Построение прогнозного сценария

Курушина , к. Неустроев, Тюменский государственный нефтегазовый университет Совершенствование методов экономической оценки месторождений углеводородов обусловлено необходимостью обоснования приоритетов ввода их в разработку на основе более точного определения стоимости природного капитала. В настоящее время при оценке эффективности проектов извлечения углеводородного сырья в отечественной и зарубежной практике наибольшую популярность приобрел метод Фишера года метод чистой текущей стоимости , позволяющий учесть наибольшее количество факторов. Это следующие факторы: Достоинством методики чистой текущей стоимости далее ЧТС является учет фактора времени. Поскольку принимать решение приходится сегодня, все показатели будущей деятельности инвестиционного проекта должны быть откорректированы с учетом снижения ценности значимости денежных ресурсов по мере отдаления операций, связанных с их расходованием или получением.

УПРАВЛЕНИЕ СТОИМОСТЬЮ бизнеса ФРАНЧАЙЗИ НА ОСНОВЕ ОЦЕНКИ ФРАНЧАЙЗИНГОВОЙ ПРЕМИИ

Высокоэффективный менеджмент Метод сценариев При разработке управленческих решений широкое использование находит метод сценариев, также дающий возможность оценить наиболее вероятный ход развития событий и возможные последствия принимаемых решений. Разрабатываемые специалистами сценарии развития анализируемой ситуации позволяют с тем или иным уровнем достоверности определить возможные тенденции развития, взаимо-связи между действующими факторами, сформировать картину возможных состояний, к которым может прийти ситуация под влиянием тех или иных воздействий.

С одной стороны, профессионально разработанные сценарии позволяют более полно и отчетливо определить перспективы развития ситуации как при наличии различных управляющих воздействий, так и при их отсутствии. С другой стороны, сценарии ожидаемого развития ситуации позволяют своевременно осознать опасности, которыми чреваты неудачные управленческие воздействия или неблагоприятное развитие событий.

Прогнозирование методом сценариев и критерии оценки предприятия при . так как она более адаптирована к реалиям российского бизнеса.

Сценарий используют для принятия решений в сфере стратегического развития фирм, регионов, технологий, рынков. Выделяют следующие этапы проведения составления сценария: Формулирование проблемы: Определение и группировка сфер влияния: Определение показателей будущего развития объекта. Эти показатели не должны быть амбициозными или завышенными.

Те сферы деятельности, развитие которых может идти по нескольким вариантам, описываются при помощи нескольких альтернативных показателей. Формулирование и отбор согласующихся наборов предположений: Сопоставление намеченных показателей будущего состояния сфер фирмы с предположениями об их развитии: Для более точного прогноза необходимо сокращать интервал прогнозирования, то есть делить его на несколько фрагментов, составляя несколько сценариев. Введение в анализ разрушительных событий.

Метод сценариев Данный метод используется в практике прогнозирования и как самостоятельный метод прогнозирования, и как технологический элемент прогнозирования при использовании других методов для определения прогнозного горизонта или условий, при которых необходимо корректировать прогноз. Написание сценария — это метод, при котором устанавливается логическая последовательность событий для того, чтобы показать, как исходя из существующих ситуаций может шаг за шагом развиваться в будущем состояние объектов.

Сценарий обычно разворачивается в явно выраженных временных признаках.

Текст научной работы на тему «Применение метода сценариев для разработки описанием ситуации, содержащим отдельные количественные оценки. . Данников, В.В. Холдинги в нефтегазовом бизнесе: Стратегия и.

Для чего используется техника креативности Заглянуть в будущее, спрогнозировав варианты развития существующих ситуаций. План действий 1. Изучить метод сценариев. Написать несколько вариантов сценариев. Выбрать наиболее подходящий в данной ситуации вариант. Описание Метод Сценариев применяется для оценки развития ситуации в будущем, это по сути прогноз развития ситуации при принятии того или иного управленческого решения. Сценарий — это тот вариант развития будущего, которое наступит, если мы будем действовать определенным образом с учетом существующих обстоятельств.

