Бизнес-план: назначение, структура и содержание

Бизнес-план как инструмент внутрифирменного планирования коммерческой деятельности В современной быстро меняющейся рыночной ситуации невозможно добиться положительных результатов без планирования конкретных действий по выполнению бизнес-операции и прогнозов ее результатов. Динамичная рыночная ситуация диктует необходимость по- новому подходить к вопросам внутрифирменного планирования на данный короткий промежуток выполнения торговых сделок, т. - —"планирование принятия решений для короткого отрезка времени" — вплоть до нескольких часов. Оперативное планирование является одной из основополагающих предпосылок оптимального процесса управления коммерческой деятельностью в области реализации товаров, работ, услуг, которая предполагает обязательное наличие достаточного потенциала ресурсного обеспечения, а также рынка сбыта. Оперативное планирование предполагает также наличие четкого алгоритма решения проблем, позволяющего взаимоувязать цели и задачи реализации бизнес-операции, тактику поведения на рынке, коммуникативные связи с партнерами в целях достижения намеченных объемов продаж и доходов. Основным документом оперативного планирования является бизнес-план, помогающий оценить собственные силы и предотвратить возможные негативы. Он содержит контрольные показатели коммерческой деятельности и основные этапы ее выполнения. Бизнес-план — системный документ, разработанный в целях оценки рыночной устойчивости компании, нового предпринимательского замысла, привлечения выгодных инвестиций и высококлассных специалистов. Грамотно разработанный бизнес-план выполняет роль дорожной карты с выгодными маршрутами, рынками сбыта в целях привлечения новых инвесторов, высококлассных специалистов и получения необходимых льгот и субсидий со стороны властных структур.

Внутрифирменное планирование

Бюджет - это формализованное выражение затрат и эффекта по совокупности утверждаемых плановых управленческих решений для компании в целом и в разрезе отдельных подразделений и сегментов деятельности. Бюджет не может существовать вне плана, так же, как форма не может существовать вне содержания. Сводный бюджет позволяет усовершенствовать и повысить эффективность распределения и использования ресурсов предприятия.

Бюджет является инструментом управления на основе анализа причин отклонения значений фактических показателей от плановых.

БИЗНЕС-ПЛАН КАК ИНСТРУМЕНТ ВНУТРИФИРМЕННОГО с помощью постановки системы конкретных целей и разработки планов их реализации.

В процессе реализации бизнес-проекта разрабатывается план-график выполнения основных этапов работ и составляется уточненная смета затрат. Планирование затрат рабочего времени на выполнение предусмотренных проектом работ производится с помощью известных методов нормирования труда персонала [13] или на основе составления расписания. Обычно при составлении расписаний используются линейные графики, отражающие принятую последовательность и продолжительность выполнения каждой работы или задачи.

В описание любой задачи включаются следующие факторы: Планирование бюджета реализации предусматривает определение стоимости экономических ресурсов, требуемых для внедрения бизнес-проекта. Оценочные издержки необходимых для внедрения бизнес-проекта ресурсов служат основой планирования предпроизвод-ственных капитальных вложений, являющихся частью общих инвестиционных расходов. При расчете производственных издержек могут быть использованы действующие рыночные или прейскурантные цены на оборудование, материалы и другие предметы труда и средства производства.

Стоимость рабочей силы может быть рассчитана с помощью приближенных способов, например умножением месячных или часовых ставок на число человеко-месяцев или дней работы.

Методологические и методические вопросы планирования в условиях рынка. Планирование как элемент хозяйственного механизма. Глава 2, Планирование на микроуровне. Содержание и особенности внутрифирменного планирования в рыночной экономике. Система планов на предприятии.

Курсовая работа (Курсовая) Бизнес-план предприятий питания, его место в системе внутрифирменного планирования - готовая работа №

Рекламная деятельность, маркетинг, продвижение товаров В процессе хозяйственной деятельности руководству предприятия приходится принимать решения, касающиеся разработки стратегии развития, формирования стратегических зон хозяйствования, определения номенклатуры выпускаемых товаров, уровня конкурентоспособности предприятия на рынке, оптимальной структуры производства и капитала и т.

