Реинжиниринг бизнес-процессов по управлению персоналом

Как, используя процессный подход, организовать систему по управлению персоналом компании, рассказывает бизнес-тренер Александр Сагалович. Фото с сайта . Принципы и ценности, которые лежат в основе работе с персоналом могут быть не сформулированы, или никак не связаны со стратегией компании. Системы мотивации бывают сложны для понимания и расчетов, а их эффективность не отслеживается. В результате эффективность работы компании падает, текучка кадров растет, некоторые вакансии остаются много месяцев не закрытыми. Падает качество обслуживания клиентов, растут реальные затраты на персонал даже если фонд заработной платы уменьшается.

Журнал"Консультант директора"

Во многом это зависит от инициатив, способностей каждого человека и желания взять под контроль отдельные составляющие — своевременная оплата счетов и контроль расходов семейного бюджета, закупки продуктов питания и иного будничного оснащения для создания уюта и удобств, уборка и вынос мусора, мытье посуды, присутствие на детских спектаклях и собраниях и т. В этом смысле при сравнении с организацией и распределением функций в семье и на работе разница существенная, предлагаю рассмотреть на нескольких практических примерах данное разделение.

Работая в компании, каждый сотрудник выполняет задачи в соответствии со своей должностной инструкцией, также участвует в проектной работе, где его полномочия могут быть повышены, например, в роли руководителя рабочей группы. И проявится потенциал не только в качестве исполнителя конкретного бизнес-процесса или его части, но и компетенции управленца и организатора.

Сотрудник может быть повышен в должности за высокие показатели работы и качество исполнения поставленных задач.

В статье рассматривается системный подход к управлению персоналом предприятия, как к одной из.

В статье рассматривается системный подход к управлению персоналом предприятия, как к одной из важнейших компонент регулярного менеджмента. Трудовая мораль работника определяется двумя компонентами - желанием работать и чувством принадлежности к организации Р. Симизу Кадры решают все, по-прежнему. Но как сформировать такую команду, определить правила, по которым должно происходить взаимодействие внутри ее?

Очевидно, необходимо создать некую определенную модель поведения, определить нормы принятия и реализации управленческих решений. Сделать так, чтобы кто-то выполнял что-то в соответствии с потребностями организации - это одна из основных проблем управления бизнесом. Недостаточно освоить общепризнанные техники достижения успеха, такие как бюджетирование, организация процессов, распределенный маркетинг, требуется также иметь в компании людей, готовых претворить их в жизнь.

Таким образом, персонал необходимо рассматривать как один из главных приоритетов менеджмента в том числе и регулярного. Видимо, поэтому в иностранных компаниях в последнее время говорят не просто об Управлении персоналом компании, а о стратегическом Управлении человеческими ресурсами УЧР. Управление человеческими ресурсами - ориентация на людей с акцентом на максимальное использование их таланта, повышение качества жизни; Патернализм - осторожный отбор персонала, обучение и забота со строгой ориентацией на клиента; Профессиональная модель - ориентация на профессионализм отбор, обучение, оплата, юридический контракт ; Продуктовая модель - ориентация на производительность, жесткие трудовые отношения.

Во многих западных компаниях стратегия Управления человеческими ресурсами разрабатывается на ранних стадиях развития общей корпоративной стратегии. Такой подход есть следствие отношения к менеджменту, как к обобщению успешного опыта, скорее, искусству управления, чем ремеслу или профессии, основанной на применении определенных правил и стандартов.

Выгоды и практическая ценность от описания и оптимизации бизнес-процессов Первоначальные инвестиции Не все организации готовы вкладывать большие средства в привлечение консалтинговых компаний и покупку дорогостоящего программного обеспечения. Автор рекомендует описывать и оптимизировать бизнес-процессы с помощью собственных штатных сотрудников. А для автоматизации работ можно использовать доступные российские системы.

Таким образом, первоначальные инвестиции будут заключаться в следующем. Корпоративное обучение сотрудников по описанию и оптимизации бизнес-процессов, например, на базе системы бизнес-моделирования .

Компания «Алгоритм Успеха» для организации своей деятельности применяет описанные в графическом виде бизнес-процессы. За счёт наличия.

