Роль и значение стратегической единицы бизнеса

Матрица БКГ и приемы ее совершенствования 5. Хендерсона, представляет собой один из наиболее известных инструментов стратегического анализа номенклатуры продукции фирмы, так называемый портфолио-анализ. Цель такого анализа - выявить, на каком этапе жизненного цикла находится каждый товар фирмы; разделить все товары на однородные группы, относящиеся к соответствующему этапу, и разработать политику фирмы по каждой группе. Классическая матрица БКГ В классической матрице позиция каждого товара определяется по двум параметрам: Граница раздела по первому параметру проводится по значению 1,0. Стрелками показана последовательность шагов, ведущих к успеху. Знание этой последовательности полезно само по себе, поскольку, во-первых, не даст почивать на лаврах"звездам" и"коровам", напоминая, что со временем они неизбежно превратятся в"собак", а во-вторых, позволит упорядочить последовательность стратегических мер по выравниванию ситуации. После приведения в порядок матрицы к осям координат она приобретает следующий вид рис.

Ваш -адрес н.

О сайте Стратегическая бизнес-единица СБЕ доля рынка Показатели каждой стратегической бизнес-единицы , продукта или сегмента рассматриваются в контексте всеобщего набора СБЕ, сегментов и портфеля продуктов. Компания включает в себя пять стратегических бизнес-единиц табл. Используя метод анализа бизнес-портфеля компании, предложенный БКГ рис. Сделайте доклад для руководства компании о практическом использовании матрицы БКГ и предложите свои рекомендации относительно будущих стратегий.

Фактор роста рынка трансформировался в данной модели в многофакторное понятие привлекательность рынка отрасли , а фактор доли рынка — в стратегическое положение конкурентоспособность бизнес-единиц.

Оценка позиций стратегических единиц бизнеса Единицей портфельного анализа является"стратегическая единица бизнеса" (СЕБ).

В основе выделения подразделений предприятия лежит основанная на тех или иных принципах группировка его деятельности. Американский историк предпринимательства Альфред Чандлер [18, с. Эволюция структуры рассматривается как реакция на усложнение управленческих задач. На этой стадии планирование обычно носит краткосрочный и реактивный характер, предприниматель находится в курсе всех событий в организации, принимает все важные решения и непосредственно управляет деятельностью каждого служащего.

Сильная сторона предприятия — его гибкость и динамичность, слабая — полная ответственность предпринимателя за выбор стратегии и за реализацию отдельных оперативных задач, с чем ему все труднее справляться по мере роста предприятия. Наступает кризис руководства, разрешающийся с переходом предприятия во вторую стадию структурного развития. Предприниматель заменяется или дополняется группой управляющих, имеющих функциональную специализацию: НИОКР, производство, маркетинг, финансы, персонал, что требует изменения стиля управления высшего руководителя предприятия.

Преимущества функциональной структуры проявляются, пока предприятие функционирует, сконцентрировавшись в одной привлекательной отрасли, и утрачиваются при переходе на новые виды продукции других отраслей. Может развиться кризис автономии, при котором людям, управляющим новыми видами бизнеса, требуется больше свободы в принятии решений, чем они имеют в рамках функциональной структуры.

Рост предприятий путем диверсификации выпуска продукции и расширения географии своей деятельности приводит их к образованию филиальной структуры с центральным штабом и децентрализованными оперативными подразделениями, причем каждое подразделение, или единица бизнеса, является функционально организованной компанией во второй стадии развития.

Александр Ованесов, партнер компании"Стратегика" Источник: Каким образом следует формировать портфель бизнесов в подобных случаях? Что в первую очередь делает бизнес бизнесом? Конечный потребитель потребительский сегмент , который готов оплачивать предлагаемые ему продукты или услуги. А также способность производителей создать для него ценность в виде товаров или услуг цепочка создания и доведения ценности до конечного потребителя. Однако нас интересует не столько маркетинговый аспект, сколько организационные конфигурации, т.

Все виды деятельности компании (ассортимент продукции) разбиваются на стратегические единицы бизнеса (СЕБ). Стратегическая единица бизнеса.

