Большая игра в Центральной Азии – соперничество продолжается

У всех трех стран уже есть возможность продавать газ и нефть, или в случае с Туркменистаном, только газ, в обход России. У России нет монополии на энергоресурсы этих стран. И никто не ставит цель такую монополию вернуть. Диверсификация направлений энергетического экспорта для прикаспийских государств в какой-то момент стала приоритетом: Экономически было оправданно желание экспортеров получить доступ на рынки в обход России, чтобы больше зарабатывать. В политической плоскости диверсификация энергетического экспорта рассматривалась как основное направление снижения зависимости от России и обретение реальной экономической и политической независимости. Еще раз повторю - у Баку, Ашхабада и Астаны были реальные экономические и политические мотивы для диверсификации. Но диверсификация не должна становиться самоцелью. В том, чтобы продавать не только в Россию, есть логика.

Центральная Азия: «Великий шелковый путь» и «Большая игра» – лишь мифы, далекие от реальности

Азия-Плюс 0 0 0 В афганском городе Джелалабад произошел двойной теракт — его жертвами стали десятки человек. В итоге Россия и ее партнеры по СНГ могут столкнуться с гораздо более серьезной угрозой. Вначале смертник привел в действие взрывное устройство у входа в отделение , где в это время стояла очередь клиентов. А затем аналогичный теракт был совершен у местной мечети.

Погибли не менее 37 человек, свыше получили ранения. Несмотря на то что теракты в Афганистане и Пакистане давно стали частью повседневной жизни, взрывы в Джелалабаде стоят особняком.

Андрей Казанцев: `Большая игра` с неизвестными правилами: мировая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии".

Главным редактором стал Иван Сафранчук, известный эксперт в военно-политической сфере. Обращение группы авторитетных экспертов к проблематике Центральной Азии само по себе знаковое событие, свидетельствующее о возрастании интереса основных центров силы к этому региону планеты. Знакомство экспертов с публикациями нового журнала будет, как представляется, полезно и потому, что в поле внимания авторов — американские взгляды на события в постсоветских республиках Центральной Азии.

Интерес США к этому региону известен. Это и геополитические соображения о чем не раз достаточно цинично писал небезызвестный Збигнев Бжезинский , и экономические мотивы. Три из пяти центральноазиатских стран богаты углеводородным сырьем нефть и природный газ , а сегодня за контроль за основными месторождениями и маршрутами транспортировки энергоносителей идет жесткая борьба. Запад стремится проложить новые трубопроводные маршруты в страны Евросоюза в обход территории России, а также предотвратить расширение экспорта центральноазиатских энергоносителей в Китай.

Знание ситуации на мировом рынке, заметим, крайне важно и с политико-военной точки зрения. Сегодня, как и в прошлые века, внешнюю политику всех государств детерминирует экономика. Не случайно многие иностранные эксперты считают, что третья мировая война может начаться именно из-за столкновения интересов основных мировых игроков в зоне Персидского залива и Центральной Азии.

Новое сосредоточение американских ВМС у берегов Ирана — еще один тому сигнал. Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства.

Транскрипт 1 Казанцев А. Сергееву, благодаря долгой совместной работе с которым были сформулированы ключевые теоретические подходы, использованные в данной работе. В работе анализируется структура международных взаимодействий, сложившаяся в Центральной Азии в гг. Книга состоит из двух частей. В 1 части исследования рассматривается влияние фактора неопределенности на международные отношения в различных регионах мира. В частности, выясняется ее взаимосвязь с трудностью проведения оптимальной и последовательной политики, высокой конфликтностью, политической нестабильностью и неуспешным функционированием интеграционных структур.

"Экономические стратегии – Центральная Азия", №, стр. политической элитой, но и населением государств Центральной Азии формирование структур коллективной безопасности в регионе Третье несомненное достижение – приход в Казахстан крупного китайского бизнеса .

За несколько дней американский госсекретарь успела посетить Афганистан, Казахстан, Киргизию, Пакистан и Таджикистан. А как известно, российская элита, да и просто политизированная публика, ни на что не реагирует так остро, как на внимание Вашингтона к постсоветским странам. В данном случае эффект был тем более сильным, что в ходе блиц-визита Райс решался вопрос о перспективах американского военного присутствия в Центральной Азии, и в скором времени в турне по региону отправится министр обороны США Доналд Рамсфелд.

Активность американцев явно вызвана усилением позиций Шанхайской организации сотрудничества ШОС - Америку всерьез беспокоит рост влияния в регионе России и Китая. Опыт последних лет говорит, что повышенное внимание Вашингтона к какому-либо региону с высокой степенью вероятности означает для этого региона конец спокойной жизни. Спокойствие же Центральной Азии и без того было относительным. Коль Вашингтон ей заинтересовался, и нам самое время окинуть свежим взглядом пространство от Каспия до Памира.

