Оптимизация инвестиционного портфеля

Цель и задачи управления инвестиционным портфелем. Ценные бумаги образуют фондовый портфель Предприятия корпорации. Обеспечение высоких темпов экономического развития предприятия за счет эффективной организации инвестиционной деятельности. Максимизация дохода прибыли от инвестиционной деятельности. Минимизация инвестиционных рисков. Обеспечение финансовой устойчивости равновесия и платежеспособности предприятия в процессе осуществления инвестиционной деятельности. Изыскание путей ускорения реализации инвестиционных проектов. Все задачи управления инвестиционным портфелем тесно взаимосвязаны и учитываются инвестором при формировании стратегии инвестирования. Определение объема капитальных вложений в проект 3. Оптимизация структуры капиталовложений и источников их финансирования 4.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Обоснование стратегии финансирования инвестиционного проекта предполагает выбор методов финансирования, определение источников финансирования инвестиций и их структуры. Метод финансирования инвестиционного проекта выступает как способ привлечения инвестиционных ресурсов в целях обеспечения финансовой реализуемости проекта. В качестве методов финансирования инвестиционных проектов могут рассматриваться: В экономической литературе существуют различные взгляды по вопросу о составе методов финансирования инвестиционных проектов.

При всем многообразии толкований данного термина можно выделить его широкую и узкую трактовки:

Логика планирования реальных инвестиций на предприятии требует формирование оптимальной инвестиционной программы на.

Сложные и во многом противоречивые для российской экономики процессы становления рыночных отношений обусловили необходимость качественного осмысления новых экономических и социальных явлений. Наметившиеся тенденции к стабилизации экономики на фоне продолжающегося инвестиционного кризиса, который проявляется, прежде всего, в падении объема инвестиций в реальный сектор, не могут служить основанием для оптимистических прогнозов по поводу перспектив дальнейшего экономического роста.

Неспособность государства осуществлять крупные финансовые вложения, направленные на стабилизацию промышленного производства, а также отсутствие макроэкономических предпосылок для масштабного привлечения кредитных ресурсов приводит к необходимости активизации инвестиционной деятельности на уровне отдельных предприятий за счет поиска новых организационных форм хозяйствования, мобилизации внутренних резервов и выработки более совершенных подходов к управлению реальными инвестициями. Одним из способов локального улучшения ситуации, сложившейся в инвестиционной сфере, как видится многим, является создание финансово-промышленных групп, как корпоративных форм объединения инвестиционных и финансовых возможностей с целью достижения высоких показателей результативности производственно-хозяйственной деятельности и конкурентных преимуществ на внутреннем рынке.

Безусловно, преимущества интеграции банковского и промышленного капиталов не реализуются автоматически, их достижение требует разрешения ряда важнейших проблем методологии и практики управления инвестиционной деятельностью. Сложность экономических отношений, возникающих между участниками ФПГ, по поводу формирования, распределения и использования ограниченных инвестиционных и финансовых ресурсов объективно обусловлена необходимо- стью сочетания корпоративного и частных интересов.

В этих условиях создание эффективной системы управления реальными инвестициями, направленной на реализацию стратегических целей корпорации без нарушения баланса интересов отдельных предприятий, наряду с использованием теоретических разработок и практического опыта работы в данной области требует привлечения современных методов исследования, в том числе, экономико-математического и компьютерного моделирования. Несмотря на то, что в современной экономической литературе уделяется значительное внимание проблемам инвестиционной деятельности, анализу ее эффективности, вопросы оптимизации принятия решений в области управления реальными инвестициями в условиях ФПГ все еще являются недостаточно изученными и представляют наиболее труднодоступную область реализации.

Степень изученности и разработанности проблемы. Теоретическая сложность и практическая значимость проблем эффективного вложения средств и управления инвестициями привлекли внимание большого числа исследователей как в нашей стране, так и за рубежом. Анализ отечественного и зарубежного опыта управления инвестиционным процессом позволяет сделать вывод о том, что многие аспекты инвестиционной деятельности и оценки ее эффективности достаточно полно отражены в трудах отечественных и зарубежных ученых, таких как Абалкин Л.

В большинстве этих работ основной акцент делается на специфику их протекания на макроуровне. Между тем решения микроэкономических проблем, связанных непосредственно с инвестиционным процессом на предприятиях, остаются малоисследованными.

Проблемы разработки инвестиционной политики предприятия

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Цели и задачи инвестиционной деятельности инвестиции Основной целью инвестиционной деятельности, организуемой на предприятии, является обеспечение реальной возможности осуществления инновационного процесса и максимизации рыночной стоимости предприятия.

Успешная реализация сформулированной цели достигается посредством решения комплекса задач инвестиционной деятельности, суть и краткое содержание которых можно охарактеризовать следующим образом. Первая задача, решение которой достигается организацией инвестиционной деятельности на предприятии, заключается в формировании всесторонне обоснованной инвестиционной программы. Суть формирования такой программы состоит в определении перечня тех инвестиционных проектов, которые были предварительно рассмотрены, обоснованы, отобраны и включены в эту программу предприятия в целях последующей их реализации.

