Кейнсианская модель макроравновесия

Данный курс макроэкономики является курсом продвинутого уровня, его цель - детализированное изучение экономических явлений с точки зрения макроуровня. Программа подготовлена на кафедре прикладной математики и информационных технологий ДВГУ. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Поскольку одной из важных целей обучения по данной специальности является умение строить математические модели сложных экономических производственных, инвестиционных, торговых и т. Мотивом изучения макроэкономики студентами данной специальности является, во-первых, то, что данный курс может служить образцом примером построения математических моделей процессов потребления, инвестирования, флуктуаций совокупного выпуска, инфляции, безработицы, процентных ставок и валютного курса, размещения трудовых, финансовых и материальных ресурсов при функционировании соответствующих мировых рынков, моделирования долгосрочного экономического роста. Во-вторых, данный курс позволяет получить представление о характере влияния макроэкономической политики государства, а также различного вида шоков, на деятельность более мелких экономических субъектов:

Кейнсианская теория инвестиций

инвестиции подразделяются на валовые, чистые, автономные, индуцированные. Валовые инвестиции включают затраты, связанные с возмещением изношенного капитала амортизация , и прирост капитальных вложений на расширение производства. Чистые инвестиции равны валовым инвестициям за вычетом расходов на амортизацию основного капитала. Чистые инвестиции могут иметь: В первом случае речь идет о растущей, развивающейся экономике, во втором — о статичной, с нулевым ростом, в третьем — о спаде производства, стагнации.

Автономные инвестиции не связаны с ростом национального дохода.

Автономные инвестиции. Неоклассическая и кейнсианская концепции 3. Рассмотрим базовую кейнсианскую модель автономных инвестиций. . линия MEI представляет кейнсианскую функцию инвестиций автономного спроса.

К основным факторам, влияющим на потребление, относятся: Согласно кейнсианской теории, основным фактором потребления выступает величина дохода: Реальные потребительские расходы являются стабильной функцией от реального дохода. Говоря о стабильности потребления следует подчеркнуть что прочие факторы либо незначительны, либо своим воздействием взаимно исключают друг друга.

Предельная склонность к потреблению — — величина положительная, но меньшая единицы. снижается с ростом дохода.

Поведение фирм при формировании автономных инвестиций Поведение фирм при формировании автономных инвестиций В макроэкономической теории существуют несколько концепций принятия инвестиционных решений, касающихся автономных инвестиций. Согласно неоклассической теории фирма в условиях совершенной конкуренции и состоянии равновесия доводит объем капитала до такой величины, когда предельный продукт капитала МРК будет равен реальным издержкам по использованию капитала.

Функции спроса на инвестиции. Существует два подхода к обоснованию автономных инвестиций – кейнсианский и неоклассический. Неоклассический подход связывает введение автономных инвестиций с доведением.

Растет инвестиционный спрос в целом независимо от Ставки процента. Таким образом, согласно взглядам Кейнса, спрос на автономные инвестиции является функцией двух переменных: При этом Кейнс полагал, что чувствительность инвестиционного спроса к изменению процентной ставки — незначительна, что и отражает график на рисунке 5. Определяющее значение имеет предельная эффективность капитала: Поскольку, как обнаружил Кейнс, настроения инвесторов могут изменяться, причем непредсказуемо и внезапно, постольку непредсказуемо и внезапно может изменяться предельная эффективность капитала.

Неоклассики рассматривают спрос на инвестиции как спрос на заемные средства сбережения для осуществления необходимых инвестиций. Уровень этого спроса зависит от ставки процента, которая выступает в качестве альтернативных издержек капитала инвестиций: Таким образом, неоклассическая инвестиционная функция имеет вид: Мы видим, что имеется сходство кейнсианской и неоклассической функций автономных инвестиций, которое заключается в следующем: Однако между ними имеются серьезные различия:

Мультипликатор инвестиций

Она называется предельной потому, что речь идет о капитале, который добавляется к уже имеющемуся. Решая вопрос о целесообразности инвестирования, предприниматели сопоставляют ожидаемый поток чистого дохода от инвестиционных проектов с инвестиционными затратами. Сложность состоит в оценке временного аспекта, так как основные затраты осуществляются, как правило, в первые годы, а доходы от них распределяются на последующие годы.

Вкладывая средства в инвестиционные проекты, предпринимателю необходимо учесть потенциальный процент на вложенные средства и степень риска. Предприниматели оценивают поток чистого дохода от инвестиционных проектов с помощью дисконтирования.

