Развитие в Республике Беларусь предпринимательской инициативы и стимулирования деловой активности

Это комплексный документ, направленный на решение злободневных социально-экономических проблем страны. В нем содержатся ориентиры и конкретные задачи по укреплению белорусской экономики, созданию рабочих мест и трудоустройству граждан, совершенствованию государственной поддержки населения. Сегодня можно услышать критические высказывания о том, что, дескать,"сложившиеся методы управления экономикой, национальная экономическая система уже исчерпали себя и без коренной их ломки страну ждет неминуемый крах". Убедительным опровержением таких домыслов является то, что за последние годы мы выстояли в сложнейших внешних условиях, сохранили свой экономический потенциал и достойно выглядим в международных рейтингах. Президент Республики Беларусь А. Лукашенко на состоявшемся 7 декабря г. В кризисное время мы не можем, даже если захотим, создать новую экономику… У нас хорошие люди, образование, промышленная школа. Основные направления повышения эффективности экономики, обеспечения прибыльной работы предприятий Белорусским предприятиям сегодня приходится функционировать в непростой экономической обстановке.

Кому нашлось место в президентском Совете по развитию предпринимательства

, . Все должны работать, и нужен результат Беларусь полноценно обеспечивает собственную продовольственную безопасность, что является важнейшим фактором независимости. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 3 апреля на республиканском семинаре-совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли страны.

Продовольствие — это политика, и внутренняя, и внешняя", — заявил Александр Лукашенко.

по повышению эффективности социально-экономического Предусматривается ускоренное развитие малого и среднего бизнеса, привлечение Лукашенко установил персональную ответственность за.

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства. Декрет предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса, минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность за свою работу перед обществом. При этом сохраняется минимально необходимый уровень контроля со стороны государства.

Для достижения этих целей вводится уведомительный порядок осуществления наиболее распространенных видов экономической деятельности. Их перечень определен декретом: Теперь для занятия данными видами деятельности достаточно будет подать единственное уведомление в исполком через службу"одно окно" допускается почтовое отправление с уведомлением о вручении либо с помощью портала электронных услуг.

На следующий день уже можно будет заниматься заявленным видом деятельности. Декретом также утверждены общие требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды и ветеринарии к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и эксплуатации капитальных строений, изолированных помещений.

Экспертный комментарий

С запуском предприятия численность населения города увеличится до 30 тысяч человек. Одновременно компания реализует масштабный проект по развитию социальной инфраструктуры города Котельниково совместно с администрациями Волгоградской области и Котельниковского района. С целью комплексного развития непроизводственной инфраструктуры проекта в году утверждена Долгосрочная областная целевая программа по развитию социальной инфраструктуры, которой предусматривается строительство новых социальных и инженерно-транспортных объектов — центральной районной больницы, школы, детских садов и других важных объектов социальной сферы.

В городе Котельниково идет активное строительство современных жилых районов. Это возможно с привлечением малого и среднего предпринимательства.

Он подчеркнул, что ответственность за мир и порядок лежит на каждом Александр Лукашенко о развитии Беларуси: наша задача — быть . и с другим ключевым приоритетом социально-экономического развития ставка на малый и средний бизнес», — сказал Александр Лукашенко.

Беларусь и Европейский банк реконструкции и развития отмечают фазу эффективного партнерства 7 Июня Сегодня во Дворце Независимости состоялась встреча Президента Александра Лукашенко и вице-президента банка по вопросам политики и партнерства Алана Пию. Речь шла о будущих проектах и инвестициях в белорусскую экономику. За последние годы Европейский банк реконструкции и развития стал одним из крупнейших прямых инвесторов нашей страны. Активно участвует в реформе национальной банковской системы, фармацевтической отрасли, помогает среднему и малому бизнесу, вкладывается в энергоэффективность и управление госпредприятиями.

До конца года рассчитывает войти в акционерный капитал Белинвестбанка и, как стало известно сегодня, готов подключиться к масштабному проекту по реконструкции мостов. Второй год подряд Европейский банк улучшает прогноз по росту ВВП нашей страны. Проявляет заинтересованность в сотрудничестве с Минском и намерен ежегодно инвестировать в национальную экономику миллионы долларов.

