Инвестиционная политика и механизм регулирования инвестиционного процесса

Скачать Часть 11 Библиографическое описание: Формы, методы и степень вмешательства в инвестиционную деятельность определяется инвестиционной политикой. Определяющее значение имеет инвестиционная политика, реализуемая на уровне регионов, т. Проявляющиеся негативные тенденции регионального развития и недостатки традиционного подхода к разработке инвестиционной политики в регионе диктуют необходимость поиска новых подходов к ее реализации, отражающих современные тенденции развития рыночной экономики. В вязи с этим особую значимость и актуальность приобретают вопросы развития теоретических основ региональной инвестиционной политики. К тому же авторы акцентируют внимание на традиционном подходе к формированию региональной инвестиционной политики, а более современный кластерный подход остается за рамками исследования. Этим объясняется невозможность сформулировать универсальное определение, которое будет справедливо для каждого конкретного случая.

Государственная инвестиционная политика в условиях кризиса

Реализация инвестиционной политики Как известно, слово политика в переводе с греческого означает"искусство управления госу дарством". Поэтому в самом широком смысле инвестиционная политика может рассматриваться, как часть государственной экономической политики, направленная на обеспечение эф фективной инвестиционной деятельности. Однако такое общее определение не отражает ни специфику процесса становления в России рыночных отношений, ни роли инвестиций в выводе экономики страны на траекторию устойчивого социально-эко номического развития.

Значение инвестиций в основной капи тал особо подчеркивается в утвержденной Концепции нацио нальной безопасности , где констатируется, что"без крупных капиталовложений в стратегические сферы экономики эконо мическое возрождение России невозможно".

Механизм реализации региональной инвестиционной политики. Определение 1. Под региональной инвестиционной политикой следует понимать.

Красноярска автомобильной дорогой М"Байкал" с мостом через р. Енисей ,33 Реконструкция дороги Канск-Абан-Богучаны-Кодинск ,7 Переселение жителей северных районов Красноярского края, Таймыра и Эвенкии, в том числе из ветхого и аварийного жилья Главное управление развития экономики и прогнозирования администрации Красноярского края. Ряд объектов является федеральной собственностью, и, соответственно, они по Бюджетному кодексу должны финансироваться из федерального бюджета.

Поэтому в данном случае речь идет не только о выделении дополнительных средств, но и об ускорении финансирования объектов федеральной собственности. Акбулатов, заместитель губернатора края - начальник Главного управления развития экономики и планирования администрации края: Мы хотим получить их безвозмездно, потому что считаем, что развитие объединенного субъекта - наша общая задача с федеральной властью. Для федеральной власти это не что иное, как инвестиции в будущую экономию, - после переходного периода объединенный регион станет полностью самодостаточным.

Тем более что значительная часть проектов взлетно-посадочная полоса аэропорта"Емельяново", дорога в обход Красноярска - федеральная собственность". Изношенность взлетно-посадочной полосы федеральный объект аэропорта"Емельяново" не позволяет садиться тяжелым самолетам и снижает безопасность полетов. Следовательно, реконструкции этого объекта - непременное условие формирования в Красноярске мультимодального транспортного узла.

За право стать центральным сибирским хабом также борются Иркутск и Новосибирск. Автомобильная дорога М,53"Байкал" федеральный объект входит в стратеги, чески важный для государства транспортный коридор Сибирь-Дальний Восток, что предполагает значительный грузопоток.

Кроме триацетатных нитей, данным проектом предполагается реализовывать на рынок уксусный ангидрид и хлопковую целлюлозу. Нами разработана схема взаимодействия предприятий: На завершающем этапе были исследованы и подробно изложены наиболее перспективные резервы эффективного развития рассматриваемого предприятия по производству триацетатных пневмосоединенных нитей.

Проведенный финансово-экономический анализ показал, что предприятие имеет постоянный дефицит наличных собственных средств, вынуждающий его изыскивать дополнительные источники финансирования. О неблагоприятных тенденциях в развитии организации свидетельствует также тот факт, что рентабельность работы предприятия является крайне низкой.

