Как составить бизнес-план: подробная инструкция от практиков (часть 1 из 3)

Вы это так и пишете. Если вы составляете бизнес-план для себя, то скорее всего даже эта небольшая смета по компьютерам у вас будет выглядеть иначе. Вы спросите почему? Пример Вы знаете, что у вас и у вашего партнера, с которым вы собрались открывать бизнес, уже есть на двоих 3 компьютера, а у отца на работе, дома на лоджии и у бабушки в гараже можно найти еще 3, немного их модернизировав. Это очень образно, но смысл, думаю, вы поняли. Все это касается имеющихся ресурсов, но для инвестора вы будете запрашивать средства на покупку новой оргтехники, так как вам необходимо будет документально за нее отчитаться. Тогда и инвестору будет легче ориентироваться в целесообразности использования его средств. Даже если у вас уже есть 1 или 2 подобных грузовых машины, вы просто дополните ими новый автопарк при получении финансирования и все будут довольны. Потому, что часто бывает ситуация, когда в переговорах с инвестором вы говорите, что для успешного функционирования вашего проекта необходимо 5 грузовых машин, но в принципе 2 у вас есть… И дальше начинаете дезориентировать инвестора, говоря, что одна из этих машин куплена напополам с вашим другом, а другая принадлежит вашей жене и она ее может не дать вам для нового проекта и так далее.

Как составить бизнес-план?

Бизнес-план составляется в целях эффективного управления и планирования бизнеса и является одним из основных инструментов управления предприятием, определяющих эффективность его деятельности. В условиях рынка и жестокой конкурентной борьбы предприятие должно уметь быстро и адекватно реагировать на изменения, происходящие во внешней среде и внутри самого предприятия. Это становится возможным, когда выполняется несколько условий: Бизнес-план составляется для внутренних и внешних целей.

В подавляющем большинстве случаев, так уж сложилось в нашей стране, бизнес-план начинают составлять, когда необходимо привлечь инвестиции. Но дело в том, что это только одна сторона дела, на самом деле он составляется не только для внешних целей.

Бизнес план и его структура. Составление бизнес плана: маркетинговый план, производственный, финансовый и организационный.

Вот четыре основных правила составления бизнес-плана: Будьте кратки. Ваш бизнес-план должен быть кратким и лаконичным. Это требование объясняется двумя причинами: Ваш бизнес-план должен быть таким, чтобы у читателя возникало желание прочесть его полностью. Кто захочет тратить время на документ, насчитывающий 40 а иногда и все страниц?

Являясь инструментом, способствующим росту и развитию бизнеса, бизнес-план должен меняться вместе с вашей компанией. С объемным документом сложнее работать, а это значит, что слишком длинный бизнес-план, скорее всего, будет покрываться пылью на полке. Изучите свою аудиторию. Пишите бизнес-план на языке, который будет понятен вашей целевой аудитории. Например, если ваша компания работает в области науки, а ваши потенциальные инвесторы не понимают сложную терминологию, вы должны подстроиться под нужды своих инвесторов.

Вот пример слишком сложной формулировки: Упрощенная формулировка: Ориентируйтесь на инвесторов.

Составление бизнес-плана для начинающих: подробные рекомендации

Часть 7. Приложение Эта часть включает наглядные материалы. К их преимуществам относят более легкую для восприятия графическую подачу, разгрузка текстовой части бизнес-плана, предоставление материалов, которые невозможно подать как текст сертификаты, лицензии, фото продукции. В приложении также должны быть графики, таблицы, диаграммы, возможно договора.

В статье бизнес-план и планирование вы также найдете важную информацию для организации своей компании. Рассмотренная выше система написания распространена в нашей стране.

Бизнес-план помогает предпринимателю решить следующие основные задачи.

Вторник, 07 июня , Общеизвестно, что любой проект всегда начинается с планирования. Если предприниматель не располагает собственными деньгами и ему нужно найти готового профинансировать идею инвестора, бизнес-план — то, что может либо убедить спонсора, либо, наоборот, разочаровать его, заставив спрятать кошелек.

На первый взгляд, составить"правильный" бизнес-план несложно: Главные из них сводятся к тому, что документ должен быть лаконичным, содержать все данные, излагаться доступным языком. Но на практике начинающему предпринимателю не очевидно даже с чего же начать:

Как составить бизнес-план: основные разделы бизнес-плана

Главные показатели экономической эффективности проекта. Описание предприятия Инвесторы редко верят предпринимателям на слово. Как написать бизнес план: Для этого нужно привести: Описание сферы деятельности с упоминанием самых значимых ее особенностей; Список товаров или услуг, которые будет производить или продавать предприятие; Финансовые и технико-экономические характеристики компании; Перечень собственных материальных и нематериальных ресурсов предприятия; Описание профессиональных навыков и опыта инициатора.

Каждый предприниматель хотя бы раз в жизни задумывался над тем, как составить бизнес-план грамотно. Предназначение, структура.

Также рекомендуем обязательно ознакомиться со статьей: Структура бизнес-плана и основные разделы. Это поможет написать свой бизнес-план правильно. Ставим для себя конечную цель Перед тем, как написать бизнес-план, очень важно еще в начале разработки проекта понять для себя, какую конкретную цель будет преследовать организация. Для успешного воплощения необходимо учесть значение трех весомых факторов: Определяем, для кого мы составляем бизнес-план Далее необходимо понять, для кого этот план составляется.

