Российский региональный инвестиционный конгресс

Экономика Рейтинг информационной открытости региональных инвестиционных рынков Для российской экономики по-прежнему актуальна проблема определения зон, куда целесообразно вкладывать инвестиции. В статье рассматривается специальный индекс рейтинг информационной открытости инвестиционной политики российских регионов, который позволяет идентифицировать результативность усилий региональных администраций по привлечению инвестиций на свою территорию. В статье приведены результаты подобного рейтингования и указываются территории с максимальным вниманием со стороны региональных властей. Продолжающийся финансовый кризис затрудняет определение зон, где имеется спрос на инвестиции, которому к тому же сопутствуют некие дополнительные меры государственной поддержки. В качестве помощи для решения данной задачи целесообразно сконструировать специальный индекс рейтинг информационной открытости инвестиционной политики российских регионов, который бы идентифицировал результативность усилий региональных администраций по привлечению на свою территорию инвестиций. Ниже мы рассмотрим одну из первых попыток решения поставленной проблемы. Методология исследования В г. Исследование проводилось по полному кругу субъектов федерации и охватывало 83 региона. Методологическая основа исследования состояла в следующем [1].

НА ПМЭФ представят рейтинг регионов по состоянию инвестклимата

Западно-Казахстанская обл. Кроме Алматы, обладающей особо благоприятным инвестиционным климатом, остальные регионы Казахстана распределились по трем основным группам. Каждая из этих групп отличается своеобразием инвестиционного климата. В первую группу с высоким потенциалом и высоким риском вошли два наиболее промышленно развитых региона — Карагандинская и Восточно-Казахстанская области.

Несколько более благоприятные условия для инвесторов созданы в Карагандинской области. Улучшения инвестиционного климата в этих регионах возможно достичь, прежде всего, путем кардинального улучшения состояния окружающей среды.

Распределение российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в – гг. (по данным рейтингового агентства «Эксперт РА») Таб. 2.

Сергей Большаков, Юлия Большакова. Взаимоотношения с инвесторами: Сергей Большаков, доктор экономических наук, доктор политических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета , Санкт-Петербург, улица Садовая, дом В статье рассматриваются проблемы формирования системы взаимоотношений с инвесторами. Анализируются направления формирования механизма общественных связей с инвесторами и всеми заинтересованными сторонами.

Оценивается инструментарий рейтинги, программы повышения инвестиционного климата в регионе. Действующая региональная программа улучшения инвестиционного климата позволили аккумулировать усилия правительства Санкт-Петербурга по стимулированию инвестиционной активности, раскрыть характер объемов, темпов, отраслевой направленности привлечения инвестиций в регион. Ключевые слова: Во взаимоотношениях с инвесторами важную роль играют усилия региональных органов власти.

Региональная программа улучшения инвестиционного климата Санкт-Петербурга рассчитана на пять лет до года и преследует следующие цели: Заметно ухудшение позиций Санкт-Петербурга в рейтинге регионов Российской Федерации по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций и инвестиций в основной капитал. В — годы динамика инвестиций в основной капитал имела ярко выраженный сезонный характер, который заключался в том, что предприятия начинали закрывать отчетность перед Росстатом ближе к концу года.

В результате динамика инвестиций, согласно официальной статистике, возрастала ближе к концу года. В году ситуация изменилась из-за совершенствования росстатовской методики учета инвестиций и изменения позиций, когда в начале года осуществлялось целенаправленное инвестиционное стимулирование экономики.

Рейтинги важны. Они - основные каналы информирования об инвестиционной привлекательности Татарстана. В рейтинге года Республика Татарстан находится на 5 месте в группе 2А — средний потенциал, минимальный риск. Предшествуют республике Московская область, г.

Рейтинг инвестиционной привлекательности был подтвержден на прошлогоднем преимуществ с улучшением инвестиционного климата. Для распределения регионов по рейтинговым категориям и уровням.

Как сфера приложения иностранного капитала Алтайский край имеет определенную специфику по сравнению с Россией в целом и даже с остальными регионами Сибири. На первый план выходят такие факторы, как: Следует подчеркнуть, что вышеупомянутые возможности привлечения капитала в край являются пока в большей степени потенциальными. Кроме того, на специфике Сибирских регионов, и, в частности, Алтайского края, сказывается географическая удаленность от западных и восточных границ, что увеличивает затраты на транспортировку; нестабильность работы транспорта; общая высокая степень износа оборудования, даже на фоне среднероссийского уровня, отсталость производственной, социально-бытовой и деловой инфраструктуры.

В то же время, в российском законодательстве практически отсутствует система территориальной дифференциации условий инвестирования для зарубежных фирм. Исключение составляют льготы отдельным территориям, сумевшим добиться их либо через получение статуса свободной экономической зоны, либо другими путями. Льготы эти носят случайный, бессистемный характер и не выполняют своей главной функции - выравнивания условий вложения капитала в разных регионах страны.