Если же говорить о цикле работы сотрудника в компании, то все -процессы можно объединить в три функциональных модуля: В рамках такой классификации система -процессов превращается в систему бизнес-процессов и может выглядеть так, как показано на Схеме 1. К ресурсам может быть отнесен и персонал предприятия. Исполнители могут быть внутренними сотрудники предприятия и внешними сотрудникиконсалтинговых компаний, рекрутинговых агентств, агентств по размещению рекламы в СМИ, аудиторы и т.

Например, информационные потоки — это последовательность передачи информации: Можно говорить об организационных потоках, функциональных потоках. Отображая потоки, мы будем отражать наши бизнес-процессы в разных ракурсах: Сразу уточним, что очень важно правильно назвать процесс. В вышеприведенной формулировке названия -процесса объединены две большие составляющие — поиск и отбор персонала. Поскольку мы с вами понимаем, что для получения результата — привлечения нового сотрудника в компанию — одно без другого невозможно, нам необходимо верно определить название процесса, не разграничивая его на две области.

Когда имеет смысл заниматься структурированием процесса?

Реинжиниринг бизнес-процессов: что делать с персоналом

Конфликт и бизнес-процессы Автор: - вышла на работу на новое место. И оказалась задействована в политическом конфликте между гендиректором своей компании и администрацией управляющей компании.

Колледж Бизнес Управление персоналом. Управление по целям - процесс получения результата с помощью системы планирования. Управление.

В организационных документах устанавливаются только правила и инструкции без указания сроков сдачи, поставок и конкретных лиц. Указываются конкретные лица, осуществляющие операцию, сроки и нормы выполнения. Здесь в качестве основных методов управления выступает система заработной платы и премирования, которая должна быть максимально связана с результатами деятельности исполнителя [2].

Осуществляется за счет морального поощрения, социального планирования, убеждения, внушения, личного примера, регулирования межличностных и межгрупповых отношений, создания и поддержания морального климата в коллективе [3]. Максимальную эффективность управления, положительную отдачу от сотрудников, и как следствие, высокую производительность труда позволяет достичь оптимальное использование совокупности методов управления. Существуют следующие факторы высокой эффективности управления персоналом: Руководящий состав — чтобы управлять персоналом, необходим грамотный руководящий состав, который способен анализировать эффективность управления, оперативно принимать решения по изменению стратегии управления.

Методика управления — представляет собой результат работы руководящего состава. Высокая эффективность управления возможна лишь в том случае, когда руководитель избрал верный метод управления, который состоит из оптимального соотношения методов воздействия на персонал. Квалификация сотрудников, работающих на предприятии должна соответствовать определенному уровню, в противном случае даже грамотный руководящий состав и верная методика управления не обеспечивают эффективность управления, так как сотрудники не смогут выполнять поставленные перед ними задачи.

Методологии 0 и для моделирования бизнес-процессов управления персоналом

Типовая структура бизнес-процессов управления представляется стандартной цепочкой управленческого цикла, который состоит из следующих этапов: На данной этапе собирается информация, проводится ее анализ и разрабатывается план действий. После разработки плана нужно обеспечить его реализацию - довести мероприятия до сотрудников, замотивировать и обеспечить сотрудников необходимыми для реализации плана ресурсами.

Уменьшение зависимости от персонала, электронная база знаний для сотрудников; Описание и оптимизация бизнес-процесса «Управление.

Кроме всего прочего, это бизнес-процесс, который необходимо организовать таким образом, чтобы все сотрудники предприятия чувствовали себя комфортно и могли работать на благо компании. Под бизнес-процессом обычно понимают периодически повторяющуюся последовательность определенных процедур, связанных между собой и направленных на создание определенных ценностей для потребителей. Для организации бизнес-процесса активно используются внешние ресурсы.

Бизнес-процессы Бизнес-процессы должны находиться под контролем только одного менеджера — именно он несет ответственность за его выполнение и конечный результат. Практически на любом предприятии обычно выполняется сразу несколько бизнес-процессов, которые классифицируются по определенным признакам. Отдельного внимания заслуживают бизнес-процессы в сфере управления персоналом:

Бизнес-процессы по Управлению персоналом

Акции и скидки Как зарегистрироваться Персонал — ключевой ресурс компании! В попытках выстроить и оптимизировать систему управления персоналом руководители часто сталкиваются с такими вопросами: Из каких основных подсистем должна состоять служба управления персоналом?

