитных ресурсов и расчетный срок их возврата средств. Описание предприятия — в данном разделе должна быть представлена характеристика предприятия, включая его организационно-правовую форму, основные виды деятельности, положение на рынке, основные финансовые показатели, отличия от конкурентов, проблемы и цели создаваемого бизнеса.

Продукция и услуги - раздел должен включать описание товаров и услуг, предлагаемых предприятием, соответствие стандартам, анализ продукции конкурентов, готовность продукции или услуг к выходу на рынок. Маркетинг — раздел должен содержать: Производственный план — раздел должен содержать описание технологического процесса, подходы по организации производства, перечень источников сырья и материалов, наименование и основные характеристики технологического оборудования, потребность предприятия в инженерно-транспортном обеспечении, основные требования к трудовым ресурсам.

Управление и организация — в разделе приводится организационная схема предприятия, показывающая внутренние связи, обязанности и разделение ответственности. Финансовый план — в данном разделе: Оценка рисков — в разделе ориентировочно оценивается, какие риски наиболее вероятны для проекта и во что они в случае их реализации могут обойтись. Приложения — в раздел включают документы, которые являются подтверждением сведений, приведенных в бизнес-плане, такие как: Бизнес-план инвестиционного проекта может быть составной частью проектной документации, которая разрабатывается в целях конкретизации приведенных выше разделов.

Структура обоснования инвестиций в реализацию проекта. Наиболее полноценным для целей инвестирования представляется разработка Обоснования инвестиций в реализацию проекта, которое выполняется в обязательной увязке с конкретным местом локализации намечаемого к строительству производства объекта инвестирования. Обоснование инвестиций может включать следующие основные разделы: Исходные данные — в разделе приводятся:

Оценка инвестиционных проектов

Жизненный цикл инвестиционного проекта Инвестиционный проект сопровождается документацией, утвержденной в установленном порядке стандартами нормативами и правилами , а также описанием последовательно выполняемых на практике действий по срокам осуществления Разработка инвестиционного проекта Инвестиционный цикл начинается задолго до начала действий, предусмотренных проектом, и заканчивается много позже его завершения. Этапы оценки экономической эффективности инвестиционного проекта Из книги инвестиции автора Мальцева Юлия Николаевна Этапы оценки экономической эффективности инвестиционного проекта Перед осуществлением оценки эффективности экспертно находится общественная значимость проекта.

На начальном этапе рассчитываются показатели эффективности проекта в целом.

Как разработать бизнес плана инвестиционного проекта. Роль и цель бизнес плана в оценке инвестиционных проектов. Основные разделы бизнес.

Понятие и содержание бизнес-плана. Особенности разработки бизнес-плана при многоэтапной реализации проекта. Анализ внешней среды проекта. Маркетинговый план и рекламный бюджет проекта. Оценка эффективности инвестиционного проекта и его основных рисков. Изучение структуры бизнес-плана и системы оценки инвестиционных проектов. Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта на предприятии ООО"Бонот". Оценка рисков и финансовый план инвестирования.

Трудовые ресурсы, необходимые для реализации инвестиционного проекта.

Начало бизнес-плана инвестиционного проекта

МЕНЮ Оценка эффективности бизнес-проектов Оценка эффективности бизнес плана проводится поэтапно, так как только такая модель позволяет учесть все риски будущей реализации проекта. Специалисты рекомендуют проводить ее в три этапа. Начальный этап анализа инвестиционного проекта Значимость реализации проекта в конкретном регионе страны.

Представляемый бизнес-план инвестиционного проекта должен позволить ОАО"Банк анализ стратегии реализации проекта, его технической и.

Инвестиционные проекты и бизнес-план: Как правило, такой проект охватывает несколько стадий реализации — прединвестиционную, непосредственно инвестиционную, стадию эксплуатации и ликвидации. Чаще всего инвестиционные проекты являются таковыми, что предусматривают необходимость капиталовложений с последующим доходом от бизнеса. Проекты разнятся в зависимости от заданного объекта, скорости выполнения задачи и размера капиталовложений.

