Бизнес-план предприятия. Структура, содержание и порядок разработки

Бизнес-планирование имеет следующие отличия от планирования [7]: Бизнес-планирование включает лишь одну из важнейших задач планирования нового вида деятельности или бизнес-проекта, а не весь комплекс деятельности предприятия. Бизнес-план разрабатывает лишь новую стратегию или тактику развития предприятия, а план может включать различные виды совместной текущей и перспективной деятельности. Бизнес-планы разрабатываются в основном на инновационные проекты, и они ограниченны чёткими сроками их выполнения, по истечении которых работа над данным бизнес-проектом завершается. Планирование производится непрерывно по всем видам деятельности предприятия: К бизнес-плану предъявляются повышенные требования к наиболее тщательного обоснования финансовых показателей с учетом существующей степени риска. Планы необходимы в основном для собственного пользования, а бизнес-планы — для внешних пользователей. Бизнес-планы разрабатываются под руководством первых лиц или собственником предприятия. Планирование, как правило, осуществляется экономистами-плановиками функциональных подразделений предприятия. Цели и задачи составления бизнес-плана[ править править код ] Бизнес-план служит двум основным целям:

Содержание и порядок разработки бизнес-плана

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 1. Понятие, содержание, порядок разработки, структура бизнес-плана 5 1. Содержание бизнес плана 5 1.

В мировой практике сформировался набор основных требований к содержанию бизнес-плана: 1. Исполнительное резюме (краткое содержание ).

Содержание бизнес-плана Составление бизнес-плана должно преследовать две вышеназванные цели: Тщательно проанализировать современное состояние фирмы и определить ее цели, пути их достижения и ожидаемые результаты. Представить фирму в привлекательном для внешних инвесторов и партнеров виде. Названия разделов бизнес-плана могут изменяться в зависимости от методики его составления, но в обобщенном виде они сводятся к следующим: Это очень важный раздел, так как содержит краткое изложение сути бизнес-плана внешние инвесторы обычно его читают в первую очередь.

Включает описание нынешнего состояния фирмы, а также информацию о том, какую продукцию она намерена продавать и кто будет эту продукцию покупать. Следует показать экономические и неэкономические выгоды для покупателя, финансовые прогнозы, общие цели фирмы на 3—7 лет вперед и способы достижения этих целей. Здесь же указывается объем капитала, необходимый для осуществления намеченных целей, а также как и когда инвесторы могут получить выгоду от вложения своих капиталов в компанию.

Данный раздел посвящен тому, какие цели ставит перед собой предприятие и как оно предполагает их достичь. В разделе следует описать: Рынки и конкуренция. Здесь нужно дать информацию о том, кто и почему будет покупать продукцию.

Структура бизнес плана: содержание и основные разделы

В зависимости от различных факторов кривые жизненного цикла могут весьма отличаться от стандартного классического вида сезонная кривая или кривая моды, гребешковая кривая, кривая с повторным циклом и т. Производственный план. В производственном плане должно содержаться полное описание всего производственного процесса.

Структура и содержание бизнес-плана: Перечень основных разделов бизнес-плана включает: Титульный лист бизнес-плана проекта 1. Резюме.

Капитал и юридическая форма компании 9. Финансовый план Раздел 2. Исполнительное резюме составляется после того, как сам бизнес- план уже продуман и написан. Для удобства прочтения резюме часто выносится в начало бизнес- плана. Раздел 3. Общее описание компании В описании компании следует отразить основные виды деятельности и характер компании. Следует отметить также, какой стадии развития достигла компания.

В этой же части описываются основные цели работы компании. Раздел 4. Продукты и услуги В этом разделе в простой и ясной форме описываются продукты и услуги компании. Особо следует отметить уникальность товара услуги , его исключительные качества. Полезно бывает представить список экспертов и потребителей, знакомых с товарами или услугами и готовых дать о них благоприятный отзыв.

Цель этого раздела — разъяснить, как предполагаемый бизнес намеревается реагировать на складывающуюся обстановку и воздействовать на нее. Предприниматель должен подготовить такой маркетинг-план, который способен пробуждать мысль.

