Методика разработки бизнес-плана.

Следующим шагом является проведение сегментирования рынка и выделение целевых сегментов. Это дает окончательный ответ о возможном количестве и характеристиках потенциальных клиентов и позволяет определить объем услуг, которые в будущем могут быть положены в основу разработки производственных и финансовых планов. Для окончательного принятия решения в области ассортимента предлагаемых услуг необходимо определение конкурентоспособности каждой из них. В результате проведенных исследований определяется наличие или отсутствие ниши рынка. Она может существовать как незанятая конкурентом часть рынка, либо может возникнуть в результате предоставления новых, ранее не оказывавшихся услуг, или услуг с другими параметрами, способствующими повышению конкурентоспособности. При проведении всех перечисленных исследований особое внимание обращается на получение точных и достоверных исходных данных для проведения расчетов. Таким образом, доказательство наличия ниши для создаваемого гостиничного предприятия, клиентов, необходимой емкости рынка, конкурентоспособности предполагаемых услуг, а также его рентабельности в будущем позволяет сделать вывод о возможности и целесообразности его создания на конкретном рынке.

Ваш -адрес н.

Методические основы бизнес-планирования Существует масса методик и программ по расчёту бизнес-планов. В зависимости от того, для кого готовиться документ выбирается и методика разработки. Если рассматривать основные направления для кого готовиться бизнес-план, то можно сказать следующие: Принцип данного макета заключается в изложении обобщённого содержания проекта. Таким образом, перед тем, как разрабатывать самим, либо заказывать бизнес-план в консалтинговой организации, следует запросить макет бизнес-плана.

В случае если в банке нет определённых требования к бизнес-плану, данный документ можно разработать с использованием макета Минэкономразвития РФ, который является базовым как для банковских организаций, так и для государственных учреждений.

Таблица 3 – Основные характеристики зарубежных методик разработки бизнес-плана: № Наименование ЕБРР МБРР МФК UNIDO 1 2 3 4 5 6 1.

Для его составления понадобятся сведения, полученные в результате анализа отрасли. Пригодятся некоторые показатели, например, тенденции и темпы развития различных областей, степень динамичности и емкости рынка, стандартизации продукции, анализ сегментов, ресурсы покупателей, производственные мощности в бизнесе. Затем необходимо оценить актуальность бизнес-плана, возможно ли сейчас приступить к его воплощению.

Далее начинаем разрабатывать стратегию бизнес-плана, формируем цели и задачи. Мы определяем вероятный уровень экономических показателей и делаем прогноз, возможно ли увеличение прибыли, какую долю на рынке сможет занять бизнес, как повысится товарооборот, сможем ли мы удовлетворить потребности покупателей. В самом конце разрабатывается тактический бизнес-план.

В нем составляется график, на котором отмечаются действия компании, осуществленные для решения поставленных задач и достижения целей, а также для реализации стратегического бизнес-плана. Опираясь на эти этапы, была создана шаблонная структура бизнес-плана, при помощи которой можно составить документ, отображающий все необходимые сведения. Обложка — важная деталь любого бизнес-плана.

Не стоит халатно относиться к ее разработке, потому что привлекательная обложка, понравившаяся инвестору, может положительно повлиять на его решение о подписании с вами контракта. На обложке необходимо напечатать логотип фирмы, а сам бизнес-план поместить в подходящую папку на пружинках.

В чем заключается методика разработки бизнес-плана предприятия

Поиск по сайту Институционализм В начале в. Бизнес планирование в экономической деятельности предприятия:: Так в подавляющем большинстве случаев авторы изданий и статей, посвященных именно методике бизнес-планирования, сводят данную категорию до уровня количества разделов в бизнес-плане и их примерного содержания.

Это связано с тем, что разработка бизнес-планов является для российских в основе методики лежит описание структуры бизнес-плана.