Современные хозяйствующие субъекты находятся в динамичной среде, которая характеризуется высокой степенью неопределенности, вызванной отсутствием полноты, точности и достоверности информации о множестве факторов внешней и внутренней среды, степени их влияния на хозяйствующие субъекты, его сохранении в будущем. Вследствие этого руководство каждого предприятия заинтересовано в уменьшении степени неопределенности и риска в хозяйственной деятельности и обеспечении концентрации ресурсов на выбранных приоритетных направлениях, что достигается при помощи внутрифирменного планирования.

Особое место в системе внутрифирменного планирования занимает бизнес-планирование, которое, реализуясь в рамках общей стратегии развития фирмы, направлено на разработку проектов по выпуску новых видов продукции и привлечению необходимых финансовых ресурсов. Несмотря на большое число литературных источников, посвященных вопросам разработки и реализации бизнес-планов, представляется, что последовательное рассмотрение основных этапов бизнес-планирования как с теоретической, так и практической точек зрения будет небесполезно для читателя, интересующегося вопросами составления бизнес-плана.

Эти положения обусловили структуру нашего практического пособия, за основу которой была взята наиболее часто используемая на практике структура бизнес-плана. Здесь рассмотрены общие положения, касающиеся бизнес-планирования как составной части системы внутрифирменного планирования современных предприятий. Разделы представляют собой соответствующие разделы бизнес-плана, причем каждый состоит из двух частей.

Предназначение бизнес-плана, его место в системе планирования

План фирмы — это система взаимосвязанных решений, нацеленных на создание желаемого будущего фирмы. Планирование — важнейшая функция менеджмента, связанная с определением целей фирмы, результатов ее деятельности, путей и ресурсов, необходимых для достижения поставленных целей. Планирование помогает фирме лучше справиться с неопределенностью внешней среды, в которой она работает, помогает менеджерам ответить на три ключевых вопроса: Планирование включает в себя определение:

Особое место в системе внутрифирменного планирования занимает Бизнес-план — это план построения бизнеса на основе бизнес-идеи. Именно.

Место бизнес-плана в системе планирования Управление организацией предприятием в условиях рынка представляет собой систему взаимосвязанных функций: Планирование - определение целей и путей их достижения - охватывает в соответствии с этим следующие этапы: В зависимости от характера деятельности планирование выступает или в виде долговременной стратегической программы развития предприятия, или в виде оперативных планов-графиков, выполняющих к тому же контролирующую функцию.

Если предприятие стремится найти инвесторов или партнеров для достижения определенной цели создание совместного предприятия, организации общих проектов или согласованных действий на рынке , то ему необходимо, кроме четкого представления о предлагаемом бизнесе, убедить инвесторов или партнеров, что оно способно грамотно и эффективно наладить новое дело и управлять им.

Для этих целей служит выработанный мировой экономической практикой бизнес-план, который по содержанию и назначению представляет собой плановый документ, имеющий многоцелевой характер. Во-первых, он разрабатывается для обоснования нового дела. В нем даются все основные аспекты будущей деятельности, анализируются все проблемы, с которыми придется столкнуться, определяются способы их решения.

Бизнес-планирование проектов

Перечисленные методики рассматривались с точки зрения возможности их применения для разработки того или иного уровня или вида плана. Такой подход методически обоснован, поскольку разработка плана имеет под собой не только практическую, но также и методологическую основу, которая в большей степени определяет способность того или иного инструмента выступать в качестве исходного при выработке стратегии, оперативного плана либо долгосрочного перспективного. Российский экономист Титов В. Классификация инструментов планирования существует множество.

Анализируя специализированную литературу, специфику работы промышленных предприятий автор предлагает свой перечень инструментов внутрифирменного планирования и их характеристику.

В связи с этим курс по внутрифирменному планированию входит в число основных при системе управления, а также проблеме соотношения плана и рынка. места бизнес-планов в системе внутрифирменного планирования ) и.

Суть маркетингового подхода к планированию и управлению фирмой. План маркетинга как основа изменения механизма внутрифирменного планирования. Структура и основные формы составляющие плана маркетинга. Подходы к прогнозированию объема продаж продукции фирмы как отправной точки внутрифирменных планов. Количественные и качественные методы прогнозирования. Сложности прогнозирования продаж продукции фирмы. Бюджет маркетинга, основные статьи бюджета, сложности его формирования в российских компаниях.