Закономерным следствием недифференцированного подхода является крайне неравномерное распределение предприятий с иностранными инвестициями по территории России: Несмотря на то, что за год резко возросла активность региональных властей в сфере инвестиционно-налогового законодательства специальные законы, регулирующие деятельность инвесторов, были приняты в шестнадцати регионах, а двадцать девять приняли подобные документы до г.

На момент написания статьи принят лишь проект такого закона. К декабрю года СЭЗ насчитывала участников, среди которых

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в сфере строительства в Камчатском крае

Во-первых, введение с середины прошлого года нового Уголовного кодекса с его более мягкой трактовкой преступлений как уголовных повлекло резкое снижение числа зарегистрированных преступлений почти по всем регионам, а также существенную перетасовку регионов по рейтингу криминального риска. Во-вторых, был возвращен показатель числа тяжких и особо тяжких преступлений как критерий тяжести преступлений.

В законодательном риске была существенно снижена значимость режима свободных экономических зон вследствие небольшой важности их преимуществ для инвесторов. Менее значимы стали ограничения на инвестирование в предприятия, бывшие ранее госсобственностью и готовящиеся к приватизации. В политическом риске учтены результаты выборов первых лиц субъектов федерации, прошедших с момента публикации предыдущего рейтинга.

Наконец, в институциональном потенциале впервые было учтено число предпринимателей без образования юридического лица.

Основные методические положения оценки инвестиционного климата Распределение российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в.

Георгий Соловьев Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Московской области Для Московской области одним из главных событий второго дня работы Петербургского международного экономического форума ПМЭФ стала презентация результатов национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, в которой принял участие губернатор Андрей Воробьёв. Московская область впервые вошла в ТОП , заняв 9-е место — по сравнению с прошлым годом Подмосковье поднялось на 12 позиций.

Кроме того, регион оказался в десятке лучших по отдельным направлениям. Интегральный рейтинг инвестиционной привлекательности вырос во всей стране — я думаю, что это в полной мере заслуга того института, который был создан по инициативе президента, — отметил Андрей Воробьев в своем выступлении. Она отметила, что Московская область находится в числе лидеров по доле субъектов малого и среднего предпринимательства в госзакупках и по уровню развития механизмов государственно-частного партнерства.

По итогу презентации Андрей Воробьёв в числе прочих ее участников ответил на вопросы журналистов. Конечно, нам есть еще к чему стремиться, и мы не можем довольствоваться только этими результатами, мы должны думать, как упрощать, как решить те вопросы, которые нам задают.

Рейтинг инвестиционной активности регионов (декабрь 2018)

Фото - пресс-служба администрации Владимирской области В последние годы регион стремительно терял позиции Владимирская область покинула Топ национального рейтинга инвестиционного климата , который подготовило Агентство стратегических инициатив. В Топе рейтинга находятся 20 регионов, условия развития предпринимательства в которых наиболее благоприятные в России. В прошлогоднем рейтинге й регион занимал е место , два года назад эксперты ставили регион на 8-ю строчку по инвестиционному климату.

Кроме Владимирской области, в этом году рейтинг также покинула соседняя Ивановская область.

инвестиционный климат;; стабильность политической системы; Первые три места в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов РФ заняли . и разумным распределением средств между отраслевыми структурами.

Калужская обл. Республика Татарстан, Калужская обл. Москва, Воронежская обл. Санкт-Петербург, Орловская обл. Ярославская обл. Москва Республика Бурятия, Ставропольский край, Оренбургская обл. Санкт-Петербург, Приморский край Рязанская обл. В двадцатку лучших вошли следующие субъекты РФ: Рейтинг представляет собой взаимосвязанную оценку двух характеристик:

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Рассматривая инвестиционную привлекательность страны, также обязательно следует учитывать основные макроэкономические показатели. В мае этого года на Петербургском международном форуме был представлен рейтинг регионов России , который показал все преимущества и недостатки бизнес-среды субъектов для отечественных и иностранных инвесторов. Были также озвучены наиболее эффективные практики повышения показателя и шаги по улучшению инвестиционного климата конкретных регионов.

Однако полную картину можно получить, проанализировав показатели не только текущего года, но и прошлых лет.

Создание благоприятного инвестиционного климата — одно из важнейших Рис. 4. Распределение российских регионов по рейтингу.

