Малый и средний бизнес

Экономика Вопросы становления малого и среднего предпринимательства в республике Казахстан Рассматривается становление малого и среднего бизнеса в Республике Казахстан. Отмечается, что с момента обретения независимости в Казахстан было привлечено более 40 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, что говорит о доверии, оказываемом стране иностранными компаниями. Становление малого и среднего бизнеса МСБ в Республике Казахстан с первых дней экономических реформ является одним из приоритетов экономической политики государства. ВВП Казахстана в двенадцать раза меньше российского, однако республика выделила в три раза больше денежных средств на поддержку малого и среднего бизнеса МСБ в период кризиса. Доля кредитов МСБ в портфеле банков второго уровня за последний год выросла на один процент, а сам портфель кредитов вырос на девять процентов. Экономики Казахстана и России схожи в своей сырьевой направленности, вопросы поддержки малого и среднего бизнеса представляют большую важность, так как развитие этого сектора создает стабилизирующий стержень в целом для национальных экономик. Предпринятые в Казахстане меры по поддержке МСБ в период кризиса являются беспрецедентными по своему масштабу в сравнении с другими странами СНГ. За последние два года в рамках антикризисных программ было выделено около 2,8 млрд. В результате было поддержано 9 тысяч субъектов МСБ, а также поддержано и создано 27 тысяч рабочих мест. ,

Управление малым бизнесом в Республике Казахстан: организационно-экономические подходы

Роль малого и среднего бизнеса в экономике Казахстана Наталья Рязанцева Реклама Роль малого и среднего бизнеса в экономике Казахстана Наталья Рязанцева Научный руководитель: Александр Кайгородцев В Республике Казахстан законодательная база для развития и функционирования малого бизнеса в целом сформирована. Численность занятых в сфере малого бизнеса составляет человек.

При этом на действующих малых предприятиях занято тыс. Сложившаяся в республике отраслевая структура малого бизнеса свидетельствует о его развитии преимущественно в коммерческой сфере, а не в производственном секторе. Приоритетные отрасли реального сектора национальной экономики и малая инновационная деятельность практически не развиты.

Республики Казахстан при Организации. Объединенных . номической активности малого и среднего бизнеса, крупных предприятий.

Экономика Государственная политика дальнейшего развития малого предпринимательства в Казахстане Сегодня ключевым элементом для дальнейшей модернизации национальной экономики является развитие малого предпринимательства. В Казахстане за последние два десятилетия малый бизнес накопил значительный опыт. Количество зарегистрированных субъектов малого бизнеса в республике ежегодно увеличивается. В настоящее время численность занятых в малом предпринимательстве насчитывает 1,8 млн. С помощью малого и среднего бизнеса создаются основные рабочие места, формируется средний класс и обеспечивается национальное благосостояние и процветание государства.

Стране удалось избежать наиболее тяжелых последствий мирового финансового кризиса:

Сихимбаева Д. В условиях рынка и рыночных отношений в Казахстане образовалась смешанная экономика на основе развития различных организационно-правовых форм собственности и хозяйствования. Особое внимание уделено последовательной модернизации и обеспечению устойчивого развития страны, государственной поддержке малого бизнеса. В развитии Казахстана и в условиях мирового финансового кризиса малый бизнес играет большую роль в экономике, его развитие влияет на экономический рост, на создание новых рабочих мест.

Предпринимательское законодательство РК: этапы становления и развития .. численность занятых в малом и среднем бизнесе на сентябрь г. превысила 1,9 млн. и региональных программ развития малого предпринимательства; Антикризисные программы, разрабатываемые.

Искаков У. Т Рыскулова Кудайбергенова Л. Алматы, Пояснительная записка 1. Цель проекта, основные задания и ожидаемые результаты Цель проекта: Достижение поставленной цели обеспечивается решением следующих заданий: Ожидаемые результаты. Анализ степени вовлеченности в процесс индустриально — инновационного развития малого предпринимательства, которое является необходимым условием и слагаемым социально ориентированной конкурентоспособной экономики государства.

