Оптимизация структуры пассивов компании для увеличения рентабельности собственного капитала

Определение стоимости инвестируемого капитала на основе капитализации дохода 3. Ипотечно-инвестиционный анализ Ипотечно-инвестиционный анализ заключается в определении стоимости собственности как суммы стоимостей собственного и заемного капитала. При этом принимается во внимание мнение инвестора о том, что он оплачивает не стоимость недвижимости, а стоимость капитала. Кредит рассматривается как средство увеличения инвестируемых средств, необходимое для завершения сделки. Стоимость собственного капитала рассчитывается путем дисконтирования денежных потоков, поступающих к инвестору собственного капитала от регулярного дохода и от реверсии, стоимость заемного — дисконтированием платежей по обслуживанию долга. Текущая стоимость собственности определяется в зависимости от норм дисконтирования и характеристик денежных потоков. То есть текущая стоимость зависит от срока проекта, соотношения собственного и заемного капитала, экономических характеристик собственности и соответствующих норм дисконтирования. Рассмотрим общий алгоритм ипотечно-инвестиционного анализа для расчета стоимости собственности, покупка которой финансируется с привлечением заемного капитала, и соответственно денежные потоки периодического дохода и от реверсии будут распределяться между интересами собственного и заемного капитала.

Расчет ставки дисконтирования на основе рентабельности капитала

Показатель отражает сколько может получить держатель 1 обыкновенной акции в случае ликвидации предприятия. После расчета всех финансовых показателей составляется сводная таблица всех финансовых коэффициентов. В нее помимо рассчитанных коэффициентов по предприятию включаются показатели по предприятиям — аналогам, и среднеотраслевые показатели за ряд лет. Характеризует долю владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных для его деятельности.

Предприятие, работающее только за счет собственного капитала, не имеет грамотного руководства, у него нет возможности расширения.

Особенности расчета показателей экономической эффективности инвестиционных проектов по схеме собственного капитала.

Владимир Савчук, Директор Днепропетровского Центра послеприватизационной поддержки предприятий, профессор программы Международного института бизнеса Оценка инвестиционных проектов - как избежать ошибок В течение семи последних лет педагогической и консалтинговой деятельности автору данной статьи пришлось интенсивно заниматься разработкой и экспертизой инвестиционных проектов в интересах украинских предприятий.

За это время удалось проанализировать и систематизировать основные ошибки, которые появлялись в реальных инвестиционных проектах, в частности, в их финансовых разделах. Постепенно пришло ощущение того, что буквальное изложение основных технологий финансового менеджмента, которые описываются в хорошо известных западных учебниках, не дает возможности украинским финансовым менеджерам правильно и полно понять сущность этих технологий и применить их на практике.

Необходимо некоторое переосмысление методического подхода к изложению технологий оценки эффективности инвестиций и практического использования этих технологий. Интересно отметить, что крупные западные институциональные инвесторы МБРР и ЕБРР , заходя со своим капиталом на"рыночное" пространство стран СНГ и не обнаруживая необходимой профессиональной квалификации, прибегали к упрощенным подходам при оценке критериев целесообразности инвестиций. В настоящей статье сделана попытка, обобщить и систематизировать основные особенности подходов к обоснованию целесообразности инвестиций, сложившиеся в странах с переходной экономикой, и предложен некий обобщенный подход, который целесообразно использовать в практической деятельности предприятий.

Типичные особенности инвестиционного проектирования в странах с переходной экономикой К тому времени, когда западный капитал пересек границу стран СНГ, на подавляющем большинстве предприятий не умели оценивать эффективность инвестиций так, как это требовалось согласно канонам инвестиционного проектирования. Далее приведены характерные особенности практической реализации процесса инвестиционного проектирования, которые во многом остаются и по сей день.

