Книга: Стоимость бизнеса: Искусство управления

Нормативные акты и методическая литература 1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Федеральный Закон от 29 июля г. Финансы и статистика, - с. Оценка недвижимости Учебник - 2-е изд. Учебное пособие под ред. Оценка технического состояния зданий: Оценка и страхование коммерческой и промышленной недвижимости в Российской Федерации. Комплексная оценка зданий-памятников истории и культура на рынке недвижимости.

Пособие по оц.предп

Обосновано применение стоимостного подхода в качестве базового. Развитие рыночных отношений повлекло за собой повышение уровня финансовой свободы предприятий. Расширились возможности получения и распределения ресурсов, увеличилось количество доступных финансовых инструментов.

Поэтому инструментарий управления стоимостью бизнеса должен акционерам чистых активов, а значит и суммы их собственного капитала. Егерев И.А. Стоимость бизнеса: Искусство управления: Учебное пособие.

Исходя из этого, не проводя специальных расчетов, можно увидеть, что, несмотря на ежегодный рост показателей, а также ускорение темпов их роста, положение во втором году ухудшилось, а не улучшилось, а к третьему году еще более усугубилось. Пример очень упрощенный, но он подчеркивает суть проблемы. Кроме того, в целях анализа рассматривается гораздо большее количество показателей, многие из которых имеют динамику, отличную от рекомендуемой.

Кроме того, выбор и обоснование вклада отдельных показателей в итоговую стоимость компании затруднен в силу их неоднородности, и здесь, как правило, субъективизм оценок может значительно исказить искомый результат. Следовательно, инструментарий управления рыночной стоимостью бизнеса должен учитывать взаимосвязи неоднородных показателей, устранять субъективизм оценок, выявлять наиболее значимые факторы формирования стоимости. Вторая составляющая рыночной стоимости — это корпоративное управление.

В [25] корпоративное управление трактуется как совместная деятельность владельцев бизнеса и нанятых ими менеджеров по обеспечению справедливого баланса интересов. Суть проблемы заключается в том, что акционеры рассматриваются в качестве хозяев, которые нанимают менеджеров-агентов [28,30,33,35]. Деятельность агента должна быть направлена на увеличение благосостояния акционеров, что может проявляться, например, через увеличение стоимости компании.

Тем не менее, на практике усилия менеджеров не всегда направлены на удовлетворение потребностей акционеров. В особенности это связано с альтернативностью решений, одни из которых обеспечивают быструю прибыль, а другие носят долгосрочный характер. Причины несовпадения интересов в корпоративном управлении кроются в личной заинтересованности членов исполнительного органа фирмы.

Эта заинтересованность может иметь и позитивный характер.

Автором предложена методика оценки объектов недвижимости, которая была реализована с помощью методов расчета восстановительной стоимости и стоимости замещения на примере нежилого здания года постройки в г. Предлагается учет таких факторов, как коэффициент отличия, процент прибыли предпринимателя, а также коэффициенты пересчета цен от уровня г. Полную восстановительную стоимость ПВС здания предлагается рассчитывать по следующей формуле:

В практической плоскости оценка бизнес-единицприобретает особую . Егерев И.А. Стоимость бизнеса: Искусство управления.

Несмотря на очевидный кризис теории и практики оценочной деятельности и, в частности, методологии определения стоимости предприятий, компаний, фирм, других сложноустроенных доходоприносящих активов, у нас в России и в мире наблюдается заметно повышенная, не оправданная имеющимися достижениями науки в теории оценки именно подобных объектов, активность в подготовке и выпуске в свет сравнительно многочисленных отечественных и зарубежных монографий, учебников и учебных пособий по этим вопросам.

Это касается и тех инстанций, которые допускают, одобряют или рекомендуют не очень качественную книжную продукцию для практического использования в учебных заведениях для учебных целей. В связи с явно завышенной численностью отечественной и зарубежной литературы по рассматриваемой тематике, почти всегда наблюдаемому проникновению содержания второй в первую, остановлюсь только на книгах российских авторов.

Чтобы не быть голословным, обратимся для примера к научной литературе, попавшей в поле зрения автора этого материала и поразившей его некоторыми весьма спорными утверждениями. Стратегическая ответственность советов директоров. Основной тираж - экз. Цена - руб. Ни автор, ни рецензент этой книги никакого отношения к вопросам оценки и моделирования стоимости компаний и фирм не имеют.