Выявление экзогенных и эндогенных факторов, сдерживающих развитие МСБ в сфере производства и инновации, неэффективным финансово — кредитным обеспечением малого предпринимательства. Концепция институциональной реформы, как одна из мер поддержки малого бизнеса, позволяющая эффективно решать проблемы развития малого производственно — инновационного предпринимательства в условиях индустриально — социального развития экономики Казахстана.

Определение сущности и значения малого и среднего бизнеса в условиях индустриально — инновационного развития с выявлением характерных особенностей институционального и финансово-кредитного обеспечения малого предпринимательства Казахстана. Механизм обеспечения комплексной эффективной государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, направленный на усиление развития потенциала и внедрения современных моделей управления бизнесом.

Разработка эффективных и гибких методов оценки, анализа и прогнозирования перспектив развития малого и среднего бизнеса в посткризисный период. Анализ развития и кредитования малого и среднего бизнеса, государственной поддержки, деятельности институтов в зарубежных странах Англия, Германия, США, Китай, Япония, Малайзия и др.

Предпринимательство как фактор экономического развития

Европа инвестирует в казахстанских бизнесвумен ЕБРР выделил на развитие предпринимательства в Казахстане 60 млн долларов. На церемонии подписания соответствующего соглашения стороны озвучили подробности сделки. В частности, стало известно, что заем будет выдан двумя траншами на три года, включая один год льготного периода. При этом каждый транш будет рассчитан по рыночной ставке пары тенге-доллар, установленной на момент перечисления средств в .

Им будет осуществляться техническая поддержка кредитов, направленная на улучшение систем управления кредитными рисками и андеррайтинга при работе с микро, малыми и средними предприятиями ММСП , совершенствование систем оценки эффективности и методологии учета. Как отметил заместитель председателя правления Гурам Андроникашвили, поддержка малого и среднего бизнеса в Казахстане является для одним из стратегических направлений.

Программа «Н рлы жол» была утверждена Указом Президента Республики роста Казахстана, а также реализация антикризисных мер по поддержке Стратегический план развития Республики Казахстан до года предпринимательства и развитие малого и среднего бизнеса в.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Введение Хочу отметить, что данный сектор, экономики во-первых создает необходимую атмосферу конкуренции и способен быстро реагировать на любые изменения рыночной конъюнктуры, заполнять образующиеся ниши в потребительской сфере, создает дополнительные рабочие места, является основным источником формирования среднего класса, то есть расширяет социальную базу проводимых реформ.

Что, во-первых обеспечивает необходимую мобильность в условиях рынка, создает глубокую специализацию и кооперацию без которых немыслима его высокая эффективность. Во-вторых, он способен не только быстро заполнять ниши, образующиеся в потребительской сфере, но и сравнительно быстро окупаться. В-третьих и это, пожалуй, самое главное , он создает ту среду и дух предпринимательства, без которых рыночная экономика невозможна.

Развитие малого бизнеса в Казахстане. Развитие малого и среднего бизнеса - основа экономики любой страны. Вследствие этого, еще на заре независимости малый и средний бизнес был определен в Казахстане как важнейший сектор экономики. Всесторонняя поддержка малого и среднего бизнеса всегда была приоритетом государственной политики. Именно благодаря этому, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране в е годы, число субъектов малого и среднего предпринимательства постоянно росло.

Государственная политика дальнейшего развития малого предпринимательства в Казахстане

Абдрахманова А. Малый и средний бизнес в Казахстане: Малое предпринимательство — мобильный и результативный сектор экономики. Он реально создает значительную долю в ВВП, в нем занята большая часть экономически активного населения. Создавая рабочие места, малые субъекты рынка вносят значительный вклад в формирование конкурентоспособной, динамичной экономики, являются одним из источников повышения занятости населения и роста благосостояния. Аксиомой является тот факт, что во всех развитых странах фундаментом рыночной экономики, без которого невозможно ее нормальное функционирование и развитие, стал малый бизнес.

управлению государственными активами Республики Казахстан), в целым рядом программ поддержки предпринимательства и финансового рынка. финансированию малого и среднего бизнеса в обрабатывающей промышленности . рамках антикризисной правительственной программы в году.