Более детальный алгоритм организации процесса бизнес-планирования представлен на рисунке 1. Алгоритм организации процесса бизнес-планирования При непосредственном составлении бизнес-плана осуществлении расчетно-аналитических процедур рекомендуется придерживаться следующей этапности выполнения работ: Определение назначения бизнес-плана 2. Объяснение деловой идеи и того, чего уже добились. Формулирование целей и путей их достижения. Расчет основных показателей деятельности.

Описание рынка, конкуренции и продукции услуги. Определение ресурсов, необходимых для достижения целей. Проверка бизнес-плана на реалистичность и обеспечение его устойчивости к колебаниям рынка. Решение о способах информирования о плане, выполнении его и управлении компанией. Выполнение бизнес-плана и, если обстоятельства изменились или прошло какое-то время, возобновление процесса бизнес-планирования.

При этом бизнес-план должен отвечать следующим требованиям: Вопросы для самоконтроля 2. Назовите цели и задачи бизнес-плана.

Бизнес-план

Разработчики методик составления бизнес-планов 11 2. Структура бизнес планов в различных стандартах 15 2. Стандарт 19 2. Анализ экономического состояния России 30 3. Практически любая компания, готовящаяся к выходу на рынок, или планирующая развитие своей деятельности, составляет бизнес план для того, чтобы привлечь инвестиции или рассчитать будущую доходность мероприятий. В современном мире бизнес планирование становится главным методом для анализа возможностей проекта и оценке его рисков, поскольку в бизнес плане рассматриваются не только возможности получения доходов организации, но и возможные риски, убытки и организационные проблемы, которые могут возникнуть по ходу выполнения проекта.

Основные проблемы и ошибки разработки бизнес-плана стран, поэтому иностранные методики бизнес-планирования нуждаются в адаптации к.

Таким образом, данная методика предполагает прохождение предприятием трех основных стадий. На всех стадиях планирования акценты делаются на: Технология разработки бизнес-плана по достаточно сложна, поэтому работу над таким проектом разумнее всего было бы поручить специалистам в области экономического консалтинга, которые имеют опыт не только составления предпринимательских проектов, но и внедрения их в жизнь. Бизнес-план, в котором во главу угла ставится работа с людьми трудовые и внешние контакты , должен включать специфические ориентиры, цель которых: Все эти ориентиры максимально учтены в методике, разработанной международной сетью консалтинговых компаний .

Этот план достаточно прост для самостоятельного воспроизведения и расчетов для коммерческого предприятия как маленького, так и более крупного , занимающегося предоставлением юридических, аудиторских и других консультационных услуг. Именно в этом секторе экономики очень важно доверие потребителя к деловой репутации предпринимателя, и от этого доверия напрямую зависят все остальные экономические показатели работы фирмы.

Однако не являются редкими случаи, когда предпринимателю необходимо оценить чужой бизнес на эффективность инвестирования в него собственных средств. Для этих целей могут быть использованы методы разработки бизнес-плана, заложенные в методику ЕБРР. В ней основные акценты сделаны на: Эта методика была разработана с целью предоставления европейским инвесторам эффективного инструмента по выявлению инвестиционно привлекательных объектов в развивающихся странах. Так что отечественные инвесторы, у которых есть возможность вкладывать в развитие собственной экономики, вполне могут положиться на результат работы европейских экономистов.

Без таковых, согласно методике оценки бизнес-планов, невозможно достижение экономических результатов.

Общая характеристика основных методик бизнес-планирования

Анализ состояния отрасли, рынка. Правовое обеспечение деятельности фирмы. Оценка риска и страхование. Разработка и обоснование разделов плана проникновения в новый целевой сегмент. Источник информации при исследовании рынка.

разработки бизнес-плана. Цели и методика составления бизнес-плана Существуют два основных подхода к разработке бизнес-плана. Первый.

Анализ рисков Какую методику выбрать Но сразу возникает вопрос: Во-первых, имеет большое значение, резидентом какой страны является инвестор. Так, если инвестор из России, то, зачастую, нет смысла предоставлять ему бизнес-план, выполненный на базе зарубежных методик. Тогда как зарубежному инвестору, конечно, необходим бизнес-план в соответствии с той методикой, которая используется в его стране.

