43. Факторы, определяющие особенности разработки бизнес-планов в торговле

Перечисленные составляющие образуют совокупность факторов, которые принято делить на количественные и качественные. К ним относят численность занятых на предприятии, объем продаж оборот и стоимость активов. Однако офици альная статистика, как зарубежная, так и отечественная, постоянно использует лишь один показатель — число занятых. Для менеджмента число занятых на предприятии играет определяющую роль. От этого показателя зависит отношение владельца предприятия к труду и управлению бизнесом, степень его контакта с персоналом. Мелкий предприниматель сам управляет своей фирмой и имеет прямой контакт с работниками. Численность занятых на предприятии и его организационноправовая форма определяют организационную основу менеджмента. Малый бизнес имеет три формы собственности — индивидуальную, паевую и акционерную, Качественные факторы.

Бизнес-планирование: конспект лекций (Ольга Бекетова)

Обычно в качестве основных показателей используются оценки чистой текущей стоимости, индекс прибыльности, доходность внутренняя норма прибыли и период окупаемости инвестиций. Не все показатели доходности интернет-проекта поддаются простой формализации. Например, не всегда можно оценить увеличение уровня продаж в традиционном магазине, создавшем интернет-витрину. Однако эта задача также поддается решению.

ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС- ПЛАНА. ВЫБОР будут выбраны правильно, с учетом всех факторов, влияющих на выбор. Особенности культурных и нравственных ценностей сообществ.

Организационная структура — это совокупность отделов и служб, занимающихся построением и координацией функционирования системы менеджмента, разработкой и реализацией управленческих решений по выполнению бизнес-плана, инновационного проекта. Основными факторами, определяющими тип, сложность и иерархичность число уровней управления организационной структуры предприятия, являются: Структура организации в зависимости от рассмотренных факторов может быть линейной, функциональной, линейно-функциональной, матричной штабной , бригадной, дивизиональной либо проблемно-целевой.

Каждый из перечисленных типов структур имеет свои недостатки и преимущества. Для выбора проектирования конкретной структуры конкретного предприятия организации необходимо выполнить анализ основных факторов, влияющих на формирование структуры, которые упоминались в начале данного раздела. К факторам развития структуры предприятия относятся следующие: Основные принципы формирования проблемно-целевой структуры предприятия: Таким образом, структура определяется числом и детальностью разработки принципов и требований к ее формированию, структурой дерева целей, содержанием положений об отделах и должностных инструкций.

Виды производственной структуры предприятия. Производственная структура ПС предприятия — состав производственных подразделений предприятия и формы их взаимосвязи.

Бизнес-план предприятия

Постановление Министерства экономики Республики Беларусь Прогноз развития представляет собой систему научно обоснованных и целевых ориентиров, определение основных направлений и параметров развития коммерческой организации, трудовых, материальных и финансовых средств, необходимых для достижения поставленных целей, а также организационно-технических мер, обеспечивающих благоприятную среду ее функционирования. Прогноз развития определяет концепцию технической и экономической политики коммерческой организации на перспективу, решает стратегические задачи долгосрочного характера.

Особенности бизнес-плана в зависимости от целей его . Какие факторы определяют объем, состав и структуру бизнес-плана .

Если предприятие применяет обозначенные методы, то устанавливает планируемые величины определенных финансовых показателей. Однако чтобы разработать план в формате доходно-расходного баланса, нужно проводить вспомогательные расчеты для сведения отчета. Например, если наблюдается минусовой дисбаланс, свидетельствующий о недостатке средств для обеспечения деятельности предприятия с предусмотренными расходами на сырье, материалы, оборудование и т. Итак, при использовании данного метода делают итерационные расчеты.

Прогнозный доходно-расходный и внутренний прогнозный баланс предприятия можно формировать и иным способом. Речь идет о методе соразмерной зависимости финансовых показателей от масштаба продаж, или методике процента от реализации. В основе данного метода — 3 гипотезы: Для расчета вычисляют процент от продаж. Здесь предприятия определяют позиции баланса, которые меняются сообразно объему продаж.

Как правило, к ним относят затраты, входящие в себестоимость реализованных товаров, коммерческие и издержки, оба вида задолженности.