Первоочередная задача каждой компании, производящей определенные товары или занимающейся определенным видом деятельности, — создать оптимальный бизнес портфель, который максимально сочетается с преимуществом компании и может помочь в исследовании наиболее привлекательных для нее отраслей или рынков. Портфельный анализ и его роль в стратегическом управлении Портфельный анализ — это важнейший стратегический элемент бизнеса СЭБ. Он представляет собой метод, при помощи которого стратегические бизнес-единицы фирмы СБЕ анализируются в совокупности, что позволяет выявить ключевые направления деятельности, определяющие миссию компании.

Портфельный анализ бизнеса дает четкое представление о поле деятельности компании и взаимосвязи частей бизнеса, представляя его как единое целое. С его помощью выявляется и оценивается хозяйственная деятельность, определяются наиболее перспективные направления. Впоследствии именно туда вкладываются средства, а инвестиции в неэффективные проекты сокращаются или вообще прекращаются.

Портфельный анализ также дает возможность оценить относительную привлекательность рынков и конкурентоспособность предприятия на каждом из них. Предполагается, что портфель компании должен быть сбалансирован, т. С помощью портфельного анализа могут быть сбалансированы такие важнейшие факторы бизнеса, как риск, поступление денег , обновление и отмирание.

Шесть шагов портфельного анализа Портфельный анализ осуществляется пошагово.

- (Стратегическая бизнес-единица)

Наряду со стратегией обеспечения конкурентоспособности вырабатываются тактика и методы конкуренции. Сегмент - это определенным образом выделенная часть рынка, где может быть реализована продукция предприятия. Объекты, входящие в сегмент, должны обладать общими признаками. Чаще всего выделяют сегменты рынка, ориентированные на определенные группы покупателей.

Портфель представляет собой совокупность стратегических единиц бизнеса (СЕБ) предприятия. Стратегическими единицами одного из старейших.

Печать Системное представление о стратегическом управлении Область стратегических решений обширна: Стратегический характер приобретают применение ресурсов, их логистика потоки, распределение, хранение, доставка , функции структурных звеньев, деловые процессы и продуктовые проекты. Важно видеть долговременное развитие как самой производственно-хозяйственной системы предприятия в целом, так и каждого ее элемента.

Отсюда три уровня стратегического развития предприятия. Назначение системы - своевременно формулировать цели развития, ставить проблемы и задачи, находить способы и организовывать достижение целей. Существующий на каждом предприятии опыт решения стратегических задач необходимо обобщить, закрепить в виде ноу-хау, то есть превратить его в своеобразное конкурентное преимущество.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЕДИНИЦЫ бизнеса

Стратегическая диагностика и стоимость бизнеса Дмитрий Гергерт к. Одной из основных проблем, с которыми сталкивается большинство предприятий на практике, является анализ эффективности проводимой стратегии, поиск стратегических альтернатив дальнейшего развития и оценка степени достижимости поставленных целей. В настоящее время, в теории и практике стратегического менеджмента, благодаря многочисленным публикациям зарубежных специалистов, одним из основных критериев оценки эффективности работы предприятия является рост его стоимости.

В связи с особенностями перевода и разницей в стандартах оценки, в данных публикациях не конкретизируется само понятие стоимости. В российской практике, стоимость предприятия или бизнеса может быть различной. Оценка предприятия бизнеса является функцией деятельностью ,которую в разных ситуациях часто приходится осуществлять в рыночной экономике.

Понятие стратегической единицы бизнеса и портфеля предприятия.

Наиболее часто она применяется для анализа стратегической рентабельности инвестирования в определенную СЕБ. Проводить такой анализ качественным, упрощенным способом относительно легко для любой фирмы. Исходным пунктом анализа является постановка вопроса о привлекательности отрасли. Идеальным инструментом при этом является модель пяти сил М.

Если нет желания использовать модель Портера, можно путем обсуждения выбрать несколько переменных, которые признаем ключевыми например, размер рынка, темпы роста и уровень конкуренции , оценить их состояние на основе доступных данных и вычислить совокупную оценку привлекательности отрасли. Выбираем те переменные, которые, по нашему мнению, определяют сильные стороны единицы например, участие в рынке, репутацию, прибыльность, технологию и т. Анализ ДЭ подсказывает три общих направления разработки рыночно-продуктовой стратегии.