Кроме того, имеет значение — какому инвестору Вы будете предоставлять бизнес-план: Крупный инвестор На самом деле, та или иная методика бизнес-планирования выбирается лишь с той целью, чтобы подходить под конкретного инвестора. На самом деле все проще.

Методики составления бизнес-плана

Выдержки из важнейших законодательных актов Информация об обеспечении проекта Описание некоторых положений бизнес-плана Резюме: Этот раздел должен содержать описание возможности создаваемой компании в бизнесе, в чем привлекательность компании для инвестирования, кто будет стоять во главе нового бизнеса, какие у компании есть достоинства, как компания будет проникать на рынок и каковы перспективы описываемого бизнеса и т.

В резюме должны быть отражены следующие пункты бизнес-плана:

Программа максимально ориентирована на практическое освоение инструментов и методов разработки бизнес-плана предприятия, направленного на.

Основные функции бизнес плана: Разработка общей концепции, генеральной стратегии развития предприятия, разработка и осуществление проектов создания новой продукции услуг. Функция планирования, которая дает возможность оценить и контролировать процесс развития основной деятельности предприятия. Привлечение для реализации проектов инвестиций, получение банковских кредитов. Привлечение потенциальных партнеров, которые могут внести свой капитал или технологию.

Таким образом, бизнес-план обобщает анализ возможностей для начала и расширения бизнеса в конкретной ситуации и дает четкое представление о том, как менеджмент данного предприятия намерен использовать этот потенциал. Бизнес-план должен быть написан деловым языком; информация должна быть четкой, емкой, краткой. Бизнес-план дает объективную оценку рыночной ситуации как вне предприятия, так и внутри его и активно используется в поиске инвесторов, новых акционеров, кредиторов, спонсоров и т.

Бизнес-план состоит из разделов:

Разработка основных разделов бизнес-плана

Методика разработки бизнес-плана Бизнес-план инвестиционного проекта — форма представления инвестиционного проекта, составляемая, как правило, на стадиях предварительного технико-экономического обоснования и содержащая основные сведения об условиях инвестирования, целях и масштабе проекта, объеме и номенклатуре намечаемой к производству продукции, потребных ресурсах, а также конкретную программу действий по осуществлению проекта, возможные экономические и финансовые результаты.

Бизнес-план представляет собой документ, в котором обосновывается концепция реального инвестиционного проекта, предназначенного для реализации, и приводятся его основные характеристики. Основное назначение бизнес-плана состоит в том, чтобы дать целостную системную оценку условиям, перспективам, экономическим и социальным результатам реализации инвестиционного проекта. По существу, это определенный стандарт деловых предложений потенциальным партнерам, необходимый им для оценки экономической эффективности намечаемых проектом мероприятий, реальности получения ожидаемой прибыли, возврата кредитных ресурсов.

Основное требование, предъявляемое к бизнес-плану инвестиционного проекта — обеспечение полноты содержащейся в нем информации, его реальность, достоверность всех материалов и расчетных показателей.

В документе закреплена структура бизнес-плана, список информации, которая потребуется в работе. Передайте методику.

Дается оценка соответствия организационной структуры целям и стратегиям предприятия. Прогноз финансовых результатов призван ответить на главные вопросы, волнующие менеджера. В данном разделе представляются: Кроме того, на основании представленных данных в аналитических целях производятся дополнительные расчеты показателей финансового состояния предприятия таких как ликвидность, платежеспособность, прибыльность, использование активов, использование акционерного капитала и т.

Дадим краткую характеристику наиболее значимых для целей бизнес-планирования рисков: С подобным риском имели дело иностранные инвесторы, приобретавшие в России государственные краткосрочные облигации накануне кризиса г.

=MBA от Брайан Трейси - Планирование. Ваш бизнес-план. Урок 2. Часть 1.=

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!