Артёмова Е.Н., Козлова В.А. Основы гостеприимства и туризма

Идет серьезная конкурентная борьба за посетителей. Именно этот фактор заставляет топменеджеров продумывать не только основную стратегию и стиль деятельности ресторана, но и детали, придающие заведению уникальность и неповторимость. Только при формировании грамотно разработанной концепции и последовательного комплексного внедрения всех составляющих ресторанного бизнеса, гарантирован успех в развитии деятельности ресторана. Эффективная работа ресторана зависит от нескольких факторов. Как и любая сложная система, ресторан начинается с замысла его основателей и заканчивается контролем функционирования учреждения. Главную роль в этом выполняет практическая философия его владельца или директора. Ее раскрывает подход к ведению бизнеса, который определяет этические и моральные ценности, что реализуются в процессе функционирования предприятия. Главная идея основателей ресторана определить его кредо и максимально удовлетворить посетителей.

Курс ресторанного бизнеса «Как открыть ресторан»

Эффективно воздействовать на него помогают не только дисциплина менеджеров и ежеквартальные премии, но и системы автоматизации. О том, как соответствовать ожиданиям гостя, рассказывают эксперты и участники рынка. Стандарты нестандартны Сервис в ресторане — это последовательность действий персонала от встречи гостя до его ухода из заведения. Сюда же входят поведенческие паттерны, коммуникационные ориентиры, даже мимика и жесты. Чем уровень ресторана выше, тем требования к качеству обслуживания жестче, в сфере взаимодействия это касается, прежде всего, оперативности реагирования на пожелания и запросы гостей, общей доброжелательности.

Сегодняшняя публика в ресторанах гораздо просвещеннее, чем раньше.

Если рассматривать ресторанный бизнес и этапы его становления, обслуживания, появилась рыночная концепция экономичных ресторанов, а также.

Ресторанчик в Вене Китайцы придумали рестораны в том виде, в каком они существуют сегодня[ источник не указан дней ]. Отдельные рестораны в Ханчжоу , культурном, политическом и экономическом центре Китая во время династии Сун специализировались на какой-то одной конкретной пище. На Западе трактиры и таверны были известны со времен античности , эти заведения были ориентированы на путешественников, и местные жители редко питались в них.

Лишь в веке появились рестораны, главной целью которых было приготовление и подача блюд, которые заказывал посетитель по своему вкусу. Согласно Книге рекордов Гиннесса , старейшим из существующих сегодня ресторанов является Собрино де Ботин исп. в Мадриде Испания.

Тенденции ресторанного бизнеса

В статье рассматриваются проблемы качества обслуживания ресторанного бизнеса в России и методы его повышения. Описываются основные характеристики для измерения качества услуг. .

Технология и организация ресторанного бизнеса и питания туристов Специфические формы организации обслуживания в ресторанном бизнесе Классификация должностей сотрудников предприятия питания и их.

Как увеличить доход ресторана, бара, кафе. Современные ресторанные технологии, Согласно проведенных исследований нами отмечено, что формирование и укрепление рыночных отношений приводят к появлению новых, соответствующих определенному этапу развития экономики показателей сервиса. В последнее время специалисты крупных российских компаний и профессиональные консультанты в области маркетинга и маркетинговых коммуникаций уделяют особое внимание сервису предоставляемых услуг.

Сегодня ресторанный сервис находится в непростых условиях. При уходе с рынка многих зарубежных продуктов рестораторы лишились основы своей деятельности. Как не печально, но негативным образом для активных посетителей баров и ресторанов отразился и закон о запрете на курение. Поэтому, чтобы сохранить свое дело, многим владельцам кафе и ресторанов приходится пересматривать политику заведений, искать новые подходы, которые помогут им не только удержаться на плаву, но и продвинуться на следующий шаг в развитии.

Ресторанный бизнес является интегрированной сферой предпринимательской деятельности, связанной с организацией производства и управлением рестораном, и направленной на удовлетворение потребностей населения в ресторанных услугах, а также максимизации прибыли.

Ресторанный сервис — главный критерий успеха

Заказать новую работу Оглавление Введение 4 Глава 1. Теоретические основы ресторанного обслуживания в сфере гостиничного бизнеса 8 1. Понятия, категории и сущность ресторанного бизнеса 8 1. Современное состояние ресторанной индустрии в России 9 1. Формы организации питания и виды сервиса в гостинице, виды и процедуры обслуживания 10 1.

Требования к подготовке и осуществлению обслуживания в ресторане 13 1.

Человеческий фактор в ресторанном бизнесе пока остается одним из стандарты внешнего вида (форма персонала, обувь, прически, украшения, стандарты обслуживания гостей (сценарий обслуживание.

И к каждому виду обеда или ужина требуется особая форма обслуживания официанта. Это может быть тихий и спокойный семейный вечер. А может быть и званный официальный ужин. В таких мероприятиях форма обслуживания официантов резко меняется. Сейчас можно рассмотреть основные виды таких мероприятий, что бы для вас сложились определенные понимания, что и как должно функционировать.

Тем самым вы будете знать как вести себя соответствующе на различных мероприятиях. К самому простому мероприятию можно будет отнести семейное обслуживание. Данный вид обслуживание отличается от остальных тем, что гости практически обслуживают себя сами. То есть, общее блюда подаются официантами на каждой тарелке отдельно, а салаты ставятся в центр стола в общей тарелке. Это форма обслуживания, как говорилось, является самой простой.