Проводимая в период реализации Стратегии инвестиционная политика края механизмы федеральной государственной поддержки инвестиционной.

Бюджетная система и принципы построения бюджета; Финансовая политика государства в инвестиционной сфере связана с созданием условий для достижения ее цели, в частности, для привлечения инвестиций отечественных и иностранных в российскую экономику, т. Одновременно государство и само выступает в качестве инвестора, сообразуясь с критериями эффективности и подходами при частном инвестировании.

Эффективная инвестиционная политика обеспечивает высокую отдачу инвестиций, значимый экономический и социальный эффект результат в виде ускорения темпов роста для производства и увеличения объема общественных благ, т. На наш взгляд, инвестиционная политика должна осуществляться на основе следующих принципов: Основными направлениями инвестиционной политики должны выступать меры по организации благоприятного режима для деятельности отечественных и иностранных инвесторов, повышению эффективности и минимизации рисков в интересах стабильного экономического и социального развития, повышения жизненного уровня населения.

В то же время результат осуществления инвестиционной политики оценивается в зависимости от объема вовлеченных в развитие экономики инвестиционных ресурсов. Структура инвестиционного механизма включает следующие блоки: При этом каждый из перечисленных блоков имеет относительно самостоятельное содержание и целевое предназначение. Организационные процессы осуществления инвестиционных вложений и выбора их характеристик охватывают все стадии инвестиционного цикла — от возникновения идей до управления реализацией проекта.

Целевым ориентиром разработки инвестиционной политики логично принять максимизацию использования возможностей инвестиционного механизма, который обладает качеством постоянного развития инновационные механизмы и функции , с одной стороны, с другой — обеспечение выживаемости предприятия в долгосрочном периоде, качественной особенностью которого признается учет постоянства перемен.

Ваш -адрес н.

Определяющей является государственная инвестиционная политика как составная часть государственной экономической и социальной политики государства. Инвестиционная политика государства — комплекс целенаправленных мероприятий, проводимых государством по созданию благоприятных условий для всех субъектов хозяйствования с целью оживления инвестиционной деятельности, подъема экономики, повышения эффективности производства и решения социальных проблем.

Цель государственной инвестиционной политики состоит в реализации стратегии экономического и социального развития страны. Являясь важнейшим рычагом воздействия на предпринимательскую деятельность субъектов хозяйствования и экономику в целом, инвестиционная политика государства призвана способствовать активизации инвестиционной деятельности в стране, направленной на рост экономики, увеличение темпов и объемов, производства, повышение эффективности общественного производства и изменение его структуры, ускорение научно-технического прогресса, реализацию задач социального развития.

Любая политика должна иметь цель, задачи и механизмы их реализации. Основной целью инвестиционной политики Республики Беларусь является.

Текст научной статьи Государственная инвестиционная политика это составная часть социально-экономической политики, которая выражает отношение государства к инвестиционной деятельности, она определяет цели, определяет направления, определяет формы государственного управления инвестиционной деятельностью в Российской Федерации. В экономической литературе встречается следующее определение инвестиционной политики государства: На основании документов Департамента инвестиционной политики Минэкономразвития России инвестиционная политика трактуется как создание и поддержание такого предложения на рынке капитала, которое будет максимально удовлетворять потребности экономики в инвестициях определенного объема и структуры, устанавливаемых на основе заинтересованности субъектов хозяйственной деятельности в экономическом эффекте от данных инвестиций.

Таким образом, инвестиционная политика государства - это совокупность мероприятий, проводимых государством по управлению инвестиционной деятельностью с целью создания оптимальных условий для активизации инвестиционного процесса. Основными задачами государственной инвестиционной политики являются[5,14]: Инвестиционная политика охватывает как финансирование государственных инвестиций, так и создание благоприятного инвестиционного климата для частных инвесторов и предприятий, осуществляющих капитальное строительство за счет собственных средств.

Основные направления инвестиционной политики состоят в следующем[9,23]: Определение приоритетов в финансировании инвестиционной деятельности.