В сценарии должны быть определены основные факторы, которые могут повлиять на развитие ситуации и должно быть указано, каким образом они на нее повлияют. Правильно будет оставить не один, а несколько вариантов сценариев развития ситуации. Обычно рекомендуется сделать три сценария: В качестве основного, базового сценария обычно рассматривается реалистичный вариант. Другие сценарии используются в случае, если условия окружающей среды начинают меняться в одну или другую сторону. Этапы разработки Сценариев.

Постановка вопроса или формулирование задачи или проблемы.

Метод сценариев как способ учета рисков при оценке бизнеса.

Разработчик поддерживает связь с группой Разработчик передает ответственность группе В организационной модели эксперт обучает группу сотрудников компании, которые потом выполняют работу. В этом случае результат целиком принадлежит организации или той ее группе, которая осуществила проект. Одна из форм партисипативной модели, включающая программу семинаров и диалогов с ключевыми фигурами, часто оказывается наиболее предпочтительной.

Краткая история сценарного планирования Как заметил невролог Дэвид Ингвар, по своей природе является животным, составляющим сценарии. Как бы то ни было, современное развитие науки создания сценариев началось лишь в последний период человеческой истории. Истоки сценарного планирования Вкратце можно сказать, что сценарное планирование в том виде, в котором оно встречается в бизнесе в разных странах мира, имеет два основных источника.

татов оценки инновационного потенциала предприятия методом сценариев, включающие определение .. М.: Технологическая школа бизнеса,

Сценарное моделирование планирование — это один из наиболее эффективных системных инструментов стратегического менеджмента вообще и стратегического анализа в частности. Исторически сценарии возникли примерно 30 лет назад в качестве альтернативы одновариантных прогнозов будущего развития конкретных компаний. Одновариантные прогнозы, как правило, довольно жестко задавали по существу единственную траекторию будущего развития организации.

На практике особенно в условиях изменчивой внешней среды они очень часто оказывались ошибочными. Поэтому при сценарном подходе для конкретной организации стали разрабатывать несколько примерно одинаково вероятных, но значимо контрастных вариантов будущего развития ее внешней среды. Они были инструментами именно корпоративной стратегии, и в них делался акцент как раз на тех позициях, которые являлись значимыми для менеджеров организации при принятии стратегических решений.

Особую роль в становлении высококачественного сценарного моделирования, так же как и для обеспечения эффективного стратегического менеджмента в целом, может сыграть система так называемых стратегических бесед . Один из результативных способов построения системы стратегических бесед — это проведение в организации серии адекватных бесед-диалогов между соответствующими менеджерами и специалистами в процессе освоения и развития метода сценарного планирования.

Задача сценарного метода — выработать некоторое общее понимание в коммерческой организации, которое позволит ее персоналу согласованно действовать для достижения главных стратегических целей организации. Важнейшая цель всей системы стратегических бесед — создание и развитие в организации процесса ее стратегического самообучения. Стратегические беседы могут представлять собой одну из форм превращения коммерческой организации в обучающуюся организацию.

В качестве исходной основы практического построения системы стратегических бесед предлагаются рекомендации по созданию эффективного процесса сценарного моделирования. Восемь шагов методики В данном разделе предлагаются рекомендации по восьмишаговой методике осуществления процесса сценарного моделирования планирования.

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ РИСКОВ

Заказать Обычно корректировке подвергаются номинальные с учетом ожидаемой инфляции денежные потоки. Все ожидаемые показатели, составляющие в формуле денежного потока ДП суммарную прогнозируемую величину денежного потока в каждом будущем периоде , согласно этому методу, должны корректироваться на вероятность проявления в будущем именно данного значения соответствующего показателя.