Сюда можно отнести и создание новых юридических лиц и их подразделений, и вовлечение необходимых технических средств, и выпуск новых товаров и услуг, и реконструкция бизнеса. На уровне определенного производства чаще всего выполняются инновационные проекты, представляющие собой комплекс нововведений, необходимых для постоянного совершенствования экономической системы. С помощью инвестиционных проектов можно реализовывать стратегические задачи производства.

Отметим, что большинство таких проектов отличаются продолжительностью и высоким риском. Подробное техническое и экономическое обоснование необходимости инвестиций излагается в соответствующем плане. Бизнес-план инвестиционного проекта имеет такую характерность, как формирование и подача инвесторам идеи, которая тщательно разрабатывается и обосновывается в плане, а на практике реализуется посредством необходимых капиталовложений.

Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта предприятия на примере ООО"Бонот"

При выдаче кредитов на приобретение товаров для их передачи в финансовую аренду лизинг предоставляется прогнозный расчет движения потоков денежных средств. При этом инвестиционное предложение, паспорт инвестиционного проекта и расчет окупаемости государственной поддержки не составляются. С учетом особенностей осуществления видов экономической деятельности и специфики текущей операционной , инвестиционной и финансовой деятельности организации и или проекта отдельные расчетные таблицы Правил по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов при необходимости могут быть изменены либо дополнены строками графами , а наименования показателей уточнены.

Кроме того, в обязательном порядке в бизнес-плане должен содержаться помесячный календарный график реализации проекта с указание срока ввода объекта в эксплуатацию, помесячный график погашения кредита ОАО"Банк развития Республики Беларусь". При привлечении к финансированию проекта кредитов иных банков, инвесторов, государственной поддержки указывается информация о принятии соответствующих решений и заключении договоров на выделение средств, объеме освоенных ресурсов на момент разработки бизнес-плана.

Представляемый бизнес-план инвестиционного проекта должен позволить ОАО"Банк развития Республики Беларусь" осуществить полноценный и всесторонний анализ по следующим направлениям:

БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ. В рамках разработки бизнес-плана инвестиционного проекта рассматриваются следующие.

Оценка эффективности инвестиционных проектов Оценка эффективности инвестиционных проектов Основная цель инвестиций - получение прибыли. Ресурсы всегда ограничены, а оценка эффективности инвестиций позволяет определить оптимальное направление их использования. Задачи рационального использования инвестиций могут быть двух типов: Когда задан объем инвестиций для осуществления проекта - следует стремиться получить максимально возможный эффект от их использования; Когда задан результат, который надо получить за счет вложения капитала - необходимо искать пути минимизации расходов инвестиционных ресурсов.

Экономическая эффективность инвестиционного проекта — это категория, отражающая соответствие инвестиционного проекта целям и интересам его участников. Осуществление успешных инвестиционных проектов увеличивает внутренний валовой продукт ВВП , который затем делится между участниками проекта — акционерами, работниками предприятий, банками, бюджетами разных уровней и др.

Поступлениями и затратами этих участников определяются различные виды эффективности инвестиционного проекта. Рекомендуется оценивать следующие виды эффективности проекта. Эффективность инвестиционного проекта в целом 1. Эффективность проекта в целом. Оценка инвестиционных проектов и их эффективности в целом обычно производится с общественной и коммерческой позиций, причем оба вида эффективности рассматриваются с точки зрения единственного участника, реализующего проект за счет собственных средств.

Оценка эффективности составленного бизнес-плана

Поэтому на фирме могут составляться различные бизнес-планы: Бизнес-план собственно инвестиционного проекта представляет собой четко структурированный документ, в котором обосновывается привлекательность, выгодность, жизнеспособность инвестиционного проекта, его направленность, количественные и качественные показатели его эффективности. В нем характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно сталкивается, обосновываются возможности их решения за счет реализации намечаемого инвестиционного проекта.