Чтобы по крайней мере разобраться, какие варианты развития событий существуют, и наметить основные подходы к разрешению проблем региона. По следам Райс Для начала проанализируем итоги блиц-инспекции Кондолизы Райс, с тем чтобы понять, какие изменения намечаются в центрально-азиатской политике США. Средняя Азия - единственный регион постсоветского пространства, в странах которого Соединенным Штатам никак не удается сформировать четко"проамериканский курс" даже если речь идет лишь о риторике.

Будущие войны «готовятся» уже сегодня

5, Сентябрь - Октябрь И. В самом начале х годов Москва доверяла Вашингтону и стремилась к максимально дружественным отношениям. Впрочем, достаточно быстро в российской элите и обществе в целом стала укрепляться мысль, что Соединенные Штаты злоупотребляют доверием новой России. Во второй половине х разногласия нарастали, а кульминации они достигли к весне года, когда блок НАТО осуществил военную операцию в Югославии.

стран Центральной Азии интегрироваться в нее, а также причины ограниченной успешности таких попыток. Ключевые . ка, бизнес, безопасность в Центральной Азии. мудов // Большая Игра: политика, бизнес, без-.

Необходимо отметить, что в прошлом году Европейский союз очень активно проявил себя в Центральной Азии. Весной еще казалось, что Евросоюз шутит, и это просто такой тактический маневр Ангелы Меркель во время германского председательства в этой организации. Но ко второй половине года стало ясно, что разработаны серьезные документы, и деятели из Евросоюза действительно задумываются о долгосрочной политике в Центральной Азии.

Отметим, что принятые документы, с одной стороны, достаточно детальны, с другой стороны, они оставляют очень много вопросов. Но мне очень отрадно было слышать от коллег адекватную оценку российского отношения к политике Евросоюза в Центральной Азии. Россия сейчас не противодействует ЕС и не поддерживает его. Вы занимаетесь альтруизмом или у вас есть какие-то прагматические интересы?

Эксперты / Казахстан

Книга состоит из двух частей. В 1-й части исследования рассматривается влияние фактора неопределенности на международные отношения в различных регионах мира. Далее вычленяются различные факторы, приведшие к беспрецедентному росту неопределенности в международных отношениях в Центральной Азии. Большое внимание уделяется также вопросам влияния высокой неопределенности на региональные политики.

Сергееву, благодаря долгой совместной работе с которым были сформулированы ключевые теоретические подходы, использованные в данной работе.

«Исламское государство» пришло в Центральную Азию «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии» Иван.

Иван Сафранчук выступил на заседании Международного Клуба"Триалог" В последние годы к этому внимательному наблюдению добавляется готовность разговаривать со всеми, кто вообще способен разговаривать, а не только стрелять. Но при этом Россия ни перед кем не берет никаких обязательств. Может быть это как в музее: Кто-то может сказать, что это позиция пассивная, кто-то может сказать, что это позиция недостаточной ответственности. Но я думаю, в этом есть своя логика. Афганистан в новых военно-политических реалиях

США заинтересованы в обострении отношений с Россией

Москва инвестирует миллиарды долларов и планирует создание в Узбекистане новых филиалов ведущих российских ВУЗов. В ходе мероприятия представители США заявили о заинтересованности Вашингтона в предоставлении беспошлинного доступа на свой внутренний рынок для нескольких тысяч наименований товаров из центрально-азиатских государств.

Такой подход является продолжением политики сотрудничества, согласованной в ходе визита главы Узбекистана Шавката Мирзиёева в США в мае нынешнего года. Тогда, по итогам переговоров на высшем уровне в Вашингтоне, были заключены контракты на 4,8 миллиарда долларов.

Сафранчук И.А. Центральная Азия в поисках достойного места в мире / И.А. Сафранчук // Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной .

Автор считает, что в различные времена истории сверхдержавы, в том числе и США использовали эти варианты. По его словам, Запад в отличии от России и Ирана был менее успешен в этом деле. Бывший министр безопасности Таджикистана Сайидамир Зухуров в беседе с Радио Озоди не отверг возможность возрождения этих групп в Таджикистане на фоне вывода иностранных войск из Афганистана, отметив, что подобное, но в меньшей степени уже возникало и в прошлом в Таджикистане.

Но если, державы начнут действовать, проблем будет много. В Таджикистане многие считают воспоминания гражданской войны годов вакциной против вооруженного противостояния, но реальность такова, что страна не раз сталкивалась с проблемами безопасности и после официального подписания соглашения о мире. Эксперт Махдии Собир говорит, в событиях года в Тавильдаре, года в Камароб, года в Хороге причастны иностранные силы и по данным спецслужб такие попытки до сих пор продолжаются.

С другой стороны, они оставляли их после достижения своих краткосрочных целей. Затем они выходят из-под контроля, и начинают действовать по своей программе.

Центральная Азия в поисках достойного места в мире

Возможна активизация поставок военного оборудования. Нельзя исключать рост военно-политических инициатив Китая за рамками ШОС. Заключение Экономические инициативы, так или иначе затрагивающие территорию стран Центральной Азии, выдвигают все три крупных внешних игрока. В остальных странах Центральной Азии ведется дискуссия о возможном вступлении в Союз [58].