Этапы разработки маркетингового плана. Проблемы и ограничения маркетингового планирования. Определите этапы планирования потребности в персонале организации. Особенности планирование производительности и фонда оплаты труда персонала. Раскройте суть плана по нормализации условий и интенсивности труда. Сформулируйте плановые направления развития социально-трудовых отношений.

Бизнес-планирование как основа эффективного управления персоналом предприятия

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа".

Изучить методы стратегического контроля и разработки систем контроля реализации . Планирование финансовых результатов бизнес-плана.

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 1. Основные понятия, классификация, задачи, структура бизнес-плана 5 1. В этом, безусловно, заключается огромная несправедливость, однако тема нашей курсовой работы звучит иначе. Один из основных методов для того, чтобы повысить эффективность предприятия заключается в планировании коммерческой деятельности. Следовательно, эта часть руководителей полагает, что в быстроменяющихся экономических условияхдостаточно неформального планирования, то есть такого планирования, при котором все держится в уме, и нет необходимости тратить время на фиксацию запись своих действий.

Подводя итог всему вышеизложенному, можно утверждать, что составление бизнес-плана и само бизнес планирование не только сугубо профессиональный, но и творческий процесс, требующий особого подхода к каждой отдельной отрасли хозяйственной деятельности, а также доли искусства. Целью данной курсовой работы является отражение всех аспектов такого обширного и важного вопроса как бизнес планирование, и его особенностей на предприятии общественного питания.

Структура курсовой работы стандартная и состоит из введения, основной части теория и практика , заключения и списка используемой литературы. Методологическая основа работы представлена трудами известных авторов, их имена представлены в списке используемой литературы.

БГЭУ, БГУИР, МИУ, БНТУ и другие!

Роль бизнес-планирование в системе внутрифирменного планирования В условиях рыночной экономики устойчивость и успех любого хозяйствующего субъекта может обеспечить только эффективное планирование его экономической деятельности. Вследствие этого, создать эффективный организационный и экономический механизмы управления предприятием в условиях рыночной экономики без разработки четкой системы планирования, нельзя. Планы — основа организационной деятельности; без них невозможно обеспечить согласованность в работе всех составных частей организации, взаимосвязи с рыночной инфраструктурой; контролировать процессы; определять потребность в ресурсах; стимулировать трудовую активность работающих на предприятии.

Был сделан вывод о необходимости реструктуризации всей системы Ключевые слова: бизнес-план, внутрифирменное планирование, сводный.

Планирование затрат в системе внутрифирменного планирования Любая организация, работающая в инвестиционно-строительной сфере, независимо от масштабов и сферы деятельности занимается планированием в рыночных условиях, когда на первое место выходит забота об уменьшении неопределенности экономических результатов. Мнение, что рынок исключает планирование, ничем не обосновано.

Только ясное представление о целях организации, их своевременная корректировка в соответствии с изменениями внешней среды, четкое распределение ресурсов могут обеспечить успех хозяйственной деятельности. Планирование — важнейшая часть хозяйственной практики строительной организации. Смысл высказывания заключается в том, что организация, которая не умеет или не считает нужным планировать свою деятельность, сама оказывается объектом планирования, средством для достижения чужих целей.

С точки зрения общей теории организации под планированием понимается организация экономического развития на основе гармоничной и по возможности оптимальной структуры целей и средств их достижения. В управленческом смысле планирование как одна из функций управления подразумевает определение не только целей строительной организации на определенную перспективу, но и детальный финансовый и экономический анализ способов их реализации и ресурсного обеспечения.

Основная задача планирования затрат — определение ожидаемых результатов экономической деятельности строительной организации и сведение к минимуму риска. В практической деятельности строительных организаций принято выделять два основных вида планирования — внутрифирменное и бизнес-планирование. Бизнес-план является основным документом, раскрывающим создание и развитие строительной организации, связанное с вложением инвестиций.