Виды обслуживания в ресторане

Основы гостеприимства и туризма Тема 9. Классификация ресторанов Единой, принятой всеми классификации ресторанов, наверное, не существует потому, что это постоянно развивающийся бизнес. Согласно Государственному стандарту РФ ГОСТ Р - 95 , устанавливается классификация ресторанов в зависимости от качества предоставляемых услуг, ассортимента блюд, интерьера и т.

Интерьер должен иметь высокий класс архитектурно-художественного оформления.

Ресторанный бизнес как направление сервисной деятельности. Виды обслуживания в ресторане. Виды и функции меню. 2. Анализ.

Общие понятия ресторанного бизнеса Ресторанный бизнес - организация такого вида обслуживания, которое обеспечивает клиента едой и напитками в специально отведенном для этого месте и отвечает некоторым основным гигиеническим и законодательным требованиям. Ресторан, в качестве самостоятельной единицы или как часть гостиницы, производит и предлагает клиентам питание с целью удовлетворения их гастрономических потребностей.

Экономической целью данного вида деятельности является получение прибыли, независимо от того, имеем ли мы дело с чисто ресторанным бизнесом отдельно взятые рестораны в специально отведенных местах , или с ресторанами, составляющими часть другого учреждения например, ресторан в университете. Рестораны могут быть классифицированы в соответствии с их месторасположением, классом и типом пищи и сервиса.

Основными типами ресторанов являются: Этот вид ресторана связан с быстрым обслуживанием у стойки и относительно низкими ценами за счет того, что в них не предусмотрено обслуживание официантом за столиками. Они расположены в деловых, центральных районах, и их посетители -люди, у которых мало времени для принятия пищи. Такие рестораны отличаются особой планировкой, мебелью, они по особому декорированы и окрашены.

Впервые появились в Америке.

Типы ресторанов

Основы организации и функционирования службы обслуживания сетевых предприятий общественного питания 1. Индустрия гостеприимства объединяет туризм, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, отдых и развлечения, организацию конференций и совещаний. Нельзя забывать о том, что рестораны торгуют не только пищей, они торгуют услугами, удобствами, доброжелательной атмосферой, отдыхом, представлениями, романтикой, любовью, приключениями, возбуждением и мечтами.

Именно рестораны предоставляют своим клиентам уникальные возможности для всего этого. И для того, чтобы это получилось, требуются немалые вложения финансовых средств, труда, творчества, знаний.

Г Экономика ресторанного бизнеса: учебное пособие для студ. учреждений .. организация специфического вида обслуживания, которая удовлет-.

А теперь поподробнее о каждом из них. Заказ передается на кухню, и блюдо сразу же начинают готовить, это предполагает одновременную сервировку заказанного блюда и напитков. При таком обслуживании официант может посоветовать гостю сделать правильный выбор. Этот метод означает, что гости, предварительно сделав заказ, обслуживаются в установленный период времени. Данный тип обслуживания очень популярен в пансионатах и других средствах размещения, где производственные мощности и возможности кухни достаточно ограничены.

Шведский стол — это особенное изобретение, придуманное шведами в начале в. Шведский стол представляет собой широкий выбор закусок и различных блюд со свободным доступом. Это может быть и скудный набор блюд например, тосты, джем, вареные яйца, сыр, колбаса, один вид сока, чая и кофе , и по-настоящему обильный стол с многочисленными блюдами. Это, естественно, зависит не только от категории отеля, но и от страны.

Буфетное облуживание — метод обслуживания клиентов спиртными напитками под музыкальное сопровождение. При этом приготовление алкогольных напитков, как правило, происходит в присутствии гостей. Среди последних тенденций в развитии ресторанного бизнеса можно выделить:

Андрей Грязнов

Рассмотреть виды ресторанов, их классификацию по размеру, расположению, виду обслуживания, цене, меню, управлению, потребителю, а так же основные понятия ресторанного бизнеса и менеджмента. Характеристика зарубежных предприятий питания. Их классификация по размеру, расположению, виду обслуживания, цене, меню, управлению, потребителю.

Мир Ресторатора – все для процветания Вашего ресторанного бизнеса Виды обслуживания в ресторане зависят от соблюдения следующего важного принципа Любой официант должен знать основные виды обслуживания в.

Различают два метода обслуживания: Виды, методы и формы обслуживания на предприятиях зависят от места еды, способа ее получения и доставки потребителям, степени участия персонала в об обслуживанию и др.. Выбор наиболее рациональных видов обслуживания способствует более полному удовлетворению спроса потребителей. Основными видами обслуживания в заведениях ресторанного хозяйства являются: На предприятиях ресторанного хозяйства применяются следующие методы обслуживания: При массовом обслуживании, при сравнительно небольшом ассортименте блюд для ускорения обслуживания применяется самообслуживания, в процессе которого потребители самостоятельно берут с раздаточной холодные блюда и напитки, мучные кондитерские изделия.

Горячие блюда раздатчики расфасовывают непосредственно перед отпуском. Обслуживание официантами применяется в ресторанах, барах, иногда в кафе, в которых создание комфорта играет определяющую роль. Эти предприятия предназначены не только для выполнения услуги питания, но и для организации отдыха потребителей. При комбинированном методе предполагается сочетание двух указанных методов обслуживания.

В таких предприятиях также должны создаваться условия для организации отдыха потребителей. В зависимости от участия персонала в обслуживании различают полное и частичное самообслуживания. При полном самообслуживании потребитель выполняет все операции, связанные с получением блюд, доставкой их к обеденному столу и уборкой посуды.

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!