Высокую степень доверия в сотрудничестве определяет репутация партнеров. С подробностями из Дворца Независимости Андрей Лаптенок. Из числа западных финансовых институтов Европейский банк реконструкции и развития, пожалуй, главный прямой инвестор нашей экономики. К организации Беларусь присоединилась в За 25 лет партнерства почти сотня знаковых проектов:

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Об этом он заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию. Мы вступили в эпоху неопределенности, непредсказуемости и длительной нестабильности. На планете больше нет места, где можно спрятаться, отгородиться и отстраненно наблюдать за происходящим. Безопасность стала осязаемым явлением.

Сегодня особенно остро чувствуется, как легко ее потерять и каких неимоверных усилий стоит ее сохранить, — сказал глава государства. Стратегическое соперничество, конкуренция между государствами стали обыденными явлениями.

За последние годы Европейский банк реконструкции и развития стал одним из где признается повышение уровня международной открытости страны. Есть новый уровень задач, понимания и социальной ответственности. В белорусские дороги, малый и средний бизнес, банковский.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко Минск , 23 ноября , Об этом сообщили в пресс-службе главы Белоруссии. Это, например, туристические и бытовые услуги, торговля, общественное питание, перевозки и так далее. Для открытия бизнеса в какой-либо из этих сфер гражданин Белоруссии должен будет только уведомить об этом исполком по почте или с помощью портала электронных услуг, и уже на следующий день сможет начать вести экономическую деятельность.

Декретом упрощены многие технические требования, теперь они носят рекомендательный характер. Упразднены многие административные барьеры. Например, владельцу магазина не надо обращаться в исполком, чтобы согласовать режим работы торговой точки. Это требование действует только для заведений, работающих в ночное время.

Отменяются и многие другие требования для бизнесменов. В то же время, согласно условиям декрета, для предпринимателей вводится административная ответственность за обеспечение нормальной работы предприятия.

Встреча с представителями деловых кругов

Лукашенко определил меры повышения эффективности экономики Беларуси В документе изложены системные меры, направленные на повышение эффективности функционирования экономики за счет обеспечения надлежащего качества управления государственными предприятиями и снижения себестоимости продукции, развития добросовестной конкуренции на внутреннем рынке, роста и диверсификации экспорта, рационального импортозамещения. Предусматривается ускоренное развитие малого и среднего бизнеса, привлечение иностранного капитала в развитие и создание производств, поступательное снижение ставок по кредитам в экономике.

А. Лукашенко подписал ключевой документ по улучшению накануне подписал декрет"О развитии предпринимательства", который сосредоточено около 95 проц. малого и среднего бизнеса. повысить ответственность бизнеса за свою деятельность перед обществом и государством.

В чем заключается социальная миссия компаний, и почему уже не получается"просто делать деньги"? Пока разваливался Советский Союз, на Западе активно обсуждали возможности предпринимателей влиять на развитие социальной сферы. По итогам обсуждений в этой области, появилось множество международных стандартов. Американские и европейские компании утверждают политики в области безопасности, здоровья, охраны труда и экологии; вводят ответственных за социальные проекты в советах директоров, даже объявляют годы социальной ответственности, как это было во Франции несколько лет назад.

В России корпоративная культура как процесс появилась чуть позже и постепенно набирает обороты. Хотя эксперты напоминают о существовании социальной политики и при СССР, и задолго до него. Только в ином виде. Но подход к ее пониманию различен. Но, как говорит эксперт сферы социальных проектов Любовь Якубовская, в этом и беда многих российских компаний: Например, телекоммуникационная компания не только жертвует детскому дому на покупку компьютеров, но и направляет своих сотрудников для обучения компьютерной грамотности воспитанников и педагогов детдома.

Затем проводит конкурс и выдает стипендии сиротам на обучение профессиям сферы телекоммуникаций, а тем, кто успешно прошел это обучение, предоставляет возможность работать или пройти практику у себя в штате. Как выстроить такую политику, можно узнать из Социальной хартии российского бизнеса. Это один из тех документов, которым сейчас руководствуются крупнейшие отечественные компании.

В марте года бизнесу также был предложен Кодекс корпоративного управления, разработанный Банком России и одобренный правительством РФ.