Мировой Опыт Формирования Государственной Инвестиционной Политики И Механизмов Её Реализации

Источники финансирования капитальных вложений Из книги финансы и кредит автора Шевчук Денис Александрович Источники финансирования капитальных вложений При разработке инвестиционной политики предприятия целесообразно предусмотреть: Экономические хроники гг. инвестиции в краткосрочном и долгосрочном периодах. Она представляет собой главную линию действий правительства в области производства, распределения, обмена и

Бюджетные источники подразделяются на централизованные (средства федерального бюджета) и региональные (бюджеты субъектов федерации).

Эти требования соответствуют принципам системного подхода к проблемам формирования эффективных целей и их адекватной структуризации. Уровень поставленных целей необходимо характеризовать по приоритетам и степени их достижимости и реализации с учетом корректировки в соответствии с возможными изменениями в стратегии системы. Выбор эффективного комплекса целевых функций и их оценка показывают возможные пути совершенствования механизма управления инвестиционной деятельностью, базирующегося на следующих принципах: Взаимодействие и последовательность реализации приведенных принципов в цикле формирования инвестиционной политики показаны на рис.

Цикл реализации принципов инвестиционной политики Синергетический эффект использования приведенных принципов в этом случае формируется лишь в случае единовременного учета указанных принципов реализации инвестиционного механизма, и игнорируя хотя бы один из этих принципов, невозможно сформировать эффективный механизм управления инвестициями. Рассмотренный цикл реализации принципов инвестиционной политики является единым для всех уровней формирования инвестиционной политики: Общеполагающими этапами реализации инвестиционной политики могут быть: Процедура формирования инвестиционной политики и механизм ее реализации представлены на рис.

Формирование инвестиционной политики и механизм ее реализации С учетом общих принципов менеджмента в основе инвестиционной политики лежит стратегия, разработка которой предполагает анализ социально-экономического положения объекта страны, федерального округа, субъекта Федерации, отрасли, предприятия в зависимости от уровня, для которого эта политика разрабатывается.

Результаты комплексного экономического анализа социально-экономического развития подвергаются всесторонней оценке, которая позволяет определить состояние инвестиционного потенциала рассматриваемого объекта в сравнении с другими объектами инвестиционной деятельности.

Целеориентированная региональная инвестиционная политика: сущность, принципы и основные элементы

Последовательное соблюдение каждого этапа разработки и принятия соответствующих решений инвестиционной политики в определенной мере гарантирует успешную реализацию планируемых капиталовложений. Определение целей и задач инвестиционной политики. Специфические инвестиционные цели устанавливаются на основе общей корпоративной цели, на которую ориентируется высшее руководство организации. Цели — это определенные результаты и итоги, которые необходимо достичь в указанные сроки.

Существуют обязательные требования к целям:

Методология формирования инвестиционной политики на мер и механизма их реализации, направленных на стимулирование.

Исследование посвящено совершенствованию процесса управления инвестиционной деятельностью в регионе в современных условиях. Цель исследования - обосновать содержание и структуру предложенного механизма инвестиционной политики промышленного региона на примере Свердловской области. В основу новой концепции заложены дифференциация целей при формировании инвестиционной политики и введение дополнительных функций управления при ее реализации.

Предлагаемый в статье подход позволит сбалансировать инвестиционную и инновационную политику в регионе. На примере Свердловской области делается вывод, что среднесрочная цель инвестиционной политики - обеспечение социально-экономического роста, а стратегическая задача - формирование инновационной экономики. Анализ современной социально-экономической ситуации за пять лет и сравнение прогнозов до г. В статье рассматривается место инвестиционной политики в условиях сложных внутренних и внешних проблем социально-экономического развития в России и ее регионах.

Показан внутренний инвестиционный потенциал регионов для повышения инвестиционной активности. На основе методов сравнительного и статистического анализа обосновываются особенности современной инвестиционной политики в условиях инвестиционного кризиса на примере Свердловской области. Обосновывается необходимость изменения акцента в инвестиционной политике с количественного роста на качественное совершенствование, в целях достижения сбалансированности инвестиционной и инновационной политики.

Предпринимательство — залог развития моногорода

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!