Оптимизация бизнес-процессов системы управления персоналом на основе процессно-ориентированного подхода Текст научной статьи по.

Второй этап адаптации для нового сотрудника, работающего в должности от 1 до 3 месяцев. По истечении месяца работы нового сотрудника проводится анализ адаптационного периода и оценивается результативность работы. При необходимости вырабатывается комплекс мероприятий, позволяющий добиться лучших результатов в адаптации сотрудника. Наставничество Процесс наставничества напрямую связан с процессами адаптации, обучения, развития и оценки.

С момента выхода на работу к каждому новому сотруднику, не имеющему опыта работы, прикрепляется наставник — опытный сотрудник, который консультирует новичка и оценивает результаты его труда. Наставничество — процесс, развивающий и мотивирующий не только начинающих сотрудников предприятия, но и самих наставников, поэтому на предприятии разработаны достаточно жесткие критерии для выдвижения в наставники.

Управление персоналом

Статья знакомит читателя с основными понятиями и методами бизнес-процессинга на конкретном примере, максимально приближенном к практическим реалиям работы специалистов по управлению персоналом. Возрастающая востребованность систематизации бизнес-процессов предприятия обусловлена прежде всего основной целью их построения — стремлением усовершенствовать бизнес, увеличить его производительность и эффективность, желанием обеспечить его рентабельность и доходность.

В данной статье мы начнем разговор о регламентировании -процессов организации, рассмотрев основные положения, ключевые процедуры и операции бизнесс-процессинга на примере построения одного из обязательных для любой компании -процессов. Почему возникает потребность регламентировать процессы, реализуемые на предприятии?

Ведь, на первый взгляд, многие из них успешно функционируют и без схем с квадратиками, кружочками и стрелочками, обещающими превратить хаос или интуитивное ведение собственного дела в бизнес-порядок.

Для управления персоналом используют бизнес процессы как в ручном, так и в автоматизированном виде. Причем, ручной вариант управления.

Мы на своём опыте убедились в высокой эффективности такого метода организации деятельности и предлагаем описание и внедрение бизнес-процессов в качестве нашей услуги. Как описанные бизнес-процессы позволяют эффективно обучать сотрудников? Как описанные бизнес-процессы позволяют повысить производительность сотрудников? Наличие описанных бизнес-процессов позволяет сделать количественную оценку результатов работы и внедрить сдельную оплату труда для любой должности. Это становится возможным даже для таких должностей, которые традиционно оплачиваются по повремённой системе бухгалтер, секретарь, администратор, завхоз, слесарь и т.

Сотрудники, мотивированные оплатой за результаты труда, а не за отработанное время, работают более эффективно. Как описанные бизнес-процессы позволяют повысить уровень вовлечённости персонала? Вовлечённость сотрудника — это его готовность и стремление принести максимальную пользу компании, выполняя действия, выходящие за рамки его прямых обязанностей.

ЛЮДИ. ЦЕЛИ. ПРОЦЕССЫ

В большинстве случаев инициатива проведения изменений происходит"сверху". Для успешного проведения изменений руководителям этого уровня требуется новый стиль лидерства. Наличие сильного лидера будет гарантией того, что изменения будут доведены до конца, не смотря на внутриорганизационное сопротивление. Важно, чтобы они показывали пример остальным служащим.

Как, используя процессный подход, организовать систему по управлению персоналом компании, рассказывает бизнес-тренер.

Информация, получаемая в результате одной процедуры, является ресурсом для следующей процедуры. Не всегда просто выявить общие или схожие действия в разных, на первый взгляд, составных частях одного бизнес-процесса. Для этого необходимо понимать как суть процессного подхода, так и все детали данного процесса. Возможно, на первых порах следует проконсультироваться у экспертов в данной области. Второй распространенной ошибкой при описании бизнес-процессов по управлению персоналом является смешение процессов разных уровней.

В этом случае при декомпозиции процесса верхнего уровня на схеме появляются как процессы более нижнего уровня, так и действия, которые должны появляться в регламенте только при еще более глубокой композиции.

Андрей Коптелов Управление бизнес-процессом

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!