Ia = (K* – Kt); 0 автономных инвестиций на Неоклассическая функция инвестиций более объективна по сравнению как она определяется технологией производства в отличие от кейнсианской.

Длинные периоды безработицы способствуют повышению естественного уровня безработицы: Фактический или наблюдаемый уровень безработицы обычно не равен естественному. В периоды экономического бума спрос на рабочую силу настолько велик, что число людей, оставляющих производство, сокращается по сравнению с обычной нормой , а доля безработных, устраивающихся на работу, превышает среднее значение , в результате безработица оказывается ниже естественного уровня.

В периоды экономического спада наблюдаются обратные процессы, и фактическая безработица превышает естественный уровень. При более детальном рассмотрении можно выделить пять состояний рынка труда. Число занятых превышает их количество при нормальной загрузке производственных мощностей; число рабочих часов на одного занятого выше обычного; безработица ниже естественного уровня. На рынке труда объем предложения равен объему спроса, но растет естественная норма безработицы; производится национальный доход полной занятости при повышении капиталовооруженности труда Рецессия.

Недостаточная занятость при неполном использовании производственных мощностей; объем выпуска ниже национального дохода полной занятости; фактическая безработица превышает естественный уровень и продолжает расти. Недостаточная занятость при неполном использовании производственного потенциала; объем производства ниже национального дохода полной занятости, но наблюдается его рост и сокращение конъюнктурной безработицы К онъюнктурная безработица существует только при двух последних состояниях экономики.

Наличие конъюнктурной безработицы свидетельствует о неполном использовании производственных возможностей страны. Артур Оукен на основе эмпирических исследований обнаружил устойчивую связь между величиной конъюнктурной безработицы и конъюнктурным разрывом. Установленную зависимость он выразил формулой где — параметр Оукена. Эта формула выражает так называемый закон Оукена: Оукен связывал это с тем, что при появлении конъюнктурной безработицы происходит следующее:

Неоклассическая теория спроса на инвестиции

Ранжирование инвестиционных проектов по их предельной эффективности. Чтобы понять экономический смысл коэффициента предположим, что инвестиционный проект рассчитан на 1 год. В этом случае предельная эффективность инвестиционного проекта определяется следующим образом: При увеличении объема инвестиций в реальный капитал его предельная эффективность будет снижаться по следующим причинам: Действительно, если ранжировать все инвестиционные проекты по убыванию их предельной эффективности см.

Логично предположить, что инвесторы в первую очередь обратят внимание на высокодоходные проекты, затем на менее доходные, и так далее.

Неоклассическая функция автономных инвестиций. Другая цепь логических объяснений инвестиционного спроса используют Кейнсианская.

Равновесие на рынке благ. Потребительский спрос спрос домашних хозяйств на рынке благ и его факторы. Модели потребления кейнсианская и неоклассическая. Средняя и предельная склонность к потреблению. Модель жизненного цикла Модильяни и гипотеза постоянного дохода М. Модели сбережения кейнсианская и неоклассическая. Средняя и предельная склонность к сбережению. Инвестиционный спрос на рынке благ. Валовые и чистые инвестиции. Устойчивое увеличение спроса на блага - понятие индуцированных инвестиций.

Коэффициент приростной капиталоемкости - понятие акселератора. Автономные инвестиции и факторы, их определяющие. Функции автономных инвестиций кейнсианская и неоклассическая.

Ваш -адрес н.

Предельная эффективность капиталовложений — та процентная ставка, при которой приведенная стоимость доходов от инвестиционного проекта равна его нынешней стоимости. Подход Кейнса учитывает фактор времени. Приобретение капитальных благ позволяет фирме производить продукцию и получать доход не только в год установки и пуска машин и станков, но и в последующие годы.

инвестиции в отличие от текущих затрат на производство дают результаты не Для устранения субъективизма в кейнсианской функции автономных.

Неоклассические функции потребления и сбережений Потребление выступает главным компонентом совокупных расходов. Это понятие выработано Кейнсом. Склонность к потреблению характеризует, как относится изменение потребления к изменению дохода. Потребление составляет ту часть дохода, которая предназначена для приобретения потребительских товаров и услуг и в масштабе общества представляет сумму потребления всех экономических субъектов. Для каждого потребителя потребление зависит от уровня его доходов, от типа общества, в котором он живет.

Чем выше доход, тем больше может быть потребление.

Обобщённая линейная функция потребления

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!