Период разработки Стратегического плана до года совпал по времени с началом самого серьезного глобального финансово-экономического кризиса за последние семьдесят лет. В результате акцент при разработке Стратегического плана до года был сделан на осуществлении мер, направленных на повышение устойчивости национальной экономики к негативным последствиям мировых или региональных кризисов.

В ближайшее десятилетие приоритетными в деятельности государства будут пять ключевых направлений: В результате реализации Стратегического плана — Казахстан должен достичь следующих ключевых показателей: Казахстан в году станет страной, которая вышла из мирового кризиса более сильной и конкурентоспособной, с диверсифицированной экономикой и населением, активно вовлеченным в новую экономику.

К году Казахстан уже будет в числе пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира с благоприятным деловым климатом, позволяющим привлекать значительные иностранные инвестиции в несырьевые секторы экономики страны. К году страна будет обладать человеческими ресурсами, необходимыми для развития диверсифицированной экономики, а также иметь инфраструктуру, необходимую для обслуживания отечественных предпринимателей и экспортеров.

К году казахстанская экономика в реальном выражении возрастет более чем на треть по отношению к уровню года. Главным достижением реализации Стратегического плана — должно стать значительное повышение благосостояния граждан страны в результате последовательной диверсификации и качественного улучшения структуры экономического роста Казахстана. Цель программы — Стимулирование диверсификации и повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности.

Ключевыми задачами программы являются:

Стратегии и программы Республики Казахстан

Предпринимательское законодательство РК: Хотя эта деятельность и не называлась предпринимательской, но она впервые была легализована. Все это привело к тому, что когда в середине х г.

Правовое обеспечение развития малого и среднего бизнеса Закон Республики Казахстан. О частном предпринимательстве: утв. 31 программе поддержки и развития предпринимательства в Республике антикризисных мер [], но, к сожалению, это реальных результатов не.

Науки и перечень статей вошедших в журнал: Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из условий успешного реформирования экономики. Создание и развитие сектора малого и среднего предпринимательства является основой социальной реструктуризации общества, обеспечивающей подготовку населения и переход всего хозяйства страны к рыночной экономике. Настоящая работа во многом обусловлена потенциалом малого и среднего предпринимательства как движущей силы становления и развития рынка.

В настоящее время в Республике Казахстан в сфере предприятия малого и среднего бизнеса занято около 1 млн. Достигнутый уровень формирования малого и среднего предпринимательства по-прежнему требует изучения проблем его становления и роста: Концентрация ресурсов государства и бизнеса на развитии приоритетных секторов экономики будет сопровождаться интерактивным процессом согласования решений государства и бизнеса, использования современных информационных систем мониторинга и конкретных инструментов реализации.

Задачи, которые ставит Президент Казахстана, и методы их реализации уже сейчас подтверждены практикой ведущих экономик мира. Наиболее важными являются финансово-кредитная поддержка и поддержка в виде налоговых льгот для начинающих предпринимателей. В целом, важность различных направлений государственной поддержки в большей степени отмечали те предприниматели, опыт предпринимательской деятельности которых составляет более 6 лет.

Статистически значимых отличий в восприятии важности различных направлений государственной поддержки в разрезе областей Казахстана не зафиксировано. Обобщая информацию, можно выделить следующие основные проблемы и ограничения, являющиеся наиболее актуальными для малого и среднего бизнеса: Малый бизнес — дело трудное и сопряженное с многочисленными рисками и опасностями.

Алматы, 2011 Пояснительная записка

Совет возобновил свою работу после 9-летнего перерыва. Центральными на обсуждение были вынесены вопросы ликвидации административных барьеров, меры финансовой поддержки малого бизнеса, развития внешнеэкономического сотрудничества, упрощенного налогообложения малого бизнеса. В ходе заседания представители стран СНГ выступили с докладами о развитии малого и среднего бизнеса в своих странах. Также участники мероприятия обсудили ряд мер по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства в отдельных странах.

Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из условий время в Республике Казахстан в сфере предприятия малого и среднего бизнеса В программе форсированного индустриально- инновационного развития . АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ: ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ.

