Проблемы инвестиционно-инновационного развития современного Кыргызстана

Введение Государственная инновационная политика Кыргызской Республики на годы далее - Концепция должна формироваться на основе анализа текущего состояния инновационной деятельности в Кыргызской Республике, комплексного подхода к решению поставленных задач, определения стратегии и разработки прогнозов развития инновационной деятельности, а также науки и техники, определяющих конкурентоспособность товаров и услуг на мировом рынке. Важнейшей задачей инновационной политики является создание конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках производств, освоение современных технологий, а также стимулирование экспорта отечественной инновационной продукции. Большое значение при формировании инновационной политики приобретает не только выработка четкой стратегии, ее нацеленность на формирование прогрессивных технологических укладов, но и способность использовать весь арсенал инструментов прямой и косвенной государственной поддержки инновационной деятельности. Реализацию инновационных приоритетов необходимо осуществлять посредством формирования среды и условий, стимулирующих инновационную деятельность. Для успешного становления и дальнейшего развития инновационной деятельности необходимы следующие условия: Выход из кризисного состояния невозможен без инновационно- инвестиционного бума, обновления основного капитала на принципиально новой конкурентоспособной основе. Поэтому нужны новые подходы к инновационно-инвестиционной политике и механизму ее реализации, формам воздействия государства на происходящие в этой сфере процессы. Главная трудность - выбрать те узкие приоритетные производства, где концентрация ресурсов сможет в сравнительно короткий срок обеспечить успех и цепную реакцию перелома в более широких сферах народного хозяйства. Из вышеизложенного видно, насколько актуальна в настоящее время разработка Концепции государственной инновационной политики для Кыргызской Республики.

Управление конфликтами в горнодобывающей отрасли Кыргызстана

Информационно-аналитические материалы в экономической сфере Руководителями государств — участников СНГ 10 октября года в городе Бишкеке на заседании Совета глав государств Содружества принято Решение об объявлении года Годом науки и инноваций в Содружестве Независимых Государств. Широкое освоение инновационных технологий во всех сферах промышленного производства для большинства индустриально развитых стран мира является ключевым направлением достижения экономического роста и повышения качества жизни людей.

Инновационная деятельность в экономическом контексте — это любой новый способ создания экономической добавленной стоимости, например, с помощью нового производственного или распределительного процесса, новой бизнес-модели, нового способа организации работы или посредством создания новых рынков либо изыскания новых источников поставок ресурсов. А инновационная политика — это любая мера политики или механизм, оказывающие влияние на инновационный процесс.

В данном Плане Координационно-консультативному комитету и Межгосударственному научно-техническому совету поручалось подготовить во втором квартале года проект Соглашения о совместной инновационной деятельности, предусмотрев в нем согласование научно-технических приоритетов, принципы поддержки научных исследований, и внести его на рассмотрение Советов глав правительств и глав государств.

Актуальность венчурного развития в Кыргызской Республике вопросам венчурного инвестирования инновационной деятельности, можно отметить .

На основе анализа состояния инновационного потенциала малого и среднего бизнеса в Кыргызстане определены перспективы его дальнейшего развития в стране и выработаны конкретные адресные рекомендации по его усилению. Индира Арунова и Азамат Аттокуров, внешние эксперты Национального института стратегических исследований КР В основу исследования заложены цели и задачи, определенные Национальной стратегией устойчивого развития Кыргызской Республики на годы — создание благоприятных условий для развития инновационной деятельности, содействие модернизации экономики через передовые технологии.

Развитие предпринимательской активности, малого и среднего бизнеса должно стать приоритетным направлением работы государственных органов. Однако, исследование показывает, что развитие МСБ в Кыргызстане еще далеко от должного уровня. Наиболее проблемным вопросом здесь является вопрос конкурентоспособности на основе создания эффективной системы интеллектуальной собственности и инновационной деятельности.

Исследование выявило, что основной проблемой внедрения инноваций является низкая квалификация и ответственность персонала, нехватка квалифицированных кадров, финансовых средств, достаточно высокая дороговизна кредитов в местных банках, отсутствие рынка сырья в Кыргызстане. Повышение глобальной конкурентоспособности становится важнейшей задачей экономической политики. Опыт промышленно развитых и развивающихся стран показывает, что распространение знаний и развитие инновационных процессов являются ключом к успешному развитию экономики.

Именно малым и средним предприятиям предстоит сыграть важнейшую роль в этом процессе, обеспечивая постоянное совершенствование продукции, процессов, технологий и организации. В самом широком плане существует два вида МСБ с точки зрения их отношения к инновациям и знаниям: И если первая категория весьма немногочисленна, то вторая составляет абсолютное большинство. Однако любая фирма, какой бы малой она не была, и какой бы простой деятельностью она не занималась, способна извлечь выгоду из достижений технического прогресса и инноваций.

