Методические аспекты комплексной оценки эффективности инвестиционных проектов

В статье использованы системный подход, сравнительный анализ, метод систематизации и анализа. В результате проведенного исследования была сформирована комплексная система показателей для оценки коммерческой, экономической, социальной и бюджетной эффективности инвестиционных проектов Ключевые слова: В настоящее время Россия проходит сложный этап развития, сопровождающийся падением производства, введением санкций, ростом инфляции, ослаблением национальной валюты, оттоком капитала и другими событиями, негативно сказывающимися на экономике страны. В современных условиях развития общества международное движение капитала является неотъемлемой частью нормального функционирования государства, так как инвестиции создают экономическую базу для решения социально-экономических проблем. Следовательно, возникает необходимость рационального и высокоэффективного управления инвестиционной деятельностью. Высокая инвестиционная привлекательность является ключевым фактором повышения конкурентоспособности региона, обеспечения высоких и устойчивых темпов социально-экономического роста. Привлекательность складывается из суммы всех реализованных проектов на территории данного региона.

Оценка эффективности инвестиционных проектов

Рассматриваются организационно-правовые и экономические проблемы организации инвестиций на предприятии, система показателей оценки финансовой реализуемости инвестиций. Даются возможные подходы к учету инфляции, риска и неопределенности при оценке инвестиционных проектов. Приведены рабочая программа дисциплины, методические указания к ее изучению, задание на контрольную работу, библиографический список.

1 Понятие, виды и концептуальная схема оценки эффективности инвестиции выступают одним из ресурсов в экономической системе. Как любой.

Проблема достоверной оценки эффективности инвестиций весьма актуальна как для предприятия — инвестора или получателя инвестиций - с точки зрения эффективности управления инвестиционной деятельностью, так и для государственных и муниципальных властных структур в точки зрения стратегического планирования, оказания разных форм государственной поддержки, одобрения и поддержания различных проектов. Методы расчета и анализа экономической эффективности инвестиций систематизированы в две группы — статические расчет сравнительной экономической эффективности и динамические расчет обобщающей, интегральной экономической эффективности [4].

К статическим методам относятся: К динамическим методам относятся: Каждому из перечисленных методов соответствуют определенные условия и области применения, а также каждый характеризуется определенными достоинствами и недостатками [1]. Однако указанные способы принимают во внимание и оценивают лишь экономические результаты инвестиционной деятельности. Между тем, как для бизнес-проектов, так и для проектов государственных, социальных, экологических, научных и инновационных зачастую возникает потребность в адекватной оценке различных видов внеэкономической эффективности и сравнении проектов по ее показателям.

В соответствии с системным подходом оценку эффективности инвестиций необходимо рассматривать с учетом всех возможных факторов в их взаимосвязи. Социальная и экономическая системы не могут существовать одна без другой, они дополняют друг друга в целостном развитии организационной структуры любой страны. Отсюда возникает насущная необходимость оценки социального эффекта инвестиций, причем не только инвестиций в социальные объекты и проекты, но и любых других.

При этом для вычисления относительных показателей в числителе должны присутствовать количественные параметры социальной значимости, то есть те, которые количественно характеризуют уровень и качество жизни населения в целом или отдельных его групп и слоев. Например, реализация проекта может приводить к созданию новых рабочих мест, сокращению безработицы; к росту оплаты труда или просто количества занятых, которые в любом случае будут более обеспеченными, чем безработные граждане.

Также она может прямо или косвенно приводить к появлению новой, либо более качественной, либо более доступной продукции на потребительском рынке. Возможны и другие варианты.

Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов

Учет неравноценности разновременных затрат и результатов. Неравноценность денежных потоков преодолевается путем их дисконтирования или компаундинга. Учет влияния неопределенности и рисков 8. Учет влияния инфляции Инфляция влияет на продукцию, на используемые ресурсы, а также на возможность использования нескольких валют при реализации проекта 9. Учет только предстоящих затрат Данный принцип необходимо отразить главным образом при его реализации на действующем производстве например техническое перевооружение.

Здесь возможны два варианта.

Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов При расчетах показателей экономической эффективности на уровне.

Ответ может содержать текст, формулы, картинки. Удалить или редактировать вопрос может автор экзамена или автор ответа на экзамен. Закрыть Проблема привлечения инвестиций в гостиничное хозяйство заключается, прежде всего, в том, что сроки окупаемости отелей уровня 3 звезды с учетом сложившейся процентной ставки по кредиту и стоимости строительства составляют, как правило, более семи лет.