Оценка инвестиционных проектов и их эффективности в целом обычно Инвестиционный проект может затрагивать интересы структур более.

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Мнения работников отделов сбыта и торговых представителей. Вы ищете инвестора для реализации Ваших идей. Для внутренних целей предприятия 6 Оценка инвестиционных проектов Разновидности бизнес-плана Бизнес-план коммерческой идеи или инвестиционного проекта Концепт бизнес-план Бизнес-план компании Бизнес-план структурного подразделения Бизнес-план заявка на кредит Бизнес-план заявка на грант Бизнес-план развития региона страны - 7 Оценка инвестиционных проектов Ошибки в бизнес-планировании 1.

Четко обозначить выгоды, которые получит инвестор. Должны быть рассмотрены различные варианты развития проекта. Недостаточный анализ рынка и маркетинговая стратегия. Бизнес-проект - необходимый комплекс практических мероприятий и способов с целью получения после реализации бизнес-идеи определенного экономического результата величины чистой прибыли, дохода, конкретной доли завоеванного целевого рынка.

Подготовку программы выпуска продукции Подготовку исходно-разрешительной документации Разработку генерального плана Инженерное обеспечение Мероприятия по охране окружающей среды Оценку издержек производства Расчет капитальных издержек Расчет годовых поступлений от деятельности предприятия Расчет потребности в оборотном капитале 12 Оценка инвестиционных проектов Бизнес-оферта Концентрированное выражение содержания бизнес-плана. Структура бизнес-оферты и бизнес-плана должны полностью совпадать, содержание бизнес-оферты существенно отличается как по объему, так и по форме изложения.

Возможности

Как наладить управление финансами в условиях кризиса Учтите что процедуры бюджетного контроля не должны мешать основным бизнес-процессам компании В частности если договор об оказании услуги предусматривает оплату в течение десяти дней Регулируемые статьи План в соответствии с инвестпроектом Накопленная сумма договорных обязательств Начислено Оплачено Здания и сооружения Использование инструментов стратегического менеджмента проектов позволяет упорядочить выделение инвестиций на различные цели бизнеса убедиться в том что при существующих внутренних возможностях и внешних обстоятельствах соответствующие инвестиционные программы Особенности стоимостной оценки кризисного предприятия Нехватки средств инвестиционный процесс по ранее начатым инвестиционным проектам находящимся на стадии когда при их дальнейшем появлении дополнительных доходов ожидается в ближайшее

Резюме бизнес-плана инвестиционного проекта – раздел содержит Оценка рисков – в разделе ориентировочно оценивается, какие.

По первому инвестиционному проекту он составит долл. По второму инвестиционному проекту - доля. Таким образом, сравнение показателей чистого приведенного дохода по рассматриваемым инвестиционным проектам показывает, что проект А более эффективен, чем проект Б, хотя по проекту А сумма инвестируемых средств больше, а их отдача в виде будущего денежного потока меньше, чем по проекту Б.

Характеризуя показатель чистого приведенного дохода, следует отметить что он может быть использован не только для сравнительной оценки эффективности инвестиционных проектов, но и как критерий целесообразности их реализации. Инвестиционный проект, по которому показатель чистого приведенного дохода является отрицательной величиной или равен нулю, должен быть отвергнут, так как он не принесет инвестору дополнительного дохода на вложенный капитал.

Инвестиционные проекты с положительным значением показателя чистого приведенного дохода позволяют увеличить капитал инвестора. Однако этот показатель имеет недостаток: Вместе с тем в будущем периоде в связи с изменением экономических условий эта ставка может измениться.

NPV, IRR, PI в Microsoft Excel, или Оценка инвестиционных проектов с помощью Excel.

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!