Тема 2. Структура бизнес-плана

Бизнес-план в системе планирования предприятия О. Бизнес-план в системе планирования предприятия 1. Планирование как функция управления Содержание внутрифирменного планирования как функции управления компанией состоит в обоснованном определении основных направлений и пропорций развития производства с учетом материальных источников его обеспечения и рыночного спроса. Сущность планирования проявляется в конкретизации целей развития всей фирмы и каждого подразделения в отдельности на установленный период времени; определении хозяйственных задач, средств их достижения, сроков и последовательности реализации; выявлении материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для решения поставленных задач [6].

прикладных программ, анализу бизнес-плана с позиций инвестора, .. факторы, определяющие их разнообразие: особенности используемых.

Рекламная деятельность, маркетинг, продвижение товаров В процессе хозяйственной деятельности руководству предприятия приходится принимать решения, касающиеся разработки стратегии развития, формирования стратегических зон хозяйствования, определения номенклатуры выпускаемых товаров, уровня конкурентоспособности предприятия на рынке, оптимальной структуры производства и капитала и т. Современные хозяйствующие субъекты находятся в динамичной среде, которая характеризуется высокой степенью неопределенности, вызванной отсутствием полноты, точности и достоверности информации о множестве факторов внешней и внутренней среды, степени их влияния на хозяйствующие субъекты, его сохранении в будущем.

Вследствие этого руководство каждого предприятия заинтересовано в уменьшении степени неопределенности и риска в хозяйственной деятельности и обеспечении концентрации ресурсов на выбранных приоритетных направлениях, что достигается при помощи внутрифирменного планирования. Особое место в системе внутрифирменного планирования занимает бизнес-планирование, которое, реализуясь в рамках общей стратегии развития фирмы, направлено на разработку проектов по выпуску новых видов продукции и привлечению необходимых финансовых ресурсов.

Несмотря на большое число литературных источников, посвященных вопросам разработки и реализации бизнес-планов, представляется, что последовательное рассмотрение основных этапов бизнес-планирования как с теоретической, так и практической точек зрения будет небесполезно для читателя, интересующегося вопросами составления бизнес-плана. Эти положения обусловили структуру нашего практического пособия, за основу которой была взята наиболее часто используемая на практике структура бизнес-плана.

Здесь рассмотрены общие положения, касающиеся бизнес-планирования как составной части системы внутрифирменного планирования современных предприятий. Разделы представляют собой соответствующие разделы бизнес-плана, причем каждый состоит из двух частей. В первой, теоретической, части обобщены существующие в специальной литературе разработки и рекомендации в соответствующей области, во второй, практической, показано, как эти рекомендации могут быть реализованы на практике.

В качестве примера использована разработка вымышленного бизнес-плана, данные для расчета которого тем не менее учитывают современные реалии ведения бизнеса, что позволяет использовать наш пример в качестве образца при разработке реальных бизнес-планов. Однако многолетняя практика подтвердила не только возможность, но и необходимость совместного существования этих систем планирования на отечественных предприятиях. Механизм делового рыночного планирования включает теорию, методологию и практику планово-управленческой деятельности, охватывающей общие закономерности и российскую специфику рыночных экономических отношений.

Бизнес-план — одновременно поисковая, научно-исследовательская и проектная работа: Бизнес-план — это план построения бизнеса на основе бизнес-идеи.

Факторы, влияющие на выбор проекта

С какого времени является постоянным участником регионального рынка 1 2 И т. Итого Средне взвешенные показатели В таблице 5. Суммируя соответствующие показатели объема продукции, получаем характеристику наполнения регионального рынка в качестве исходного пункта для определения продовольственной политики в регионе и выработки стратегии администрации по укреплению и повышению надежности снабжения населения прежде всего городского продуктами питания.

На структуру бизнес-плана влияет ряд факторов. Определяются начало реализации проекта, период строительства (для нового . бизнес-план покажет, какие особенности товаров фирмы соответствуют потребностям и .

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Бизнес-план - это короткое, точное, доступное и понятное описание предлагаемого бизнеса, что является важным инструментом при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяя вам выбирать наиболее перспективные решения и определять способы их достижения.