Свое лидерство в рейтинге сохранили такие регионы как Московская область, Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Республика Татарстан, уровень рейтинга Данные регионы обладают одним из наивысших показателей индекса потенциала и минимальными значениями уровня риска. Об этом говорится в сообщении агентства. При расчете рейтинга эксперты агентства определили риски по стране в целом. В — годах в России наблюдался, хоть и слабый, экономический рост. Вследствие этого второй год подряд среднестрановые риски снижаются, исключение составляет только незначительно выросший экологический риск.

Снизился, в том числе и ключевой риск — управленческий. Установка на улучшение инвестиционного климата в регионах, данная федеральным центром, начала сказываться на деятельности региональных администраций.

Ваш -адрес н.

Малый и средний бизнес региона получил в году финансовую поддержку в объеме 1,2 млрд рублей от Липецкого областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. В Липецкой области эффективно функционирует ОЭЗ. Накопительным итогом на промышленной площадке зарегистрировано 65 компаний резидентов из 16 стран мира. В декабре в ОЭЗ введены в эксплуатацию несколько заводов.

рейтинг. Рекомендуется руководителям муниципальных образований и специалистам по этапов и зависит индекс инвестиционной привлекательности региона. сильной «скошенности» распределения в ней элементов на-.

Рейтинг основан на собственной методике НРА. Цель проекта заключается в выявлении наиболее привлекательных регионов России с точки зрения реализации инвестиционных проектов В году большинству регионов России удалось сохранить свои позиции в рейтинге. Рейтинг инвестиционной привлекательности был подтвержден на прошлогоднем уровне для 64 из 85 регионов России, рейтинги 5 регионов были повышены, а еще 16 регионов — понижены.

В целом результаты рейтинга свидетельствуют о стабильной расстановке сил: Абсолютными лидерами рейтинга группа 1 остались два крупнейших мегаполиса — Москва и Санкт-Петербург, в числе их ближайших преследователей группа 2 - Татарстан, Московская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Ленинградская область, Белгородская область и Тюменская область. Единственный новый регион в группе 2 — Тюменская область, которой за год удалось улучшить свои позиции за счет сочетания традиционных ресурсных и промышленных преимуществ с улучшением инвестиционного климата.

Свои позиции в рейтинге также улучшили Крым и Севастополь, впервые включенные в рейтинг в прошлом году. На фоне роста инвестиционных вложений и развития транспортной и энергетической инфраструктуры эти два региона переместились из группы 9 в группу 8. Вместе с тем позиции этих регионов в рейтинге остаются уязвимыми из-за значительной зависимости от финансовых потоков из федерального бюджета и высоких инвестиционных рисков для частных инвесторов, связанных с международными санкциями.

Рейтинг года также явно свидетельствует о том, что регионам нужно активно работать не только для улучшения, но и для сохранения достигнутых позиций. В 16 из 85 регионов, чьи позиции в рейтинге ухудшились, не всегда был зафиксирован существенный провал по ключевым показателям. В ряде случаев ситуация была близка к стагнации, однако это также может приводить к снижению позиций регионов в рейтинге, поскольку методика его расчета предполагает сравнение регионов со средними значениями показателей по стране.

Рейтинги, отчёты, описание методик

Москва и Санкт-Петербург стали лидерами ежегодного рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России 06 Ноября Москва и Санкт-Петербург стали лидерами ежегодного рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России 6 ноября года Национальное рейтинговое агентство представило шестой ежегодный дистанционный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России. В году большинству регионов России удалось сохранить свои позиции в рейтинге.

Рейтинг инвестиционной привлекательности был подтвержден на прошлогоднем уровне для 64 из 85 регионов России, рейтинги 5 регионов были повышены, 16 регионов — понижены. Рейтинг основан на собственной методике НРА. Цель проекта заключается в выявлении наиболее привлекательных регионов России с точки зрения реализации инвестиционных проектов.

Таблица 1. Распределение российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в году. Номер на графике. Регион. Номер на графике.

Склярова, кандидат экономических наук, доцент кафедры банковского дела и финансового менеджмента Ставропольского государственного аграрного университета П роекционныи анализ и диагностика состояния регионов — сложный многоаспектный процесс, требующий обобщения большого количества характеристик, разработки специальных методов их интеграции.

Данные региональной статистики позволяют выявить и оценить масштабы и направления внутренних процессов. Однако цели определения приоритетных направлений инвестирования требуют сопоставления уровней развития регионов, их ранжирования и группировки по необходимым признакам. Проекционный анализ и диагностика инвестиционного климата регионов России Полный учет региондльных факторов, позволяющих фиксировать начальное распределение регионов в зависимости от их инвестиционного климата, ограничен из-за сложности их формализации.

Алгоритм расчета индекса уровня акроэкономического развития Индекс макроэкономического развития рассчитывается как среднее арифметическое индексов развития экономики и социальной сферы: Индекс уровня развития экономики региона определяется исходя из уровня развития производства и финансового состояния предприятий:

Внедрение Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!