Для потенциальных инвесторов. Это могут быть кредиторы, органы государственной поддержки, которые предоставляют развивающемуся бизнесу субсидии и иные поощрения, различные грантодатели. При написании в данном случае особое внимание нужно уделить доказательной базе состоятельности разрабатываемого проекта, а также убеждению в эффективности использования предоставляемых средств. Актуальной эта информация будет и для тех, кто дает денежные средства в долг, и для тех, кто дает их безвозмездно субсидии, гранты.

Очень важно при этом все свои действия сделать логичными и последовательными. Часть информации может быть представлена чуть приукрашенной для получения финансовой поддержки.

Как составить бизнес-план: основные правила и ошибки

Структура Титульный лист В самом начале документа должна быть информация о названии фирмы, её контакты адрес и телефонный номер , а также контакты всех учредителей. Кроме этого, необходимо указать содержание всего плана название главы — номер страницы. В среднем, размер документа составляет страниц, куда также входят приложения. Введение Введение должно поместиться примерно на 2 страницах.

Здесь нужно указать основное, что касается вашего проекта:

Как составить бизнес-план самостоятельно с нуля. Рекомендации о том, как правильно составить и написать бизнес план для открытия.

Видео Цели проекта Как правильно оформить бизнес-план, должен знать не только любой начинающий предприниматель, но и тот, чей бизнес уже хорошо развит. И начинать проект нужно с определения целей и задач: Анализ рынка, на котором будет реализовываться продукция. Расписание поэтапного плана действий. Примерный расчет расходов, которые понадобятся для выпуска продукции, цена, по которой продукция будет продаваться, на какую прибыль можно рассчитывать.

Прогнозирование ситуаций, которые могут возникнуть в работе предприятия, и путей для их разрешения. Разработка рычагов управления деятельностью предприятия. Независимо от того, какие цели были поставлены при составлении документа, его структура и содержание могут меняться на протяжении всей работы предприятия. Ответ на этот вопрос можно найти только в процессе разработки документа, так как для каждого случая требуется соблюдение конкретных условий и нюансов. Бизнес-план должен иметь оформление с соблюдением таких основных моментов: Документ следует разбить на несколько частей, спланировав пошаговый порядок действий.

Можно найти готовый образец оформления бизнес-плана либо пройти специальные обучающие курсы.

Как сделать бизнес-план

Размер инвестиций, требуемых от инвестора. Описание проекта — основная идея бизнес плана Общее описание основной идеи проекта. Ключевые преимущества и выгоды продукта или услуги. Сравнение с аналогичными товарами на рынке.

Любое бизнес-планирование состоит из нескольких этапов. Во-первых, необходимо определиться и понять, чего в итоге вы желаете добиться.

Если вы хотите начать собственный бизнес, но у вас не хватает денег, то вам не обойтись без такого документа, как бизнес-план. Этот документ предоставляется предполагаемому инвестору как гарантия, что его деньги непременно окупятся, а не будут выкинуты в трубу. Классификация бизнес-планов бизнес-планы могут быть разными. Вот тут можно подробнее познакомиться с их структурой. Их принято разделять по следующим критериям: По типу - в зависимости от сферы деятельности, на которые ориентируется проект.

Пошаговая инструкция: Как составить бизнес-план для интернет-магазина

В рыночной экономике источниками информации о базисном периоде, тенденциях, сегментах, сильных и слабых сторонах конкурентов, поставщиках, соответствующем государственном регулировании могут быть публикации в печати, периодические деловые издания, аналитические исследования подготовленные специализированными фирмами. Данные этого раздела более открыты для независимой проверки, чем данные, относящиеся непосредственно к предприятию.

Вот почему важно, чтобы управленческая система предприятия показала в этом разделе свое собственное видение и понимание отрасли. Это также одна из сфер, где управление часто теряет свою объективность, то к чему очень восприимчивы и бдительны инвесторы.

Если вы хотите начать собственный бизнес, но у вас не хватает денег, то вам не обойтись без такого документа, как бизнес-план.

Главная Разработка бизнес-плана От бизнес-плана зависит будущее вашей компании. Бизнес-план помогает руководству принимать эффективные управленческие решения и является одним из документов для привлечения инвесторов. Будет ли ваш бизнес-план эффективным инструментом для привлечения инвестиций, какие будут сроки окупаемости вашего бизнеса? Грамотно составленный бизнес-план позволит оценить рентабельность вашего будущего проекта.

Предлагаем профессиональные услуги в области бизнес-планирования. Поручив нам составление бизнес-плана Вы получите дополнительную оценку, мнение специалиста об обоснованности, рентабельности и реалистичности идеи вашего бизнеса. Специалист может указать на упущенные, непринятые вами во внимание детали и поможет скорректировать план.

Таким образом, профессионально составленный бизнес-план сможет действительно стать планом для вашего бизнеса, приумножить денежные вложения и сохранить Ваше время. В зависимости от пожелания заказчика, наши сотрудники могут разработать план, предназначенный для определенной целевой аудитории — руководства, кредитора, инвестора. Вы можете заказать как составление полностью готового бизнес-плана, так и отдельной его части, расчета.

Сроки предоставления готового бизнес-плана и сопутствующих расчетов заказчику составляют от 5 до 10 рабочих дней. Предлагаем следующие услуги Расчеты сопутствующие бизнес-планированию финансирование, рентабельность, реализация Оценка и анализ бизнес-идеи Как это работает? Для понимания вашей бизнес-идеи, просим Вас предоставить нам предварительную информацию на русском или финском языке, а именно документ, содержащий заполненные разделы типового бизнес-плана.

БИЗНЕС ПЛАН! Это круче БМ🔥 Как составить бизнес план для своей идеи в 2019

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!