Тираж - экз. Ни одной свежей прагматичной мысли по затронутой теме в монографии нет. Откровенная, некритичная трансляция зарубежных источников по рассматриваемому вопросу. Остаётся удивляться тому, зачем автор и рецензенты взялись за непосильную для них работу? При всех своих регалиях автор не видит принципиальной разницы в показателях стоимости, рыночной капитализации и инвестиционной ценности предприятий.

Ваш -адрес н.

Заключительный этап оценки многопрофильной компании представляет собой обобщение издержек и выгод головного офиса и стоимостей бизнес-единиц. Необходимо не просто суммировать эти показатели, но и провести повторную проверку оценок, сложив отдельные компоненты долга, дабы удостовериться в том, что их сумма равна совокупной величине корпоративного долга. Кроме того, следует сложить денежные потоки бизнес-единиц и головного офиса и посмотреть, приближается ли итоговое значение к величине денежных потоков всей компании в прошлые периоды.

Из стоимостей бизнес-единиц компании вычитаются издержки корпоративного головного офиса, а затем прибавляются его выгоды и стоимость избыточных рыночных ценных бумаг.

Оценка стоимости бизнеса: актуальные вопросы теории и практики. Под ред . М.А. П.А.. Управление стоимостью инновационного промышленного предприятия. . с.;; Егерев И.А. Стоимость бизнеса. Искусство управления.

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Достижение высоких темпов роста российской экономики становится заведомо невыполнимой задачей, без реализации необходимых мер по ее стимулированию. Существенный моральный и физический износ мощностей предприятий реального сектора экономики в значительной мере ограничивает потенциал повышения их конкурентных преимуществ. Модернизация и переоснащение требуют привлечения значительных инвестиций. Однако процесс развития отечественной экономики во многом сдерживается высокой степенью рисков финансирования.

Такое положение обусловлено многими факторами, в том числе несовершенством, а в некоторых случаях и невозможностью применения существующих методов оценки стоимости ее субъектов. В первую очередь это относится к новым структурным элементам, в том числе и входящим в систему распределенного производства далее СРП , которое начинает играть все большую роль в экономике России, поскольку объединяет различные организационные и экономические ресурсы предприятий, что открывает новые возможности для их развития.

В связи с этим особое значение приобретает разработка методологических основ и методики оценки стоимости компаний, построенных на взаимодействии экономических субъектов в рамках формируемой СРП. Это позволит наилучшим образом учесть и реализовать интересы как инвесторов, предоставляющих финансовые ресурсы под реализацию проектов распределенного производства, так и владельцев предприятий-участников формируемой системы. Научная разработанность темы исследования.

Анализ научных трудов отечественных и зарубежных авторов по теме диссертационного исследования показывает, что их можно объединить в четыре группы. К первой группе можно отнести фундаментальные научные труды, посвященные изучению новых явлений в современной экономике в целом.

Стоимость бизнеса. Искусство управления

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теоретические основы управления процессом формирования и оценки стоимости компании. Исследование методических основ управления и оценки стоимости компании. Совершенствование системы управления процессом формирования и оценки стоимости отечественных компаний. Формирование комплексной модели управления и оценки стоимости компании в условиях повышенной неопределенности прогнозирования денежных потоков.

Важнейшим фактором конкурентоспособности отечественных компаний в долгосрочной перспективе является прирост их рыночной стоимости, и построение эффективной системы управления, ориентированной на достижение этой цели.

Рассмотрение оценки бизнеса в системе управления в различных аспектах способствует Егерев И.А. Стоимость бизнеса: Искусство управления.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Глава 1 Зарубежный и отечественный опыт оценки стоимости бизнеса и управления ею 1. Обобщение мирового опыта использования систем управления стоимостью бизнеса. Проблемные вопросы внедрения системы оценки стоимости бизнеса 1. Предприятие как объект стоимостной оценки.

Содержание процесса оценки бизнеса. Выводы Глава 2 Теоретические основы формирования системы оценки стоимости бизнеса 2.

О научной и учебной литературе по вопросам оценки стоимости предприятий

Необходима рыночная переоценка всех основных фондов. Не учитывает стоимость нематериальных ресурсов предприятия. Учитывает экономическое устаревание предприятия. Сложность осуществления долгосрочного планирования. Частично носит вероятностный характер. Рыночный сравнительный Отражает реальную практику покупки предприятий.

изучить подходы оценки инноваций в повышении стоимости предприятия; Егерев, И.А. Стоимость бизнеса и искусство управления.

.

Расчет стоимости бизнеса - Михаил Серов

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!