Первая особенность состоит в непонимании экономической сущности стоимости капитала, как доходности альтернативного вложения тех денег, которые используются в качестве источника финансирования рассматриваемого инвестиционного проекта. В самом начале процесса перехода Украины к рыночной экономике нередко приходилось слышать фразу: Сейчас пришло понимание того, что деньги"стоят" столько, сколько инвестор может заработать при альтернативной возможности их инвестирования при условии, что рассматриваемые проектом и альтернативные инвестиции имеют одинаковый риск.

Приказ Федеральной службы по тарифам от 3 марта г. э"Об утверждении Методических указаний по расчету средневзвешенной стоимости собственного и заемного капитала, привлекаемого в целях реализации инвестиционного проекта по формированию технологического резерва мощностей по производству электрической энергии" Приложение. Методические указания по расчету средневзвешенной стоимости собственного и заемного капитала, привлекаемого в целях реализации инвестиционного проекта по формированию технологического резерва мощностей по производству электрической энергии Приложение.

Методические указания по расчету средневзвешенной стоимости собственного и заемного капитала, привлекаемого в целях реализации инвестиционного проекта по формированию технологического резерва мощностей по производству электрической энергии Приложение Методические указания по расчету средневзвешенной стоимости собственного и заемного капитала, привлекаемого в целях реализации инвестиционного проекта по формированию технологического резерва мощностей по производству электрической энергии .

Средства, необходимые для возмещения средневзвешенной стоимости собственного и заемного капитала, включаются в состав платы за услуги по формированию перспективного технологического резерва.

Расчетный период разделяется на временные отрезки (шаги расчета) денежных потоков. Денежный поток инвестиционного проекта – это зависимость от к которым относятся вложения собственного капитала и привлеченных.

Маркетинговая часть документа должна содержать: На основании этого производится оценка проектируемых объемов продаж энергии, а также степени рыночного риска проекта. Соответственно, основная задача маркетинговой экспертизы - подтвердить реальность и достаточную устойчивость произведенных оценок. Экономическая эффективность инвестиционного проекта Оценить экономическую эффективность коммерческого проекта - значит, показать, что денежные оттоки проекта будут покрыты денежными притоками, как минимум, с заданным требуемым уровнем доходности.

Доказательство экономической эффективности производится с помощью построения реалистичной и непротиворечивой в своих допущениях финансовой модели для проекта в целом и для собственников проекта, общая логика которой представлена на рисунке. Для формирования системы допущений финансовой модели проекта следует использовать опубликованные и признанные информационные источники, в которых представлены необходимые прогнозы и оценки, такие как"Сценарные условия развития электроэнергетики" на определенный период.

Другие допущения о динамике расходов, сроках дебиторской и кредиторской задолженности, запасов топлива, капитальных затрат и т. Кредитоспособность Кредитоспособность - свойство проекта, характеризующее его способность обеспечить своими денежными потоками обслуживание проектного долга с приемлемыми коэффициентами покрытия. Кредитоспособность имеет смысл лишь в случае, если проект экономически обособлен и для его осуществления привлекается заемный капитал.

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Первая особенность состоит в непонимании экономической сущности стоимости капитала, как доходности альтернативного вложения тех денег, которые используются в качестве источника финансирования рассматриваемого инвестиционного проекта. Совсем недавно мне пришлось слышать фразу: Дело в том, что принятая для дисконтирования денежных потоков ставка как раз и должна совпадать со стоимостью капитала.

(общий срок жизни проекта, сроки инвестиционной фазы и выхода на проектную . Хотя в расчете денежных потоков все финансовые издержки, а также бы проект финансировался целиком за счет собственного капитала );.

Денежные потоки в инвестиционной деятельности Расчет приведенной стоимости производится только на основании дисконтирования денежного потока , под которым в общем случае понимают оборот денег определенного направления или вида деятельности, протекающий непрерывно во времени. Целесообразно под потоком денег понимать разность между суммами денег, поступающих инвестору на расчетный счет и в кассу притоками денег , и суммами, уходящими с расчетного счета и из кассы оттоки денег.