Тогда как, например, сроки окупаемости капиталовложений в офисное строительство - 2, года, а жилищное и того меньше. Кроме того, инвесторов ждет исключительно сложная процедура землеотвода и различных согласований. Сложившуюся ситуацию можно переломить только путем введения дополнительных мер стимулирования инвестиций. Например, полное или частичное освобождение от налогов вновь возводимых гостиниц на проектный срок окупаемости капиталовложений.

Другой важной проблемой, препятствующей привлечению инвестиций для развития туристской инфраструктуры, являются запретительно-высокие таможенные пошлины. И не только на импорт гостиничного оборудования лифтового, холодильного и т. Не менее остро вопрос стоит в отношении специализированных транспортных средств, например, автобусов, круизных, маломерных судов, средств малой авиации, а также вездеходов и внедорожников, необходимых для организации приключенческих туров в труднодоступных районах.

Не случайно ситуацию с дефицитом автобусов для туристских пассажироперевозок туроператоры, участвовавшие в опросе, по степени остроты поставили на третье место после роста цен и дефицита гостиниц в Москве и Санкт-Петербурге. Приобретение современного туристского автобуса за рубежом обходится российскому предприятию на 80 тыс. Соответственно, срок окупаемости этих расходов составляет более десяти лет.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Методические материалы к курсу. Изд-во РГУ, 6. Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета.

Оценка и виды эффективности антикризисных инвестиционных проектов Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки» .

Оценка эффективности финансирования инвестиционных проектов в строительной сфере Воронин Дмитрий Сергеевич магистрант, Московский Государственный Строительный Университет, РФ, г. Москва Цель выполнения данной статьи состоит в исследовании особенностей финансирования инвестиционных проектов, а также определении роли инвестиционного развития в современной экономике, анализа эффективности инвестиций в развитие бизнеса и оценке инвестиционного проекта развития предприятия строительной отрасли.

В статье рассмотрен подход различных авторов к определению инвестиционного проекта, представлена экономическая сущность управления инвестиционной деятельностью строительного предприятия, описаны виды эффективности инвестиционных проектов, а также принципы оценки эффективности инвестиционных проектов. В настоящее время, последствия финансового кризиса, как на товарных рынках, так и на рынках труда, породили быструю смену и конвергенцию принимаемых производственных решений, что в свою очередь требует от предприятий адекватных решений в инвестиционной и финансовой политике [3, с.

Инвестиционный проект — это документ, который описывает основные аспекты предприятия или же нового вида деятельности и содержит анализ основных проблем, с которыми предприятие может столкнуться, способы их разрешения. Проект разрабатывается как для нового, только создающегося предприятия, так и для существующего на очередном этапе его развития [6, с. Инвестиционный проект — это точное, краткое, понятное и доступное описание намечающегося бизнеса, важный инструмент в рассмотрении огромного количества разных ситуаций, который позволяет выбрать достаточно перспективные решения, а также определить средства и способы их достижения.

Инвестиционный проект является документом, который позволяет управлять бизнесом и финансами, таким образом, его можно представить в качестве неотъемлемого элемента стратегического бизнес—планирования, а также как руководство для контроля и исполнения. Инвестиционный проект — это объективная оценка предпринимательской деятельности организации, предприятия, но в то же время — это и необходимый инструмент при производстве товаров, реализации услуг в соответствии с возможными потребностями рынка в сложившейся ситуации.

В проекте описываются все основные аспекты проектируемой коммерческой организации, с достаточно полным охватом анализируемых проблем, с которыми она может столкнуться, а также наиболее современными методиками определяется способ решения упомянутых проблем. Также не будет преувеличением обозначить инвестиционный проект как основу управления, как проектом коммерческим, так и самим предприятием, осуществляющим такой проект. Все потому, что благодаря проекту у высшего руководства появляется возможность взглянуть на своё собственное предприятие со стороны, а может быть и глазами грамотного эксперта.

В современных условиях инвестиционный проект для предприятий строительной отрасли может выполнять ряд функций [1, с.

Эффективность инвестиционных вложений: методы и этапы оценки

Задача любого инвестора состоит в том, чтобы найти такое реальное средство, которое принесло бы в конечном итоге доход, превосходящий расходы на его приобретение. При этом возникает сложная проблема: Следовательно, для решения поставленной задачи необходимо определить стоимость реального средства с учетом отдаленности во времени будущих поступлений доходов от его использования.

Доходность альтернативного финансового средства называется нормой ставкой дисконта.

Понятие и виды эффективности инвестиционных проектов. Читайте также: II . Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и.