Секция Международная безопасность: традиционные вызовы и угрозы. Концептуальные основы"Новой Большой игры" в Центральной Азии. Научный политики, Москва, Россия такого геополитического феномена как Новая Большая игра. и в целом, западного) бизнеса в Центральную Азию [2].

К середине х гг. Центральная Азия оказалась перед выбором между тремя проектами — российско-казахстанским региональный центр развития , американским подключение к нероссийским транспортным коридорам , китайским превращение региона в безопасную зону сухопутного транзита Китая в направлении Европы и Ближнего Востока. Когда в центральноазиатских столицах осознали, что перечисленные проекты являются основными альтернативами, бушевал украинский кризис. Он в значительной степени искажал восприятие любых начинаний местными элитами.

Мозаика вариантов К концу г. Первыми это уловили Соединенные Штаты. В марте г. А через несколько дней в Пекин прибыла американская делегация во главе с заместителем помощника государственного секретаря по делам Южной и Центральной Азии Ричардом Хоугландом, которую приняли на невысоком возможно даже — намеренно невысоком уровне. Уровень китайско-российских переговоров на этот счет явно выше, однако темпы согласований невысоки по обоим направлениям. Какие из трех проектов более совместимы?

Вернее, сейчас вопрос стоит таким образом: В Америке даже иногда пишут, что Китай собирается делать именно то, что хотели, но так и не сделали США.

Большая игра, фактор России и будущее внешней и региональной политики стран Центральной Азии

Экономическая политика Кыргызстана с первых дней суверенитета проводилась, по мнению автора, под сильным влиянием прежних представлений об экономической политике, сложившихся в эпоху социализма. Такое положение сложилось в силу того, что партийно-хозяйственной номенклатуре, интересы которой необходимо было учитывать в ходе перехода к рынку, удалось сохранить ведущие позиции в экономической структуре общества. Прежний менталитет сказывается, как показывает автор, в попытках реиндустриализации промышленности за счет строительства крупных государственных предприятий, финансовой поддержке убыточных производств.

американскую политику в регионе Центральной Азии чрезвычайно .. « Большой Центральной Азии» // Большая игра: политика, бизнес, безопасность в.

Главными темами для дискуссий стали формирование нового многополярного мира, события, разворачивающиеся на Ближнем Востоке, а самой оживленной стала сессия, посвященная украинскому кризису. Примакова Александр Дынкин,"все темы были очень острые, не было ни одной проходной темы - в зале даже в конце дня было больше трехсот слушателей". Наследие Примакова"Как никогда актуален его [Примакова] тезис о том, что именно в моменты самых сложных разворотов в мировых делах, в моменты повышенной турбулентности, нельзя отказываться от диалога, наоборот, следует активизировать совместную работу со всеми партнерами, искать точки соприкосновения и компромиссы", - говорится в послании главы российского государства Владимира Путина.

В приветствии также подчеркивается авторитетность"Примаковских чтений" как международной площадки. Послание зачитал помощник президента РФ Юрий Ушаков. Сам же он, взяв слово, отметил, что в современной международной политике наблюдаются попытки стран Запада"навязать игру в американский футбол".

Институт востоковедения РАН

В центре двухдневных переговоров - борьба с международным терроризмом и новая геостратегическая роль Центральной Азии. Лидеры ШОС го июня в Ташкенте. Центрально-азиатские государства, возникшие в результате распада Советского Союза в х годах прошлого века, стоят перед нелёгкой двойной задачей:

Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азиижурнал. Индексирование: нет. Добавил в систему: Афонин Сергей Александрович.

Сегодня особых проблем между Китаем и Казахстаном как бы и не существует. Говорить о сотрудничестве между Китаем и Казахстаном и просто, и сложно. Просто, поскольку особых проблем как бы и не существует. На официальном уровне — полная идиллия. Несколько портят картину иногда появляющиеся в прессе статьи по поводу"китайской экспансии" и"китайской миграции", но они не оказывают особого влияния на общественное мнение. Сложно потому, что, во-первых, имеющие место проблемы не столь однозначны и очевидны и большая их часть находится в латентном состоянии, а во-вторых, достаточно сильное влияние на региональное сотрудничество оказывают внешние силы, объективно выступающие как конкуренты, что порождает массу сложностей как для региона вообще, так и для Казахстана в частности.

Немного геополитики Сейчас часто говорят о возможности достижения консенсуса между геополитическими центрами силы, но это скорее желаемое. В реальности мы наблюдаем активизацию"большой игры" за влияние в Центрально-Азиатском регионе. Более того, позиции ее участников стали жестче. А в чем-то основные геополитические акторы — Россия, Китай и США — принципиально изменили подход как к региону в целом, так и к составляющим его государствам.

БОЛЬШАЯ ИГРА 4 серия фильма Михаила Леонтьева

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!