Эта вероятность оценивается субъективно, экспертно, но на основе необходимых минимальных документированных маркетинговых или иных исследований.

Оценка стоимости в венчурном инвестировании и при выходе на рынок . Риск-анализ инвестиционного проекта методом сценариев.

Метод сценариев предполагает учет рисков бизнеса посредством корректировки прогнозируемых денежных потоков. Эта вероятность оценивается субъективно, экспертно , но на основе документированных маркетинговых или иных исследований. При использовании метода сценариев в качестве ставки дисконта для любого бизнеса берется номинальная безрисковая ставка доходности. Метод сценариев предписан в качестве обязательного при составлении технико-экономического обоснования проектов, по которым предполагается прямое государственное финансирование.

Упрощенная модификация метода сценариев предусматривает выделение трех сценариев: Метод специальных корректировок ставки дисконта используется в случае, если риски бизнеса вызываются прежде всего внутренними факторами. Признаком этого является то, что доходы предприятия сильно колеблются, т. При использовании данного метода необходимо предварительно определить, что несистематические риски действительно являются в оцениваемом бизнесе главными и что именно они определяют наблюдаемые либо ожидаемые колебания доходов.

В качестве реальной безрисковой ставки ссудного процента в условиях России применяются:

14.9. Метод сценариев

Построить имитационную модель оценки риска. Сценарный анализ метод сценариев, имитационная модель оценки риска проекта связан с решением проблемы оценки риска проектов. Риск инвестиционного проекта выражается, в частности, в возможном отклонении потока денежных средств для данного проекта от ожидаемого - чем отклонение больше, тем больше риск проекта.

Выделяют следующие альтернативные методы учета рисков бизнеса: метод сценариев; специальные корректировки ставки дисконтирования.

Подходы к совершенствованию методики анализа рисков Мамий Е. Поделиться в соц. В этой связи предпринимаются меры по формированию инфраструктурной среды, необходимой для интенсификации инвестиционного процесса в сфере инновационной деятельности. Однако открытым остается вопрос о методах оценки целесообразности такой деятельности в каждом отдельном случае. Краеугольным камнем инновационного проектирования является оценка риска. В данной статье изложены подходы по совершенствованию методики анализа рисков с целью наиболее полного учета факторов неопределенности, присущих инновационно-инвестиционным проектам, и, как следствие, более точной оценки уровня проектного риска.

В системе показателей оценки реальных инвестиционных проектов основное значение имеют: Понятие, классификация и методические особенности оценки уровня риска реальных инвестиционных проектов, связанных с инновационной деятельностью, являются предметом особого рассмотрения при разработке финансового плана деятельности иновационного предприятия на стадии прединвестиционного планирования. Концепция учета фактора риска состоит в объективной оценке его уровня с целью обеспечения формирования необходимого уровня доходности инвестиционных операций и разработки системы мероприятий, минимизирующих его негативные финансовые последствия для инвестиционной деятельности предприятия [1, с.

Риски, сопровождающие инвестиционную деятельность, формируют обширный портфель рисков предприятия, который определяется общим понятием — инвестиционный риск. Представляется возможным предложить следующую классификацию инвестиционных рисков рис. Классификация инвестиционных рисков Предметом анализа является инвестиционный проектный риск, связанный с инвестициями в инновационную деятельность, который можно определить как вероятность возникновения неблагоприятных финансовых последствий в форме потери всего или части ожидаемого инвестиционного дохода от реализации конкретного инновационного проекта в ситуации неопределенности условий его осуществления.

Отметим ключевые моменты в этом определении: Проектные риски прединвестиционного этапа связаны со следующими основными задачами этой стадии развития инновационного проекта:

Ограничения применения метода

О сайте Метод сценариев Кап и Винер, которые впервые выдвинули идею разработки сце-нарев для прогнозирования будущего в своей работе год , рассмотрели 14 различных потенциальных вариантов мира. В целом можно с уверенностью сказать, что каждое решение относительно будущего явно или неявно основывается на сценарии или ряде сценариев. Метод сценария является одним из основных способов прогнозирования при структурной перестройке социально-экономической системы , и его результаты в большей степени зависят от интеллекта, уровня знаний, осведомленности и творческой фантазии прогнозистов.