Цель бизнес-планирования — реализация миссии строительной организации, оно ориентировано на обоснование создания и развития нового бизнеса. В бизнес-плане функциональные составляющие план производства, финансовый план, план маркетинга являются первичными. Внутрифирменное планирование направлено на дальнейшее развитие и организацию предпринимательской деятельности, обоснованной бизнес-планом.

Бизнес план

Теоретические обобщения показывают, что в современных условиях планирование содержит две основные компоненты — прогнозирование для выработки решений и принятие решений. При этом, если прогнозирование реализуется специальными алгоритмами: Тогда как обосновать различные варианты хозяйствования, адекватные соответствующим прогнозным сценариям развития? Это невозможно без планирования своевременных решений принцип управления путем ранжирования стратегических задач.

Практика показывает, что отсутствие сбалансированного и постоянно обновляемого бизнес-плана, воплощающего в реалии намечаемые цели, свидетельствует о недостатках в системе управления фирмой и негативно влияет на возможности привлечения финансовых ресурсов.

Бизнес-план как основной инструмент совершенствования . Практическое значение системы внутрифирменного планирования.

Барнаул, РФ . Актуальность вопросов, связанных с использованием различных инструментов внутрифирменного планирования, обусловлена тем, что в настоящее время планирование, как одна из функций управления, для организации становится явлением, роль которого постоянно возрастает, ввиду чего к нему предъявляют ряд всё более высоких требований. Это связано с тем, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в современных условиях, должны ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитывать эффективность использования этих ресурсов в процессе работы.

Сегодня значение планирования в деятельности организации трудно переоценить, поскольку именно план представляет собой ориентир, к которому она стремится, и вместе с тем критерий оценки успешности её деятельности. Организация как экономический субъект может ставить перед собой различные цели, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. В экономической литературе часто встречается категорическое утверждение о том, что главной целью бизнеса является извлечение прибыли.

Это утверждение может быть опровергнуто следующим: Благосостояние в данном случае следует понимать не просто как богатство в денежном выражении, а в более широком смысле - как улучшение качества жизни. К достижению такого благосостояния экономический каждый субъект, занимающийся предпринимательской деятельностью, по своей сути стремится собственным путем, с помощью постановки системы конкретных целей и разработки планов их реализации.

Одним из основных инструментов внутрифирменного планирования и средств достижения благосостояния экономических субъектов выступает бизнес-план. В связи с тем, что в литературе существует неоднозначная трактовка бизнес-плана, рассмотрим основные подходы к его определению. Маниловского, бизнес-план является рабочим документом, используемым во всех сферах предпринимательства, охватывает одну из частей инвестиционной программы, срок реализации которой, как правило, ограничен несколькими годами, позволяющей дать достаточно чёткую экономическую оценку намеченным мероприятиям [3].

Бизнес план в системе планирования предприятия

Внутрифирменное планирование 19 мая Также внутрифирменное планирование можно охарактеризовать как комплекс связанных между собой решений, направленных на достижение определенных целей повышения прибыли, улучшения конкурентоспособности и так далее. История внутрифирменного планирования С появлением электронных машин в бизнесе и активной индустриализации экономика бизнеса постепенно усложнялась. Появилась нужда в качественном прогнозировании будущей работы, применении сложных математических методов.

Однако внутрифирменное планирование в современных условиях в силу в реалии намечаемые цели, свидетельствует о недостатках в системе Не будет преувеличением назвать бизнес-план основой управления не только.

Планирование и анализ среды организации - это процесс определения критически важных элементов внешней и внутренней среды, которые могут оказать влияние на способность фирмы в достижении своих целей. Планирование и анализ среды выполняет ряд важных функций: Среда организации - это совокупность трех сфер - внутренней среды, рабочей среды, общей среды.

Внутренняя среда микросреда организации включает в себя следующие основные элементы: Описание внутренней среды дает представление о сильных и слабых сторонах деятельности организации, ее внутренних возможностях. Два других пространства составляют внешнюю среду фирмы. Рабочая среда - это среда непосредственных контактов с фирмой, она включает тех участников рынка, с которыми у фирмы есть прямые отношения. Это поставщики экономических ресурсов сырье, финансовый капитал, производительный капитал.

Поставщики труда - наемные работники.

=MBA от Брайан Трейси - Планирование. Ваш бизнес-план. Урок 2. Часть 1.=

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!