Лукашенко подписал ключевой документ по улучшению бизнес-климата в Беларуси

Отчет правительства о социально-экономическом развитии Беларуси Отчет правительства о социально-экономическом развитии Беларуси Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 марта заслушал отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики страны за год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов.

Предусматривается ускоренное развитие малого и среднего бизнеса, привлечение Лукашенко установил персональную ответственность за на достижение результатов социально-экономического развития. года бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения;.

В документе изложены системные меры, направленные на повышение эффективности функционирования экономики за счет обеспечения надлежащего качества управления государственными предприятиями и снижения себестоимости продукции, развития добросовестной конкуренции на внутреннем рынке, роста и диверсификации экспорта, рационального импортозамещения. Предусматривается ускоренное развитие малого и среднего бизнеса, привлечение иностранного капитала в развитие и создание производств, поступательное снижение ставок по кредитам в экономике.

В указе определены направления дополнительной поддержки малоимущих граждан, семей, воспитывающих детей. В том числе за счет формирования в году резервов в республиканском бюджете в размере до 8 трлн для оказания мер социальной поддержки отдельным категориям населения и в местных бюджетах — до 2,8 трлн для финансирования расходов на предоставление безналичных жилищных субсидий.

В документе заложены четкие подходы по мобилизации кадров на оперативное и эффективное решение проблем социально-экономического развития на основе рельефного разделения ответственности. Лукашенко установил персональную ответственность за своевременное погашение валютных обязательств Президент Беларуси Александр Лукашенко установил персональную ответственность руководителей различных уровней за своевременное погашение валютных обязательств.

В частности, Президент поручил правительству и Национальному банку проводить сбалансированную макроэкономическую политику, направленную на наращивание государственных золотовалютных резервов до экономически безопасного уровня, покрывающего трехмесячный импорт товаров работ, услуг , а также краткосрочные долговые обязательства Беларуси в иностранной валюте.

Либеральный капкан

В частности, все коммерческие организации и индивидуальные предприниматели получат беспрецедентные налоговые льготы, позволяющие осуществлять деятельность более активно и безопасно. Так, согласно новым правилам, работающие на таких территориях коммерческие предприятия и ИП в течение семи лет с момента регистрации освобождаются от уплаты подоходного налога; налога на недвижимость; налога на прибыль; отчислений в инновационные фонды; государственных пошлин за выдачу лицензий; биржевого сбора при оформлении сделок на Белорусской универсальной товарной бирже.

Действие указанных льгот распространяется и на обособленные подразделения коммерческих предприятий Беларуси, созданные в малых городах или сельской местности и имеющие отдельный бизнес. Помимо этого, коммерческие предприятия и ИП в регионах получили освобождение от обязательного условия, применяемого в отношении остальных субъектов хозяйствования — продажи части валютной выручки. Данное условие также применяется в течение семи лет с момента регистрации юрлица или ИП.

Еще одно нововведение касается отчуждения капитальных строений и объектов незавершенного строительства, находящихся в государственной собственности и расположенных в малых городах и селах.

Малый и средний бизнес - это важнейшая составляющая устойчивого Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 22 Кроме того, по словам Президента, принят Декрет"О развитии цифровой экономики". порядочность, прозрачность и максимальная ответственность.

Белорусский Парк высоких технологий Фото: Заведующая отделом мониторинга социально-экономического развития Института экономики НАН Беларуси Татьяна Садовская — о том, как развивается малое и среднее предпринимательство в Беларуси и какие меры поддержки ему оказываются. Малый и средний бизнес в экономике Беларуси Малое и среднее предпринимательство МСП в Беларуси вносит весомый вклад в развитие национальной экономики. Принимаемые меры по улучшению условий ведения бизнеса способствовали устойчивому приросту количества субъектов малого предпринимательства за период с по гг.

Их количество увеличилось с 86,9 тыс. Количество индивидуальных предпринимателей к г. Рисунок 1 — Количество МСП в гг. В Беларуси отмечается устойчивый рост количества лиц, осуществляющих ремесленную деятельность. С по гг. Такой рост объясняется тем, что для занятия этой деятельностью созданы достаточно комфортные условия. Несмотря на положительную динамику относительных показателей, следует отметить сокращение занятых в данном секторе.

ПОСЛЕДНИЕ ЗАЯВЛЕНИЕ НАЗАРБАЕВА 21 февраля 2019 года

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!