Первое из них — это агрессивное инвестирование и достижение доминирующего положения на привлекательном рынке, где СЕБ уже имеет сильные позиции. Второй — это медленный или быстрый уход с максимальным использованием всех выгодных шансов с непривлекательного рынка, на котором СЕБ имеет слабые позиции. И третье направление — это выборочный рост, концентрация на выбранных продуктах и сегментах, ограниченные инвестиции.

Оно может быть интересным при неясных ситуациях, когда СЕБ сильна, но рынок малообещающ, или рынок привлекательный, но СЕБ имеет на нем слабые позиции. Портфельная матрица отдельных продуктов концерна Некоторые фирмы пытаются разработать свои собственные варианты этой очень популярной матрицы. Одним из наиболее интересных случаев является простая категоризация, используемая крупным американским концерном см.

производит продукты питания — хлопья, пирожные, сиропы, кофе, охлаждающие напитки, в том числе и известный .

Вопрос 4. Значение стратегической сегментации на ранних этапах выработки стратегии

Список использованной литературы 1. Понятие стратегической бизнес-единицы Стратегическая бизнес-единица СБЕ - это хозяйственная организация, которая производит чётко определённый перечень товаров и услуг, продаваемых определённой однородной группе покупателей, и имеющая дело с конкретной группой конкурентов. Заметим, что внешние факторы например, покупатели или рынок важны для определения СБЕ. Сущность стратегии заключается в том, чтобы позиционировать свой бизнес таким образом, чтобы максимально эффективно удовлетворять нужды потребителей на более высоком уровне, чем конкурент.

Компания развилась из компании, ограниченной производством только электрических моторов и освещения, в конгломерат, широко охватывающий различные отрасли. Из-за увеличения масштабов и расширения деятельности на международном рынке сложность управления компанией значительно возросла.

Стратегическая бизнес-единица (СБЕ) — это часть организации, для .. затраты сами по себе не служат основой конкурентного преимущества.

В это время крупные фирмы и большинство средних превратились в комплексы, которые объединяли в себе выпуск разнородной продукции и выходили на многие товарные рынки. Однако рост продолжался уже далеко не на всех рынках, а некоторые из них даже были не перспективными. Такое расхождение возникло из-за различий в степени насыщения спроса, изменением экономических, политических и социальных условий, растущей конкуренцией и быстрыми темпами обновления технологий.

Стало очевидно, что продвижение в новые отрасли не поможет компании решить свои стратегические проблемы или использовать весь свой потенциал. Ситуация требовала от управляющих радикального изменения угла зрения. В таких условиях на смену экстраполяции пришло стратегическое планирование и портфельный анализ. СЗХ представляет из себя какой-либо рынок, на который фирма имеет или же пытается найти выход.

Понятие стратегической единицы бизнеса и портфеля предприятия

Стратегические бизнес-единицы Бизнес целесообразно определять в терминах потребностей покупателей, а не в терминах производства продукции. Продукция меняется, неизменными остаются нужды иосновные потребности покупателей, иногда их сегменты. Можно также определять бизнес и соответствующую продукцию по ее назначению: В этом случае бизнес будет ориентирован на основные нужды покупателей и будет менее вероятной необходимость переопределения миссии компании.

При этом компания ориентируется на расширение сферы удовлетворения прежних или новых потребностей посредством освоения новых сегментов рынка, либо новой продукции, либо того и другого.

На следующем этапе анализа бизнес-портфеля руководство должно оценить привлекательность различных СЭБ и решить, какой поддержки.

Как начать малый бизнес с нуля: Видео В чем предназначение Сегментом рынка называется его отдельная часть, на которой может быть реализована продукция той или иной компании. Перечислим основные критерии выделения стратегических единиц бизнеса СЕБ: Стратегические единицы бизнеса — это центральные звенья процессов планирования и воплощения в жизнь важнейших долгосрочных стратегических планов на конкретных рынках.

Чтобы результат был достигнут, СЕБ обеспечиваются всеми необходимыми ресурсами. Портфель — это совокупность стратегических бизнес-единиц, принадлежащих одному владельцу.