Однако центральное место в этих оценках принадлежит эффективности инвестиционного проекта, под которой в общем случае понимают соответствие полученных от проекта результатов - как экономических в частности, прибыли , так и внеэкономических снятие социальной напряженности в регионе - и затрат на проект. То же относится и к показателям эффективности. Среди адаптированных для условий перехода к рыночной экономике основных принципов и подходов, сложившихся в мировой практике к оценке эффективности инвестиционных проектов, можно выделить следующие: Эффективность проекта в целом.

Она оценивается для того, чтобы определить потенциальную привлекательность проекта, целесообразность его принятия для возможных участников. Она показывает объективную приемлемость ИП вне зависимости от финансовых возможностей его участников. Данная эффективность, в свою очередь, включает в себя: Коммерческая эффективность ИП показывает финансовые последствия его осуществления для участника ИП, в предположении, что он самостоятельно производит все необходимые затраты на проект и пользуется всеми его результатами.

Иными словами, при оценке коммерческой эффективности следует абстрагироваться от возможностей участников проекта по финансированию затрат на ИП, условно полагая, что необходимые средства имеются. Эффективность участия в проекте. Она определяется с целью проверки финансовой реализуемости проекта и заинтересованности в нем всех его участников.

ОЦЕНКА РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ

Магистрант, Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий Эффективность инвестиционного проекта: Эффективность проекта — та категория, которая отображает соответствие затрат и результатов инновационного проекта интересам и целям участников, здесь могут также учитываться интересы государства и населения. При оценке проектов используются такие виды эффективности, как: Эффективность проекта в целом определяется для того, чтобы определить потенциальную привлекательность проекта для его вероятных участников, а также с целью поиска инвесторов.

Этот вид эффективности включает: Эффективность участия в проекте определяется для того чтобы определить возможность реализуемости проекта, а также заинтересованность в проекте его участников.

Простые (рутинные) методы оценки эффективности инвестиций . вызвано тем, что деньги — один из видов ограниченных (экономических) ресурсов.

Осуществление эффективных проектов увеличивает поступающий в распоряжение общества внутренний валовой продукт ВВП , который затем делится между участвующими в проекте субъектами фирмами, акционерами и работниками, банками, бюджетами разных уровней и пр. Поступлениями и затратами этих субъектов определяются различные виды эффективности инвестиционного проекта.

Рекомендуется оценивать следующие виды эффективности: Показатели общественной эффективности учитывают социально-экономические последствия осуществления инвестиционного проекта для общества в целом, в т. Показатели коммерческой эффективности проекта учитывают финансовые последствия его осуществления для единственного участника, реализующего инвестиционный проект, в предположении, что он производит все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами.

Показатели эффективности проекта в целом характеризуют с экономической точки зрения технические и организационные проектные решения. Эффективность участия в проекте включает: Коммерческая эффективность Коммерческая эффективность финансовое обоснование проекта определяется соотношением финансовых затрат и результатов, обеспечивающих требуемую норму доходности. В качестве эффекта на -м шаге выступает сальдо реальных денег. Основным притоком реальных денег от операционной деятельности является выручка от реализации продукции.

В оттоке реальных денег от операционной деятельности учитываются различные виды текущих операционных затрат:

Виды эффективности инвестиций

Эффективность инвестиционного проекта; виды и принципы оценки Эффективность ИП — это категория, отражающая соответствие данного проекта целям и интересам его участников. Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования. Эффективность участия в проекте:

неопределенности, конфликтности и порожденного ими экономического риска. Ключевые слова: принято выделять различные виды эффективности.

На этот вопрос должен ответить каждый инвестор - от частного лица к государству. Исходя из этого, теоретические основы инвестиционного анализа составляющих систему методов и показателей расчета эффективности деятельности привлекательности инвестирования. Мировой опыт накопил значительное количество методов и приемов инвестиционного анализа, которые начинают распространяться и у нас.

Сами методы эффективности инвестиций можно разделить на три группы: Эти методы сегодня являются традиционными; 2 методы оценки эффективности инвестиций после анализа бухгалтерской отчетности; 3 методы оценки эффективности инвестиций, основанные на теории так называемой - временной стоимости денег. При помощи этих методов осуществляется полный инвестиционный анализ эффективности проектов, то есть оценивается и сравнивается инвестиционная привлекательность-мощность эффективность направлений инвестирования, а так же отдельных программ проектов или объектов.

Оценка эффективности инвестиций Различают три вида оценки эффективности инвестиций: Финансовая оценка предусматривает определение финансовых результатов реализации проекта для его непосредственных участников. Она базируется на ожидаемой норме доходности, которая устраивает всех субъектов инвестирования. При этом другие последствия внедрения проекта не учитываются.

Финансовая грамотность: виды инвестиций

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!