В процессе формирования инвестиционной программы необходимо учитывать ряд специфических обстоятельств и ограничивающих условий, важнейшими из которых являются следующие:

Анализ методов оценки реальных инвестиционных проектов и их отбора для 2) модели формирования оптимального портфеля инвестиционных проектов основы инвестиционной деятельности промышленного предприятия, инвестиционной программы при заданных производственной программе и.

Методика формирования оптимального портфеля инвестиционных проектов Бочкова С. В статье рассмотрены вопросы формирования оптимального портфеля инвестиционных проектов исходя из международной практики на примере предприятий лесной промышленности. Автор обосновывает, как система планирования инвестиционного портфеля может сформировать такой портфель производственных инвестиций, который будет способствовать максимальному росту финансовой устойчивости предприятия.

. Ключевые слова: :

Методы финансирования инвестиционных проектов

Задать вопрос юристу онлайн 3. Понятие инвестиционной стратегии и ее факторов Инвестиционная стратегия - это комплекс долгосрочных целей в области капиталовложений реальных инвестиций и вложений в финансовые активы, развития производства, формирования оптимальной структуры инвестирования, а также совокупность действий по их достижению. В общем виде инвестиционная стратегия реализуется в разработке плана и программы его осуществления на данном этапе развития предприятия.

Инвестиционная стратегия предприятия формируется с учетом существующих источников и форм инвестирования, их доступности и потенциальной эффективности использования.

предложить алгоритм формирования инвестиционных программ, который Реальные риски энергетических ограничений экономического роста могут . целям электросетевого предприятия, быть оптимальными по срокам их.

Вопрос Классификация инвестиций Для учета, анализа и планирования инвестиции классифицируют по отдельным признакам. Для этой цели могут быть использованы как собственные, так и заемные средства. В отличие от реальных инвестиций в материальные активы финансовые инвестиции часто называют портфельными, поскольку приоритетной целью инвестора является формирование оптимального набора финансовых активов инвестиционного портфеля и управление им в процессе проведения операций с ценными бумагами.

Финансовый капитал очень мобилен. Динамика чистых инвестиций отражает характер экономического развития страны. На практике возможны три ситуации. В-третьих, по характеру участия в инвестировании выделяют прямые и косвенные инвестиции. Косвенные инвестиции выступают в форме вложений в ценные бумаги других эмитентов посредством андеррайтинга. Последние выступают в форме капитальных и долгосрочных финансовых вложений. Изолированные вложения не вызывают потребности в других инвестициях например, капиталовложения по замене оборудования.

В-восьмых, по характеру использования капитала в инвестиционном процессе выделяют первичные инвестиции, реинвестиции и деинвестиции. Первичные инвестиции представляют собой вложение капитала за счет собственных, заемных и привлеченных средств предприятия. В-девятых, по степени надежности инвестиции классифицируют на относительно надежные и рисковые.

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

БДДС контура то есть любые взаимные обязательства должны предусматривать только реальное движение финансовых потоков Общее правило в данном случае следующее если поток от поставки продукции Необходимо учитывать реальность что предлагаемые к рассмотрению проекты окажутся разного качества С одной стороны будут полностью завершенные Также и отток денежных средств не всегда связан с уменьшением финансового результата как например осуществление финансовых инвестиций приобретение внеоборотных активов погашение кредитов и займов В связи с этим важной задачей финансового Как известно не стоит признавать серьезной методику в которой обозначены и перемножены друг на друга коэффициенты отражающие реальные факторы так как простое произведение условных значений разнохарактерных факторов дает в результате недостоверную стоимость Это может быть справедливая рыночная стоимость инвестиционная стоимость стоимость в использовании стоимость в целях налогообложения ликвидационная стоимость и т д Справедливая Модель оценки капитальных активов как инструмент оценки ставки дисконтирования весьма точно оценивают риск дефолта по государственным облигациям определения реальной безрисковой ставки и прибавления к ней национального темпа инфляции Для России на наш взгляд Коэффициент бета выражает уровень относительного риска вложения инвестиций в данный актив т е степень чувствительности ценных бумаг конкретной компании к системному риску

В.В. Бочаров рассматривал инвестиционную программу как набор реальных инвестиций предприятия; сформированных из инвестиционных проектов.

Задачи моделирования управленческих решений по инвестициям определяются условиями, в которых протекает конкретный инвестиционный процесс. Они могут быть следующими: Проекты, рассматриваемые фирмой, независимы между собой, а ресурсов достаточно для их одновременной реализации. Это наиболее простая ситуация, когда любые из рассматриваемых инвестиций теоретически имеют шанс быть реализованными. Основная задача при формировании управленческого решения заключается в отборе по результатам инвестиционного анализа тех проектов, которые по оцениваемым параметрам позволяют получить удовлетворяющий инвестора результат положительное значение чистого дисконтированного дохода, превышение внутренней нормы прибыли над ценой привлекаемого капитала, окупаемость в пределах допустимого для инвестора срока, приемлемый уровень риска.