Понятие стратегической единицы бизнеса и корпоративного портфеля

От чего зависит уровень объединения различных подразделений корпорации? Стратегическая единица бизнеса имеет право работать с одним брендом, одним товаром услугой или на одном рынке. В большинстве случаев крупные корпорации сталкиваются с необходимостью оптимизации нескольких рынков, товаров, брендов. Предприятие объединяет страны в регионы, и каждая СБЕ отвечает за работу на национальных рынках определенных территорий.

Показатели каждой стратегической бизнес-единицы, продукта или сегмента Компания включает в себя пять стратегических бизнес-единиц (табл. ).

Видео Основные критерии выделения СЕБ Предприятие в своем развитии проходит несколько стадий управления: Наличие филиалов свидетельствует о расширении географии бизнеса, что непосредственно влияет на увеличение производства продукции. Бизнес- единица сконцентрирована на вхождении на рынок ее товаров и услуг. Свободная или занятая конкурентами часть рынка, где можно успешно реализовывать продукцию, называется сегментом.

Все объекты конкретного сегмента имеют общие признаки. Критерии выделения стратегических единиц бизнеса можно систематизировать таким образом: Аналитические отделы крупных предприятий разделяют рынок на определенные сегменты по таким критериям: Рынок также можно разделить на сегменты по типу и общему размеру собственности, а также отдельным отраслям потребляющих продукцию предприятий.

Филиальная дивизиональная структура способствовала созданию новой стадии — сетевой.

22.5. Особенности анализа в стратегическом менеджменте

Главная Наши технологии Методы О нас Библиотека Карта сайта Матрица"Привлекательность отрасли - конкурентная позиция" Еще одной широко известной матрицей анализа портфеля бизнесов продукции является матрица"Привлекательность отрасли - конкурентная позиция", разработанная консультационной компанией МакКинзи для фирмы"Дженерал Электрик".

Эта матрица, в отличие от матрицы"Рост - доля рынка" Бостонской консультационной группы, строится более сложно. Как следует из названия матрицы, позиционирование СЕБ ведется в системе координат, одной из осей которой является привлекательность отрасли, в которой функционирует стратегическая единица бизнеса, а другой осью - конкурентная позиция стратегической единицы бизнеса в ее отрасли.

Давайте рассмотрим то, как строится эта матрица.

Единицей портфельного анализа является «стратегическая зона ( стратегических единиц бизнеса), принадлежащих одному владельцу.

Бизнес-единица — независимая хозяйственная единица предприятия, вырабатывающая стратегии своего развития и наделенная оперативной самостоятельностью. Стратегической бизнес -единицей может являться отделение предприятия или один из его продуктов. Под бизнес -портфелем понимается совокупность производимых компанией товаров и услуг, сгруппированных по выбранным критериям для целей стратегического планирования и управления.

Обычно бизнес -единица производит и реализует определенную номенклатуру продуктов для четко идентифицируемой группы потребителей сегмента , имеет определенный круг конкурентов, базируется в определенных географических регионах и имеет собственные комплексы маркетинга, отличные от комплексов маркетинга других СБЕ. В более простых организациях, которые занимаются одним видом деятельности, корпоративный уровень может совпадать с уровнем бизнес -единицы.

Бизнес-единица отвечает за выработку целей и стратегий предприятия для определенных зон хозяйствования. Иногда бизнес -единицу называют также стратегическим центром. Компания была основана в году как производитель соков. Проводя прогрессивную маркетинговую политику хорошая упаковка, грамотное распределение и ценообразование, соответствующее качеству продукции , компания принялась за расширение своего бизнес -портфеля и начала осваивать рынок йогуртов, творожков, десертов и других инновационных продуктов.

Сегодня компания делает ставку на развитие детского питания и функциональных продуктов обогащенных продуктов, которые благоприятно воздействуют на организм благодаря полезным добавкам. Несколько лет назад компания вышла на рынок фруктовых пюре, а в этом году наладила производство фруктового детского питания на Экспериментальном комбинате детского питания в Курске.

Продукты ориентированы на женщин, заботящихся о здоровом питании, и содержат экстракт алоэ, который оказывает полезное воздействие на ногти, кожу и волосы.

Цифровые технологии и рынок труда

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!