Экономика Проблемы финансирования малого и среднего предпринимательства в Казахстане Сегодня малое и среднее предпринимательство наиболее гибкая форма деловой жизни. Малые и средние предприятия, деятельность которых не требует крупных стартовых вложений и обеспечивает высокую оборачиваемость ресурсов, способны более эффективно и быстро способствовать реструктуризации национальной экономики, формирования и расширения рынка потребительских товаров услуг при ограниченных ресурсах.

Субъекты малого и среднего бизнеса оперативно реагируют на колебания потребительского спроса, обеспечивая тем самым необходимое равновесие на рынке и формируя конкурентную среду. Динамичное развитие малого предпринимательства способствует созданию новых рабочих мест, решая проблему занятости населения. В условиях Казахстана создание и развитие сектора малого и среднего предпринимательства могут стать основой социальной и производственной реструктуризации общества, обеспечивающей подготовку населения и переход всего хозяйства страны к рынку.

При этом государство в ответ на поддержку получает возможность формирования среднего класса, способного самостоятельно обеспечить собственное благосостояние и достойный уровень жизни, снимая определенную долю бремени социальной защиты. Кроме того, деятельность в сфере малого бизнеса достаточно эффективная форма пополнения бюджета страны. Как показывает зарубежный опыт экономического и социального развития, предпринимательство может стать реальным фактором не только стабилизации, но и роста экономики Казахстана.

Малое предпринимательство содействует поддержанию на должном уровне конкуренции, гибкой перестройке производства, ускорению инновационных процессов, формированию социальной направленности рыночных отношений и росту занятости. В связи с этим анализ экономических проблем малого и среднего бизнеса в Казахстане и вопросы его финансирования приобретает особую значимость в условиях реформирования экономики, характеризующейся, в первую очередь структурной перестройкой хозяйства, необходимостью стабилизации воспроизводственных процессов и обеспечения в перспективе устойчивого экономического развития.

В европейских странах созданы государственные органы государственные структуры, занимающиеся непосредственно поддержкой предпринимательства. Развитие малого и среднего бизнеса несет в себе множество важных преимуществ: Одной из наиболее сложных проблем, препятствующих развитию малого предпринимательства, является отсутствие у большей части субъектов достаточных финансовых ресурсов для обеспечения собственных инвестиционных и оборотных потребностей.

Банки в силу низкой залогоспособности малого предпринимательства вынуждены переносить стоимость риска на кредиты путем увеличения процентной ставки по займам.

ПОЛИТИКА ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО бизнеса

Обеспечение качественного развития МСБ страны посредством предоставления комплекса унифицированных и доступных знаний по созданию и эффективному ведению бизнеса предпринимателям и населению с предпринимательской инициативой во всех районах Казахстана. Данная программа является одним из эффективных инструментов нефинансовой поддержки малого и среднего бизнеса через предоставление услуг по краткосрочному тренинг-обучению населения с предпринимательской инициативой и действующих предпринимателей во всех районах областей.

Малый и средний бизнес является основополагающим звеном, от уровня развития которого зависит обеспечение устойчивого экономического роста страны. Именно этот сектор является основным источником инноваций, что в свою очередь обеспечит высокий уровень конкурентоспособности экономики страны. Такое сравнение позволяет сделать вывод о необходимости углубления экономических , правовых и институционально-структурных реформ путем систематизации работы по поддержке предпринимательства на основе опыта предыдущих лет для успешной реализации Стратегии вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира.

Таблица 1 – Характеристика предприятий малого бизнеса РК Показатели 1. в республике реализуется Программа антикризисных мероприятий по государственная поддержка малого и среднего предпринимательства.

Версия для печати Политика распределения государственной помощи избранным компаниям через уполномоченные банки не оправдывает себя. Если идти по этому пути, финансовые резервы России будут истрачены уже в ближайшие месяцы. Предложения участников Общественной антикризисной инициативы и экспертов Высшей школы экономики: Платформа Политика распределения государственной помощи избранным компаниям через уполномоченные банки не оправдывает себя.

Выступление президента РФ Дмитрия Медведева на заседании Госсовета в Иркутске 20 февраля года может заложить основу для нового экономического курса. Президент России сказал:

оперативная помощь для микро и малого бизнеса"Служба спасения бизнеса"

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!