Не предназначен для предсказания будущего — он лишь должен в развернутой форме продемонстрировать возможные варианты развития событий для их дальнейшего детального анализа и выбора наиболее реальных или благоприятных. Этот аналитический прием активно используется при проведении известных в теории управления мозговых атак , когда необходимо выделить некоторые узловые моменты в процессе, явлении, варианте действий, не вдаваясь в подробности. Однако метод сценариев наиболее эффективно можно применять, когда количество возможных значений чистой приведенной стоимости конечно.

Предложена методика оценки величины франчайзинговой премии на в рамках реализации трех возможных сценариев ведения хозяйственной.

Если за основу брать период появления, то риски делятся на: Причем исследование ретроспективных рисков, их особенностей и средств для минимизации рисков позволяет проецировать эту информацию на текущие и перспективные риски. Обстоятельства появления предполагают такую классификацию рисков: Политические риски. Таковыми считаются те, что зависят от неоптимальной экономической ситуации в рамках организации или государства. Чаще всего предприятия сталкиваются с дисбалансом в области конъюнктуры рынка, сложностями своевременного выполнения платежных обязательств, с переменами уровня управления.

Особенности учета рисков позволяют сделать такую комбинацию: Внешние риски. Здесь во внимание стоит принимать достаточно много обстоятельств — экономических, политических, социальных и многих других. Внутренние риски.

Применение сценариев в нефтегазовом бизнесе

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Экспертные методы выбора стратегии Менеджмент Прогнозные экспертные оценки, отражающие индивидуальность суждений специалистов относительно перспектив развития объекта, основываются на мобилизации их профессионального опыта и интуиции. Экспертные оценки могут быть индивидуальными и коллективными: Существует большое число модификаций методов коллективных оценок.

В настоящее время наиболее популярным методом является метод Дельфи. Основные особенности метода Дельфи следующие: Цель метода Дельфи — получение прогноза или перечня возможных последствий решения какой-либо проблемы, обладающего гораздо большей степенью надежности, чем результаты анализа, проводимого одним специалистом.

Экспертные методы оценки уровня инвестиционного риска применяются в том Анализ сценариев — это прием анализа риска, который наряду с . NPV превышает 25%, что объясняется спецификой венчурного бизнеса.

Экспертные методы, сценарный метод и метод ситуационного анализа в маркетинговых исследованиях Акулич Маргарита доцент Белорусского Национального технического университета, к. Экспертные методы в маркетинговых исследованиях Прогнозирование на основе экспертных оценок и особо популярные методы индивидуальных оценок На базе экспертных оценок в маркетинге осуществляется прогнозирование. Исследователи в данном случае прибегают к сочетанию построения рациональной процедуры интуитивно-логического мышления человека вкупе с количественными методами оценки и обработки получаемых результатов.

При экспертных оценках прогнозы базируются на мнениях специалистов либо их групп, у которых имеется запас опыта: Экспертные оценки бывают как индивидуальными, так и коллективными. Первый вид оценок предусматривает прибегание к принятию во внимание мнений людей, которые являются экспертами-специалистами какого-то профиля. Особо распространенно среди методов индивидуального оценивания применение методов: Метод интервьюирования. При его применении маркетинговый аналитик проводит с экспертом беседу согласно алгоритму схеме"вопрос - ответ".

Аналитиком заранее осуществляется разработка программы, на которую он ориентируется, когда задает вопросы эксперту, связанные с перспективами развития подвергаемого прогнозированию объекта исследования.

Как изменить привычный сценарий жизни? [Макс Хигер]

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!