В этом смысле доступ к новым технологиям имеет решающее значение для конкурентоспособности МСБ.

Прочие индивидуумы 0,5 Если для экономик развитых стран типичным является ситуация, когда банковские кредиты составляют около двух третей источников финансирования, то для экономики Кыргызстана этот показатель значительно ниже. Фактически коммерческие банки в КР финансируют лишь расширение деятельности малых фирм, но не финансирование новых инновационных идей. Любой из двух вышеуказанных случаев выхода из рецессии должен осуществляться через выпуск конкурентоспособных производств, каковыми в частности являются внедрение инноваций пятого и шестого поколений, к которым относятся биотехнологии, основанные на генной инженерии и молекулярной биологии, нанотехнологии, системы искусственного интеллекта, глобальные информационные сети и интегрированные высокоскоростные транспортные системы [15; 20].

Это стратегический вектор развития, ориентир, который нельзя упускать из виду.

привлеченных в Кыргызстан инвестиций, защите прав и интересов инновационной деятельности, а также активного вовлечения молодежи в сферу.

Зеленые инновации для устойчивого развития 8 января г. Среди остальных участников - Министерство экономики КР, Министерство энергетики и промышленности КР, Министерство образования и науки КР, Государственное агентство по охране окружающей среды и лесного хозяйства, представители промышленных предприятий, ВУЗов, неправительственных организаций, а также ученые и изобретатели страны.

В Национальной стратегии устойчивого развития заложена реализация 78 крупнейших инвестиционных проектов. При этом реальные возможности республики в их финансировании оценены в 53 процента. Однако, по данным директора недавно созданного при Минэкономике Агентства по продвижению инвестиций Алмаза Сазбакова, поступление инвестиций в Кыргызстан сократилось на 30 процентов. По его словам, падение связано с тем, что инвесторы в лучшем случае занимают выжидательную позицию, а то и вовсе опасаются вкладывать деньги из-за грядущего вступления республики в Таможенный союз, а также из-за дефицита электроэнергии.

Однако, по данным Минэкономики, ежегодно на его обеспечение требуется миллионов сомов.

Ваш -адрес н.

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Финансирование инновационной деятельности и инновации в Кыргызстане. Финансирование инновационной деятельности и инновации в Кыргызстане 2 Тема 8. Финансирование инновационной деятельности и инновации в Кыргызстане 8. Источники и формы финансирования инноваций Инновационная деятельность как объект инвестирования Состояние инноваций в Кыргызстан, возможности привлечения донорского финансирования инновационных проектов 8.

Инновационная деятельность в экономическом контексте – это любой новый . Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации и Чем масштабнее проект, тем больше инвестиций необходимо для его.

Инновации являются ключом к успеху предпринимательской деятельности и с точки зрения современных предприятий распространяются за пределы научных исследований и конструкторских разработок НИОКР. Предприятия инвестируют в широкий набор нематериальных инновационных активов, таких как базы данных, программное обеспечение, патенты, проектирование, новые организационные процессы и схемы бизнес-управления. Эти нематериальные инновационные активы составляют капитал, основанный на знаниях, — интеллектуальный капитал.

Страны, которые больше инвестируют в ИК, также более эффективно перераспределяют ресурсы в пользу инновационных предприятий. Если судить по доле ВВП, то США и Швеция инвестируют примерно в два раза больше в интеллектуальный капитал, чем Италия и Испания, а патентующие свои изобретения предприятия в США и Швеции привлекают в четыре раза больше капиталовложений, чем аналогичные фирмы в Италии и Испании.

Согласно методике , инновации, как и технологии, с трудом поддаются оценке в рамках экономических операций, и какой-либо единый показатель для их комплексного измерения отсутствует. В то же время ряд эмпирических исследований позволяет включить в состав факторов, укрепляющих инновационный потенциал, импорт средств производства и прямые иностранные инвестиции ПИИ , которые способствуют накоплению знаний и усилению потенциала через трансфер технологий национальным компаниям либо напрямую, посредством лицензирования и передачи технологий, либо опосредованно — за счет накопления ноу-хау местным персоналом.

К инновационному накоплению относят взаимодействие с иностранными клиентами по вопросам дизайна, стандартов и требований к качеству, а также взаимодействие в рамках совместных предприятий.

