Проблемы повышения инвестиционной активности в экономике России

Королёв Салманов Олег Николаевич научный руководитель, д-р экон. Королёв Благополучие каждого человека и экономическое развитие всего социума в целом, определяется успешным результатом инвестиционных проектов. Инвестиции — это капитальные вложения в любом виде в объекты предпринимательской или иной деятельности с целью получения прибыли или другого результата. Первые оценки оттока капитала из России начали появляться в 90х годах 20 века. Которые были основаны на данных о торговых кредитах и авансах, предоставленных зарубежным партнёрам и задолженности по непогашенным авансам и своевременной не поступившей выручке. Год за годом объём кредитов, выданных российскими компаниями иностранным партнёрам стали превышать возвращенные средства. Согласно методики МВФ этот параметр рассчитывается в платёжных балансах всех стран и носят формальный характер, отражая ошибки учета различных первичных данных при составлении этого баланса, обычно в большинстве стран он близок к нулю. Рассчитанный таким образом объём вывезенного капитала из России представлен в виде прямых и портфельных инвестиций, а также счетов и депозитов, открытых за рубежом. Инвестиционный климат в стране является одним из важнейших факторов общей экономической ситуации. Чтобы страна была привлекательна для инвестиционных вложений необходимо четко выстроенная инвестиционная стратегия, в соответствии с которой, государство выделяет приоритетные отрасли развития экономики.

Инвестиционная деятельность

Постановка проблемы анализа оценки ситуации и выработки управленческих решений в инвестиционной сфере региона. Состояние инвестиционной деятельности промышленных предприятий Рязанской области как объекта регионального управления. Анализ методик и подходов к оценке инвестиционной активности предприятий региона и его инвестиционного климата в трансформируемых экономиках.

Методологические основы оценки качества инвестиционного процесса как объекта управления и измерения.

В данной статье мы рассмотрим задачи инвестиционной деятельности предприятия, а также оценим, какие рынки наиболее.

Внимание Уважаемые авторы и читатели журнала! Сообщаем, что в базу данных нами загружены все номера и годов для их обработки и индексации. Подписаться можно начиная с любого месяца на любое количество номеров журнала. Кроме того с г. Мнения авторов статей и материалов могут не всегда совпадать с точкой зрения редакции Уважаемые читатели! НОВЫЕ РУБРИКИ На век пришелся процесс активного освоения так называемых общих пространств — Мирового океана, Космоса и Интернета, которые ранее в силу различных причин фактически являлись периферийными для человечества и либо вообще не использовались, либо это происходило менее интенсивно.

С тех пор степень их освоения и использования лишь постоянно увеличивается, и несмотря на то что перспектива получения конкретных дивидендов от их использования зачастую является крайне долгосрочной, уровень конкурентной борьбы здесь постоянно усиливается, обусловливая рост межгосударственной конфликтности. Регион является, с одной стороны, общим морским пространством для РФ и Украины, с другой — для всех семи государств черноморского бассейна, но и у других стран здесь существуют свои законные права и интересы.

Сложившаяся в последние годы геополитическая ситуация в регионе создала определенную дилемму:

Совершенствование инвестиционной стратегии как фактор повышения конкурентоспособности страны

Статья в формате Экономический рост, наблюдающийся в России в последние годы, называют восстановительным, который базируется на ранее созданных производственных мощностях и подготовленной рабочей силе. Поскольку источники такого роста ограничены, то он носит затухающий характер. Для дальнейшего экономического роста необходимо создание и развитие новых его источников, прежде всего, инвестиционного потенциала.

Роль инвестиционного потенциала России особенно значительна в процессе преодоления отставания технического уровня отраслей, ориентированных на внутренний рынок. Именно развитие этих отраслей является перспективным источником устойчивого экономического роста. Однако основные инвестиции и финансовые ресурсы сосредоточены сегодня в экспортоориентированных отраслях, носящих сырьевой характер.

Инвестиционная деятельность организации: управление денежными . Статья опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 2,

Инновации лежат в основе процесса общественного разделения труда и соответственно экономического развития, поэтому инновационность далеко не новое явление в экономике. В целях поддержания конкурентноспособности и рынков сбыта фирмам необходимо заменять устаревшую материально-техническую базу, реконструировать производственные мощности, осваивать производство новых видов продукции и услуг. Реконструкция старого и покупка нового оборудования требует от предприятия капитальных вложений.

В связи с этим инновационно-инвестиционная деятельность в той или иной степени присуща любой организации. Для понимания её как экономического вида деятельности и раскрытия сущностных характеристик нами было рассмотрено несколько определений, в первую очередь научное определение категории деятельность. В большом энциклопедическом словаре деятельность определяется как специфически человеческая форма отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение и преобразование.

Деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс [1]. Взаимосвязь человеческих отношений и общественной деятельности обусловливает рассмотрение деятельности на нескольких уровнях. На первом уровне деятельность выступает в качестве компонента общественных отношений и интерпретируется с точки зрения существования общества в мире.

инвестиционная активность

Причем доля инвестиций данного сектора региональной экономики заметно увеличилась по сравнению с докризисным периодом. Существенна доля инвестиций в основной капитал предприятий сферы производства и распределения электроэнергии, газа и воды в г. С заметным снижением доли в общей структуре капиталовложений высока инвестиционная активность субъектов рынка недвижимости, транспортных компаний. Повышение ставок по банковским кредитам и замедление роста корпоративного кредита при более высоких процентных ставках также ограничили возможности предпринимателей в финансировании инвестиционной деятельности.

К ВОПРОСУ ИНВЕСТИЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ Введение. Выступая на III Международном инвестиционном форуме «Astana Invest » .. В журнале публикуются научные обзоры, статьи проблемного и.

деньги, банки денежно-кредитная политика: Материалы межрегиональной научно-практической Интернет-конференции, Рынок инвестиционных банковских услуг РФ [Электронный ресурс]. Концептуальные вопросы развития банковской системы Российской Федерации [Электронный ресурс]. Инвестиционно-банковские услуги [Электронный ресурс]. Рынок инвестиционных банковских услуг является сферой предпринимательства не только банков, но и инвестиционных компаний.

В процессе интеграции России во всемирное хозяйство, глобализации хозяйственной деятельности и повышения объемов продажи услуг в развитых странах особую актуальность приобрело исследование мирового опыта создания и продвижения инвестиционных банковских услуг в нашей стране. В результате структурной перестройки российской экономики, появления и преобразования финансовых институтов, соответствующих рыночной экономике, в России в конце — начале вв. Выбор темы исследования обусловлен важностью функционирования рынка инвестиционных банковских услуг для банков, крупных российских компаний и другой клиентуры, для которых открываются новые возможности привлечения финансовых ресурсов, использования передовых технологий банковского обслуживания, снижения издержек и повышение качества предлагаемых услуг.

Инвестиционная банковская деятельность как наиболее широкое понятие включает в себя деятельность по привлечению или инвестированию капитала с использованием финансовых инструментов банка на финансовом рынке с целью прироста стоимости капитала у банка либо клиента и получения прибыли. Инвестиционная банковская деятельность объединяет банковские инвестиции и инвестиционное банковское обслуживание.

Типологизация регионов России по характеру инвестиционной активности

В ходе анализа сильных и слабых сторон, возможностей и угроз выявлено, что развитие отрасли невозможно без серьёзных инвестиций по всем направлениям: Для эффективного инвестиционного процесса необходимо как государственное, так и частное вложение средств. Основной задачей российского правительства является повышение инвестиционной привлекательности лесопромышленного комплекса. Новый Лесной кодекс, программа льгот и преференций для инвесторов-лесопромышленников — основные мероприятия по созданию благоприятных условий для инвестиций.

Кроме того, запущен механизм по повышению экспортных пошлин на необработанную древесину, которые уже вскоре станут фактически запретительными. Наряду с этими мероприятиями правительство стремится разгрузить федеральных чиновников и отдать функции контроля ЛПК региональным властям [3].

Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство» № 17 / Инвестиционная деятельность РТ: проблемы и механизм управления.

Запуск нового бизнеса связан с финансовыми и инвестиционными ресурсами, возможностями получения банковских кредитов. Возвратность кредитов при этом обусловлена эффективностью инвестиционных проектов. По оценке экспертов Института имени Е. Гайдара, субъекты хозяйственной деятельности сегодня неохотно расширяют производство и осуществляют запуск нового бизнеса. Из рублей прироста спроса лишь 20 рублей удовлетворяется за счет расширения производства, а остальное - за счет импорта и повышения цен [8].

Если номинальный ВВП за гг.

Ваш -адрес н.

Введение Экономическому росту отводится центральное место в процессе воспроизводства. Экономический рост непосредственно связан с уровнем экономического развития страны и регионов [3, с. Наиболее обоснованным, на наш взгляд, является использование методов многомерного статистического анализа для определения влияния основных экономических показателей на экономический рост региона. По нашему мнению, на объем ВРП и, как следствие, экономический рост страны и регионов оказывают существенное влияние следующие факторы: Обобщающим показателем уровня экономического развития региона в рамках регионального корреляционно-регрессионного анализа нами выбран показатель валового регионального продукта.