Бизнес-план. Основное содержание

Введение Краткое изложение бизнес-плана, которое должно содержать краткое описание проекта, основные предположения проекта, цели, местоположение проекта, стоимость проекта, источники финансирования, планируемый объем кредита или дополнительного финансирования, показатели эффективности проекта. Этот раздел приводиться с практическими рекомендациями плана, где четко описаны этапы действий, обычно в четырех областях: Характеристика компании Охватывающая краткую историю компании или предприятия, цели, миссию, правовой статус, отношения собственности, размер, рыночную ситуацию, конкурентоспособность предложения продуктов, услуг , стоимость активов, источники его происхождения, финансовое состояние и другая соответствующая информация, например, патенты, сертификаты качества, воздействие на окружающую среду или меры по защите окружающей среды.

Характеристики руководства и персонала компании Описание профессионального опыта, навыков, квалификации сотрудников и образования, разделения обязанностей людей, управляющих компанией, ролей людей в команде, описание системы мотивации, квалификации лиц, ответственных за реализацию и завершение отдельных мероприятий проекта и т.

Персонал, пожалуй, самая важная часть плана,в этом разделе лучше всего представить, кто будет отвечать за разработку, маркетинг и эксплуатацию этого предприятия , и почему их опыт и навыки делают их подходящими людьми для успеха. В идеале, каждый человек в команде управления и ключевые программные и технические люди указываются личности ответственные за ту или иную работу.

Принципы и техника составления бизнес-плана. Содержание бизнес-плана. Использование консультантов.

Риски, которым стоит уделить внимание в бизнес-плане Описание отрасли и компании — основа бизнес-плана Этот раздел является необходимой базой всего бизнес-плана. Ведь без целевого рынка нет необходимости в создании проекта. И вы должны наглядно показать инвестору, что проект найдет своего потребителя и будет успешным. Чтобы написать хорошее описание отрасли, вы должны исходить из двух отправных точек: Инвестор ничего не знает о вашем рынке.

Вы знаете свой рынок хорошо. С первым пунктом все понятно. Нужно максимально наглядно описать рынок, его историю, текущую ситуацию и перспективы, конкуренцию и положение вашего проекта на рынке. А вот со вторым пунктом у многих возникают сложности. Как раз потому, что решившись создать новый проект, обычно предприниматели плохо знают свою отрасль или имеют о ней очень субъективное понятие, не основанное на исследованиях. Для привлечения крупных инвестиций это единственно верный шаг, так как результаты исследования будут профессиональными, объективными, и если так можно выразиться, более верными.

Но ясно, что этот способ и самый дорогой. Исследование может стоить от 30 до тысяч рублей, и не каждый предприниматель готов вкладывать такие деньги в подготовку бизнес-плана.

1. Понятие и содержание бизнес-плана

Это очень важный раздел, так как содержит краткое изложение сути бизнес-плана внешние инвесторы обычно его читают в первую очередь. Включает описание нынешнего состояния фирмы, а также информацию о том, какую продукцию она намерена продавать и кто будет эту продукцию покупать. Следует показать экономические и неэкономические выгоды для покупателя, финансовые прогнозы, общие цели фирмы на 3—7 лет вперед и способы достижения этих целей.

СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ бизнес-плана. Содержание бизнес -плана. В работах ряда авторов рассматриваются различия в структуре и.

Содержание бизнес-плана. Основные разделы бизнес-плана Бизнес - план. Его значение и содержание. Бизнес-план содержит обоснование действий, которые необходимо осуществить для реализации какого-либо коммерческого проекта новой технологии. Рекомендуется бизнес-план составлять на лет. Бизнес-план может выполнять следующие функции: В бизнес-плане вновь создаваемого предприятия требуется подробное описание предприятия производственные мощности, персонал, связи с поставщиками, наличие заказчиков, номенклатура продукции, техническое развитие предприятия, структура управления.

Для разработки и обоснования бизнес-плана необходимы следующие показатели: Является визитной карточкой всего бизнес-плана. Предназначен в основном для потенциальных инвесторов. Здесь излагается суть проекта, его преимущества и приводятся основные итоговые показатели проекта.

Структура и содержание бизнес-плана предприятия

Описание предприятия и отрасли. Описание предприятия и отрасли имеют целью формирование у лиц, принимающих инвестиционные решения, четкого представления о предприятии как объекте инвестирования или возможном партнере при реализации инвестиционного проекта Описание предприятия должно включать в себя следующие данные: Описание и анализ состояния и перспектив развития отрасли в бизнес-плане решает две задачи: Для решения первой задачи целесообразно провести ретроспективный анализ состояния отрасли и описать возможные тенденции ее развития.