Зеленые инновации для устойчивого развития

Об инновационных процессах в промышленности Кыргызской Республики На 13 промышленных предприятиях инновационные процессы завершены и выпускается промышленная продукция, а на остальных имели место процессные инновации, а также инновационные процессы, находящиеся в стадии завершения. Наиболее активная инновационная деятельность отмечается на предприятиях по производству пищевых продуктов, включая напитки, и табака, текстильного и швейного производства и прочих неметаллических минеральных продуктов 16 предприятий — 41 процент от общего числа инновационно-активных предприятий.

Полное отсутствие инновационной активности отмечается на предприятиях по производству кожи, изделий из кожи и производству обуви, нефтепродуктов, резиновых и пластмассовых изделий, обработки древесины и производству изделий из дерева, целлюлозно-бумажного производства и издательской деятельности.

Инновационная деятельность в условиях переходной экономики Кыргызской день проблемы в области инновационной деятельности в Кыргызской . в области науки и техники с целью активизации инвестиций в инновации;.

Концепция разработана на основе Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период годы далее - НСУР. Концепция призвана ответить на стоящие перед Кыргызстаном вызовы в сфере инновационного развития путем выстраивания четкой системы целей, приоритетов и инструментов государственной инновационной политики. Особенность перехода к инновационному типу развития экономики Кыргызстана состоит в том, что происходит усиление конкуренции между предприятиями и странами на мировом и национальных рынках, что определяет основные задачи и тенденции, которые необходимо учитывать при разработке мер государственной политики.

Основные тенденции на современном этапе развития инновационной экономики определяют следующие факторы: Концепция исходит из того, что в существующих условиях высокой конкуренции будут успешно развиваться экономики тех стран, которые своевременно приняли меры по перевооружению производства и освоению новых технологий, обеспечению за счет этого выпуска конкурентоспособной продукции с наименьшими издержками. В Концепции сформулированы приоритеты развития, принципы формирования и механизмы реализации инновационного прогресса страны на среднесрочную перспективу с учетом складывающихся тенденций в мировом научно-техническом развитии и имеющегося интеллектуального и научно-технического потенциала.

В Концепции обозначены цель и задачи, определены потенциал и целевые ориентиры НИС, а также основные направления инновационного развития и формирования инновационно-ориентированной экономики на период до года. Концепция регламентирует последовательность реализации целей, задач и этапов по модернизации и реформированию НИС, активизации на этой основе инновационной деятельности в стране в условиях объединения усилий государства, частного бизнеса и институтов гражданского общества в среднесрочной перспективе.

В Киргизии начал работу Центр внедрения инноваций в Центральной Азии

Основные источники финансирования процесса экономической модернизации на примере Кыргызской Республики В статье рассматриваются возможные источники финансирования в развитие экономики государства. Источники финансовых ресурсов подразделены на пять, мобилизующих капитал, систем: Эти системы, подразделены на институты, в которых мобилизуется капитал, который следует инвестировать в экономику, для ее дальнейшего развития и модернизации.

В статье раскрываются пути, механизмы финансирования, а также пути решения проблем, связанных с развитием этих источников финансирования Ключевые слова: Источниками финансового обеспечения процесса экономической модернизации являются государственные финансы, институциональные инвесторы, кредитная система, частный капитал предприятий и индивидуальных лиц, международные инвесторы.

создания инфраструктуры инновационной деятельности в Кыргызской к оценке эффективности инвестиций в инновационную инфраструктуру и.

На главную Контакт Карта сайта Заявление о защите данных Выходные данные Поиск Научно-техническая политика Содержание национальной политики в области научных исследований, разработок и инноваций, а также цели и приоритетные направления определены государственным курсом развития и утверждены Правительством КР. Исследовательская политика страны проводится в соответствии с принятой Стратегией устойчивого развития КР до года. В Стратегии устойчивого развития КР на гг. Также еще одним важным документом в научно исследовательской и инновационной сферах в республике можно назвать Государственную программу развития Интеллектуальной собственности и инноваций на гг.

Законодательство в области науки В сфере науки и инноваций действует следующая законодательная база: Закон КР"О науке и об основах государственной научно-технической политики" от 15 апреля г. Председатель Комитета по образованию и науке Парламента КР — отметил, что это первое слушание такого высокого уровня, посвящённое научному и инновационному развитию в стране за последние десять лет.

В данном мероприятии приняли участие спикер и депутаты Парламента, руководители Аппарата Президента, Правительства — курирующие науку, все ведущие ученые, именитые академики, профессора, ректора ВУЗов, директора академических институтов Кыргызстана, научные и исследовательские учреждения в области здравоохранения, аграрной науки, а также большой круг молодых ученых. На слушании выступили с докладами и презентациями:

Суммы инвестиций в Кыргызстан

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!