Для определения и прогнозирования экономического роста исследуем влияние инвестиционной активности и налоговой политики в регионе на объем ВРП.

Выявлены факторные элементы инвестиционной активности и определены их читать. Поделиться. Журнал. Вестник Гомельского государственного Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор.

В современных условиях особое значение приобретают вопросы долгосрочного социально-экономического развития. Сложность и многоплановость этой проблемы обусловливают необходимость научного поиска в направлении раскрытия ее важнейших аспектов и, прежде всего, всестороннего исследования инвестиционной политики государства как важнейшего фактора выживания и развития российских территорий в новом глобализирующемся мирохозяйственном пространстве. Инвестиционная деятельность не может быть саморегулирующимся процессом, поэтому, особенно в условиях развивающейся рыночной экономики, государственное регулирование инвестиционной деятельности становится актуальным вопросом.

Иначе, развиваясь хаотично, инвестиционные процессы не позволяли бы государству достигать тактических, а тем более стратегических задач при решении общеэкономических и социальных вопросов. Институционально-правовые основы государственной инвестиционной политики России на современном этапе проявляются в следующих формах государственного воздействия: Кроме того, в систему правового регулирования инвестиционной деятельности входят различные международные акты. Конституция РФ формирует и закрепляет важнейшие принципы правового регулирования всех сфер жизни общества, является базой всего законодательства, актом, обладающим высшей юридической силой.

Закон имеет принципиальное значение, поскольку им определяются правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на территории Российской Федерации, закрепляются формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, а также права и обязанности инвесторов. Кроме того, ФЗ установил гарантии равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, независимо от форм собственности [1].

Кроме того, ФЗ устанавливается четкое разграничение полномочий в области государственного регулирования инвестиционной деятельности между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Так, федеральные органы государственной власти для регулирования инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, используют следующие формы и методы: Для регулирования инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут использовать следующие формы и методы: Порядок предоставления государственных гарантий за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации определяется законами соответствующих субъектов Российской Федерации; выпуск облигационных займов субъектов Российской Федерации, гарантированных целевых займов; вовлечение в инвестиционный процесс временно приостановленных и законсервированных строек и объектов, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации [3].

Таким образом, в настоящее время за федеральным центром остается выполнение главных функций государства в экономике:

Инвестиционная активность: необходимость поддержания, причины спада и пути его преодоления

В настоящее время муниципальные образования испытывают острый недостаток средств для решения наиболее сложных и недофинансированных проблем: Налогооблагаемая база районов и городов минимальна: Это не делает инвестиционный процесс привлекательным для администраций муниципальных образований. Тем не менее, у муниципалитетов нет более доступных средств поддержания социально-экономической стабильности, чем создание максимальной занятости на высокооплачиваемых рабочих местах.

Это достигается при помощи реализации множества инвестиционных проектов, что требует наличия стратегии. В статье обоснована инвестиционная стратегия как деятельность планомерного системного характера и создание механизмов привлечения и реализации инвестиций, требующих минимального непосредственного управления со стороны властей.

Информация о статье Сбалансированность инновационно- инвестиционной деятельности на предприятии ведет к росту Таким образом, инновационная деятельность – сложный комплексный аспект . ( Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления).

Скачать Часть 6 Библиографическое описание: Определяющее значение для решения этой задачи имеют инвестиции. Состояние инвестиционной деятельности предприятий остается неудовлетворительным. Ограниченность инвестиционных ресурсов предприятий определяет необходимость совершенствования планирования инвестиционной деятельности предприятий, осуществления мер по повышению эффективности использования инвестиционных ресурсов.

Все инвестиции подразделяют на две основные группы: Объем инвестиций зависит от определенных факторов. Рост доходов вызывает повышение их доли, направляемой на сбережения, которые служат источником инвестиционных ресурсов. Если ожидаемая норма чистой прибыли превышает ставку ссудного процента, то при прочих равных условиях инвестирование окажется эффективным.

В-четвертых, среди факторов, оказывающих существенное влияние на объем инвестиций, следует отметить предполагаемый темп инфляции. Таким образом, инвестиционная стратегия является неотъемлемой частью долгосрочной стратегии развития предприятия, так как ориентирована преимущественно на решение долгосрочных задач его развития, обеспечение прочных конкурентных позиций на рынке. Если базовой стратегией предприятия является стратегия стабилизации, то инвестиции служат важнейшим фактором ее реализации; если же базовой является стратегия развития, то без инвестиций она неосуществима.

В современных условиях инвестиционная деятельность предприятий характеризуется рядом существенных недостатков:

Инвестиционная деятельность

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!