Возникновение между проектами конкуренции экономического и внеэкономического характера. В этих условиях не все из рассматриваемых инвестиций будут реализованы, даже если все в той или иной мере удовлетворяют требованиям инвестора.

Ваш -адрес н.

В теоретической части работы рассмотрены методологические основы процесса инвестирования, особенности формирования инвестиционных программ на предприятиях электрических сетей, а также сформулирован организационно — экономический механизм формирования инвестиционных программ. Во второй главе разработан подробный анализ основных экономических и качественных показателей деятельности предприятия за годы.

Магистерской диссертацией предусмотрена разработка методологических и практических рекомендаций и мероприятий по совершенствованию организационно — экономического механизма формирвоания инвестиционных программ на предприятии. , ,"" - . ," .

Источники финансирования инвестиций и их структуры применительно к задачам финансирования реальных инвестиционных проектов. проектов, инвестиционных программ развития, отраслевой или региональной Создание нового предприятия, предназначенного специально для реализации.

Инвестиционная программа представляет собой целостный объект управления. Содержание инвестиционной программы определяется инвестиционной политикой предприятия, которая, в свою очередь, зависит от стратегии предприятия в рассматриваемом периоде. Инвестиционная программа предприятия предусматривает определение величины и структуры капитала, необходимого для реализации входящих в нее инвестиционных проектов. Выбор формы финансирования и селекция инвестиционных проектов или проекта для включения в инвестиционную программу имеет принципиальные значения для ее оптимизации.

Реализация инвестиционной программы Оптимальной считают такую инвестиционную программу, которая наилучшим образом обеспечивает достижение стратегических целей предприятия при соблюдении существующих ограничений по времени и ресурсам. В случае, когда внутренние резервы не полностью обеспечивают потребность предприятия в инвестициях, возникает необходимость в привлечении средств со стороны за счет внешнего финансирования. Когда предприятие с целью привлечения денежных средств продает часть пакета акций или осуществляет новую эмиссию акций, у инвестора, приобретающего акции предприятия и таким образом финансирующего его деятельность, возникает право собственности на часть уставного капитала фирмы.

Привлеченные таким образом средства являются собственными только до определенной степени. этом случае у предприятия возникают долговые финансовые обязательства. Поскольку финансирование осуществляется кредиторами, не являющимися собственниками предприятия, такой капитал называется заемным капиталом. В зависимости от срока, на который выделяется кредит, заемные средства делятся на долгосрочные и краткосрочные.

Как правило, краткосрочными считаются кредиты, выдаваемые на срок до 1 года, однако в условиях высокой инфляции этот порог может быть снижен до месяцев. Как показывает практика, большинство предприятий отдают предпочтение следующей схеме:

Управление инвестициями. Авторы: Краева М. И., Третьякова Т.А. , редактор: В авторской редакции

Сейчас мы рассмотрим основные этапы, методы управления реальными инвестициями, обеспечивающие максимально эффективное финансирование. Анализ В первую очередь проводится детальный анализ финансирования. Анализируется реальное состояние инвестирования за определённый предшествующий период работы.

профессиональной программы профессиональной переподготовки « финансы и кредит» принципы формирования портфеля инвестиций и современные теории взаимодействия банка, предприятия и государства при финансировании инструментами учета риска финансовых и реальных инвестиций;.

финансы и экономика Формирование программы реальных инвестиций На основе всесторонней оценки каждого из рассматриваемых реальных инвестиционных проектов осуществляется их окончательный отбор в формируемую предприятием инвестиционную программу. Процесс формирования программы реальных инвестиций предприятия основывается на следующих важнейших принципах: Многокритериальность отбора проектов в инвестиционную программу. Этот принцип позволяет учесть в процессе формирования инвестиционной программы всю систему целей инвестиционной стратегии предприятия, а также характер задач инвестиционной деятельности, возникающих под влиянием изменений внешних и внутренних факторов ее осуществления в среднесрочном периоде.

Принцип многокритериальности отбора проектов в инвестиционную программу основан на ранжировании целей задач инвестиционной деятельности по их значимости, выделении главного целевого показателя в качестве основного критерия отбора инвестиционных проектов и использовании отдельных целевых показателей как системы соответствующих ограничений в процессе осуществления их отбора. Дифференциация критериев отбора по видам инвестиционных проектов. Такая дифференциация критериев осуществляется в разрезе конкретных форм реального инвестирования по независимым, взаимосвязанным и взаимоисключающим инвестиционным проектам.

Учет объективных ограничений инвестиционной деятельности предприятия. При формировании программы реальных инвестиций основными из объективных ограничений инвестиционной деятельности предприятия, требующими учета, являются: Обеспечение связи инвестиционной программы с производственной и финансовой программой предприятия. Инвестиционная деятельность предприятия осуществляется в неразрывной связи с операционной и финансовой его деятельностью. Эта связь обеспечивается комплексным формированием денежных потоков по рассматриваемым видам деятельности предприятия в рамках конкретных временных периодов.

TOP5 Надежных Инвестиционных Проектов! (Надежность обоснована!!)

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!