Рекомендуется денежные потоки ИП обозначать через Ф , если они относятся к моменту времени , или через Ф , если они относятся к -му шагу. Денежные потоки проекта классифицируют в зависимости от отдельных видов деятельности: Для денежного потока от инвестиционной деятельности: Сюда же относятся некапитализируемые затраты уплата налога на земельный участок, используемый для проекта, расходы по строи-тельству объектов внешней инфраструктуры. Сведения об инвестици-онных затратах должны включать информацию, расклассифицирован-ную по видам затрат.

Для денежного потока от операционной деятельности:

Анализ инвестиций и капитальных вложений

Нераспределенная прибыль и прочие фонды собственных средств Краткосрочные заемные средства появляются в результате текущих операций и используются для финансирования текущей деятельности предприятия, поэтому при расчете средней стоимости инвестируемого капитала они не учитываются. Амортизационные отчисления являются источником покрытия затрат на приобретение основных средств.

Также как и кредиторская задолженность, они учитываются при составлении бюджета капиталовложений, уменьшая потребность предприятия в дополнительных источниках средств. Цена их принимается равной средней стоимости долгосрочного капитала, привлекаемого из других источников.

Пожалуй, каждый специалист по инвестиционному анализу вставал перед решением этой проблемы. для более точного расчета доходности проекта ; Ставка дисконтирования (ставка доходности) собственного капитала (Re) .

Рассматривая предприятия государственной формы собственности, работающие в рыночных хозрасчетных условиях, мы выделяем две компоненты: Собственный капитал в виде Заемный капитал в виде долгосрочных банковских кредитов Ниже последовательно рассмотрены модели оценки каждой компоненты. Модели определения стоимости собственного капитала Стоимость собственного капитала - это денежный доход, который хотят получить держатели обыкновенных акций.

Различают несколько моделей, каждая из которых базируется на использовании информации, имеющейся в распоряжении того, кто оценивает капитал. Модель прогнозируемого роста дивидендов. Расчет стоимости собственного капитала основывается на формуле , 6. Данная модель применима к тем компаниям, величина прироста дивидендов которых постоянна. Если этого не наблюдается, то модель не может быть использована. Ценовая модель капитальных активов : .

МСФО, Дипифр

Заметим, что классическая формула представляет собой номинальную средневзвешенную стоимость капитала на посленалоговой основе. Согласно первому подходу переход осуществляется по следующей формуле: огласно второму подходу в классической формуле уже представляет собой требуемую доходность акционерного капитала на доналоговой основе, следовательно: Если в капитале присутствуют привилегированные акции со своей стоимостью, то формула будет включать дополнительные слагаемые для каждого источника капитала.

Стоимость капитала показывает уровень рентабельности инвестированного капитала, необходимого для обеспечения максимальной рыночной стоимости компании. Показатель средневзвешенная стоимость капитала организации интегрирует в себе информацию о конкретном составе элементов сформированного формируемого капитала, их индивидуальной стоимости и значимости в общей сумме капитала.

В этой статье мы не обсуждаем правила расчета ставки дисконтирования, она просто выбрана на уровне 20% для собственного капитала и 12% для.

Это достаточно распространенная картина, и она вызвана тем, что заработанные средства направляются на погашение кредитов, а получение собственных доходов у акционера откладывается на более поздний срок. И теперь появляется причина посмотреть не только на начало проекта, где у нас присутствует имущество со стоимостью 0,5 млрд рублей, но и на конец. К концу прогнозного периода у акционера будет в собственности имущество с остаточной стоимостью млн рублей, а также оборотный капитал на сумму млн рублей.

Но в денежных потоках это никак не отразилось и на эффективность проекта для акционера не повлияло. Если, изучая предыдущие результаты оценки инвестиционного проекта, мы могли сказать, что в них присутствует интерес банка, а банку нужны именно денежные потоки, то сейчас игнорировать приобретение имущества на 1,3 млрд рублей было бы странным. Если, например, опираться просто на балансовую стоимость активов в конце проекта, то их учет приведет к росту до млн рублей.

Обсуждение методов ее расчета выходит за рамки темы статьи.

Активы и собственный капитал. С чего начать?

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!