Важно рассмотреть бизнес-план как сам процесс планирования, так и инструмент внутреннего управления. Бизнес-план - это документ, который обеспечивает успех предлагаемого бизнеса, в то же время бизнес-план является инструментом самообразования. Наряду с основной, определяющей целью, составители бизнес-плана обязаны отразить другие цели: Это служит предпосылкой и гарантией успеха последующих транзакций, повышением престижа предпринимателя, порождаемого его славой, хорошей репутацией, гарантиями высокого качества товаров и услуг; 3 другие, специальные цели и задачи - развитие контактов, зарубежных поездок, въезд в различные ассоциации и т.

Основным направлением бизнес-плана является концентрация финансовых ресурсов для решения стратегических задач, то есть он призван помочь предпринимателю решить следующие основные задачи, связанные с функционированием компании: Первый из них связан с возможностью использования его для разработки бизнес-стратегии. Эта функция жизненно важна при создании предприятия, а также в разработке новых направлений бизнеса.

Вторая функция - планирование.

Факторы, влияющие на выбор формы планирования

Организационная структура представляет собой способ и форму объединения работников для достижения поставленных перед предприятием производственных и управленческих целей. Она документально фиксируется в графических схемах структуры, штатных расписаниях персонала, положениях о подразделениях аппарата управления предприятия, должностных инструкциях отдельных исполнителей. Организационную структуру характеризуют количество звеньев, иерархичность, характер распределения полномочий и ответственности по вертикали и горизонтали структуры системы управления.

Организационные структуры, используемые в промышленности, зависят от множества факторов — размеров предприятия, объемов фондов, численности занятых, принципа работы, структуры рынка и т. В бизнес-плане приводятся данные:

Особенности инновационного бизнес-планирования Э. Дихтл и М. Швайтцер определяют планирование как упорядоченный, основанный .. основные сегменты рынков по каждому виду товаров или услуг; факторы, влияющие.

Особенности составления бизнес-плана инвестиционного проекта. Но в процессе анализа не только вскрываются и характеризуются основные факторы , влияющие на хозяйственную деятельность , но и измеряется степень сила их действия. Для этого применяются соответствующие способы и приемы экономических и математических расчетов, которые будут рассмотрены в последующих главах. Чрезмерная торопливость, ставка на форсирование выполнения бизнес-планов и схем реинжиниринга как панацею от всех бед часто оказывает медвежью услугу руководителям предприятий и фирм.

Коррекция деловой культуры является одной из наиболее сложных составляющих специального раздела науки управления организацией — управления изменениями. Динамично меняющаяся в условиях рынка внешняя среда ставит и опытных руководителей перед необходимостью заранее просчитывать свои действия и готовиться к такому ранее непривычному для них занятию, как борьба с конкурентами.

Организационная структура предприятия: понятие и факторы определяющие.

Более детальный алгоритм организации процесса бизнес-планирования представлен на рисунке 1. Алгоритм организации процесса бизнес-планирования При непосредственном составлении бизнес-плана осуществлении расчетно-аналитических процедур рекомендуется придерживаться следующей этапности выполнения работ: Определение назначения бизнес-плана 2. Объяснение деловой идеи и того, чего уже добились. Формулирование целей и путей их достижения.

Расчет основных показателей деятельности.

16 Особенности и принципы бизнес-планирования в коммерческом банке .. 30 2. . В научной и учебной литературе бизнес-план определяют как: Перечисленные факторы являются сейчас ведущими характеристиками для .

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет чаще на три — пять лет с разбивкой по годам. При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы — в годовом исчислении.

Часто при составлении планов действующих предприятий используется скользящий график, при котором ежегодно разрабатывается детальный план на предстоящий год, а также уточняется и продлевается еще на год общий бизнес-план. Назначение бизнес-плана — показать реальные шансы реализации бизнес идеи. Он не только дает правдивую оценку возможностей и рисков, но показывает необходимость или же отсутствие таковой в привлечении дополнительных инвестиций, открытии кредитных линий.

По сути, бизнес-план показывает успешность управления и пути развития предприятия для достижения поставленной цели. Бизнес-план имеет две группы пользователей — внутренних инициатор бизнес-идеи, учредители и персонал фирмы и внешних потенциальные инвесторы, кредиторы, партнеры. Бизнес-план служит трем основным целям:

Видеокурс"Как сделать бизнес план"

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!