А также описать предприятия отрасли и развитие соответствующих производств в планируемых регионах сбыта продукции внутри страны и за рубежом.

Структура бизнес плана - это уникальная экономическая модель, и она Структура и содержание бизнес плана играет важную роль в.

Структура и содержание бизнес плана В целом структура бизнес-плана определяется спецификой вида деятельности, размером фирмы, целью разработки бизнес-плана, которую должны соблюдать заполнять , например субъекты малого предпринимательства, желающие получить по лизингу оборудование. Федеральной службой по несостоятельности и финансовому оздоровлению предприятий разработана типовая структура бизнес-плана, который должен иметь следующие сведения: Очевидно, что чем крупнее организация, чем сложнее ее финансовая деятельность, тем полнее и обоснованнее должна быть разработка разделов плана, соответственно бизнес-план небольшого предприятия по составу, структуре и объему может быть значительно проще.

Состав и структура бизнес-плана зависят также от размеров предполагаемого рынка сбыта, наличия конкурентов и перспектив роста создаваемого предприятия, поскольку, чем крупнее рынок сбыта, тем большее количество его сегментов необходимо учитывать, а при большом количестве конкурентов требуется изучение наиболее крупных из них, их товаров и услуг, а, следовательно, и усложнение структуры бизнес-плана.

Особенно важные для предприятия сегменты рынка или наиболее важные конкуренты для более пристального изучения могут быть вынесены в особый раздел плана. Можно выделить основу всех вышеперечисленных методик составления бизнес-планов. Такой основой являются следующие разделы: Указанные разделы связаны между собой организационным планом конкретной схемой реализации проекта , с соответствующим просчетом рисков и выделением компенсационных мероприятий. Именно эти основополагающие ключевые разделы и заложили фундамент российских стандартов формирования бизнес-планов.

Структура и содержание бизнес-плана

Стандартный бизнес-план имеет определенную структуру, последовательность разделов. Бизнес-план включает следующие содержательные блоки. Резюме — краткое изложение предмета бизнес-плана, то есть обоснование привлекательности нового бизнеса, коммерческого предложения или инвестиционного проекта для адресата бизнес-плана. С самого начала в бизнес-плане обосновывается, какие ресурсы или какая помощь необходима новому бизнесу, и какую отдачу этот бизнес сможет обеспечить.

Структура и содержание бизнес-плана. [c] Понимая, как важно уяснить основные пункты содержания бизнес-плана, вместе с тем необходимо.

Содержание бизнес-плана Структура и содержание бизнес-плана. Перечислим основные разделы бизнес-плана , для иллюстрации которых приведем материалы конкретного проекта производства офтальмологического прибора, измеряющего глазное давление. Напротив, угрозы со стороны окружающей среды , наложенные на слабые стороны предприятия, создают предпосылки кризисной ситуации и невозможности осуществления бизнеса. Предприниматель, учитывая различные сочетания внешних и внутренних факторов , формирует основные стратегические направления деятельности предприятия и, соответ ственно, корректирует в соответствии с ними все содержание бизнес-плана и деятельность своей фирмы.

Структура и содержание бизнес-плана финансового оздоровления предприятия Руководящий персонал компании, отделившейся от большой корпорации, был хорошо подготовлен для составления бизнес-планов. Пожалуй, эти планы более строги, чем те, которые обсуждаются в бизнес-школах и на специальных семинарах. Находясь в условиях, определяемых интересами работы и собственной карьеры, менеджеры корпорации должны оценивать бизнес-планы отделов и департаментов корпорации, которые борются за деньги из одного и того же фонда.

Следовательно, разработчики бизнес-плана должны рассматривать само управление корпорации в той же роли, что и внешних инвесторов. Находясь внутри этого бизнеса, управляющие корпорации занимают превосходную позицию, с. Это существенно ограничивает возможности разработчиков лгать или говорить полуправду. Содержание бизнес-плана Использование консультантов [ . Оно должно давать достаточное представление о содержании бизнес-плана, но не перенасыщаться деталями. Например, если бизнес-план ориентирован на финансирование, в первую очередь, за счет выпуска и размещения акций , то особое внимание необходимо уделить прогнозу их котировок и размеров дивидендов, определению порядка их выплаты.

Разделы бизнес плана: 1.Резюме бизнес плана

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!