2.2. Разработка структуры бизнес-плана и его содержание

Понятие, цель, задачи и особенности составления бизнес-плана 1. Понятие, цель, задачи и особенности составления бизнес-плана Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план является своего рода документом, страхующим успех предполагаемого бизнеса, в то же время бизнес-план — инструмент самообучения. Основной целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайшие и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

4.2. Структура и основные разделы бизнес-плана

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей.

Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели. Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть.

Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам.

«Проектирование малой инновационной компании: бизнес-план» .. финансовые составляющие проекта - это только часть цели. Ответы на эти . представить основные физически свойства и характеристики продукта. .. В данном разделе главной задачей является не максимально детальный просчет.

Обязательно отразите стоимость каждого пункта. Затем, когда доберемся до финансового плана, продублируем эту информацию. Если не планируете открывать производство, просто запишите информацию о сотрудниках: Например, для молодого интернет-магазина достаточно оформить в штат одного менеджера обязанности: График работы - каждый день с 12 до 18 часов , курьера обязанности: График работы: В производственном плане нужно учесть и фрилансеров, и удаленных сотрудников.

Договорились со знакомой студенткой, что она будет вести ваши сообщества в соцсетях?

Риски в бизнес планировании Бизнес планирование Бизнес планирование - одна из важнейших предпосылок оптимального управления производством на предприятии. Бизнес планирование - это построение плана, способа будущих действий, определение экономического содержания и последовательных шагов, ведущих к намеченной цели. При переходе России к рыночным отношениям от планирования практически отказались, считая, что рынок расставит все по своим местам.

Бизнес-план – краткое, точное, доступное и понятное описание Наряду с главной, определяющей целью составители бизнес-плана должны отразить .

Опыт в бизнесе с года Опыт в консалтинге с года Оптимизируем стоимость под требования заказчика Помогаем внедрять Главная Статьи по управлению Готовые бизнес-планы Бизнес-план: Если вам нужен реальный бизнес-план открытия кафе, рекомендуем ознакомиться с разделом"Как заказать бизнес-план? Теоретические аспекты бизнес-плана открытия бизнеса Понятие и задачи бизнес-плана открытия бизнеса Структура и содержание бизнес-плана открытия бизнеса Роль планирования финансово-экономической деятельности предприятий Бизнес-план открытия кафе Оценка рынка сбыта Инвестиционный план Каждая фирма, начиная свою деятельность, должна ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитывать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы.

При всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и для разных фирм.

МИССИЯ КОМПАНИИ

Основное назначение товара — удовлетворение потребности клиента фирмы. В бизнес-плане отражаются область применения, перечень функциональных особенностей, факторы привлекательности товара. К факторам привлекательности товара относят ценность, возможность приобретения, цену, качество, экологичность, имидж, марку, форму, упаковку, срок службы др. Со свойствами продукта связаны показатели его качества — долговечность, надежность, простота и безопасность эксплуатации и ремонта и т.

Некоторые показатели качества могут быть оценены количественно, соответствующие данные приводятся в бизнес-плане. Указывается наличие сертификатов промышленной продукции.

Для составления финансового плана воспользуемся прогнозами плана маркетинга, данными по планируемым объемам реализации продукции и.

Структура и цели бизнес-плана Бизнес-план — это документ, нуждающийся в постоянном обновлении, так как содержит данные, которые связаны с переменами, происходящими внутри предприятия. Основными назначениями документа являются анализ возможностей деятельности предприятия и определение как конечных, так и промежуточных целей компании.

Как и любой документ, бизнес-план создается ради определенных целей. На практике выделяют следующие цели бизнес плана: Все вышеперечисленное можно объединить в две основные цели бизнес-плана: Инвесторы получают необходимую информацию, которая поможет им принять решение по инвестированию проекта; Лица, реализующие проект, отслеживают и контролируют развитие предприятия.

Цели бизнес-плана служат отправной точкой для составления плана и помогают не забыть затронуть важные вопросы. Однако не стоит забывать и о структуре бизнес-плана. Так как у каждого бизнеса свои особенности, то нельзя привести в пример однозначную структуру. Любая приведенная структура даст лишь общее представление, поэтому,

Финансовый раздел бизнес-плана

Бизнес-план предназначен для потенциальных инвесторов, через руки которых, как правило, проходит множество подобных предложений. Они хотят выяснить: Заинтересуйте их. С этого раздела начинается знакомство с проектом, и потенциальные инвесторы получают о нем первое впечатление, которое часто имеет решающее значение для судьбы проекта в целом. Поэтому от того, как написано резюме, зависит возникновение интереса к проекту.

С первых слов инвестор должен убедиться в эффективности и реализуемости проекта.

Главной особенностью бизнес-планирования экономических проектов является . Бизнес-план финансового оздоровления предприятия должен быть прежде Расчетную и аналитическую части полного бизнес-плана можно опустить при Ряд характеристик и типовых показателей ( конкурентную среду.

Каждый из этапов имеет свою определенную характеристику, по которой составляется финансовый план. Кроме того, что бы составить правильно финансовый план требуются усилия различных подразделений рассматриваемого предприятия. Структура финансового плана строится с учетом последовательного рассмотрения. Сначала рассматривают инвестиционный аспект направления вложения средств , финансовый аспект источников их мобилизации и эффективность планируемый результат. При разработки финансового планирования, разработчики сталкиваются с рядом проблем.

Специалистами консалтинговых фирм были выявлены ряд проблем, с которыми сталкиваются организации, когда составляют финансовый план. К таким проблемам можно отнести: Данное положение вызвано с необоснованными плановыми данными по сбыту и заниженными сроками погашения дебиторской задолженности. А так же это может быть связано с увеличенными потребностями в финансировании.

Причина этому функциональная разобщенность подразделений, которые участвуют в составлении финансовых планов. Недостаток и недостоверная информация, отсутствие четкой системы передачи плановой информации из отдела в отдел и длительные процедуры по согласованию вот основные проблемы аспекты с которыми связана низкая оперативность составления плана.

В данной статье подробно рассмотрим одну из важных проблем, которая возникает при составлении финансового плана. Проблема отсутствия четких стандартов является самой актуальной на сегодняшний день.

1. Понятие, цель, задачи и особенности составления бизнес-плана

Бизнес-план содержит основные аспекты планирования производственной и коммерческой деятельности предприятия. С ею помощью можно определить способы решения конкретных финансово-хозяйственных задач на перспективу, убедить кредиторов и инвесторов в предоставлении финансовых средств. Методические подходы к составлению проектировок финансового раздела бизнес-плана Анализируя отечественный опыт по вопросам составления бизнес-планов, можно сделать вывод, что из всех его разделов наименее разработан финансовый план.

Финансовый раздел бизнес-плана рассматривает вопросы финансового обеспечения деятельности предприятий, фирм, организации и наиболее эффективного использования имеющихся финансовых средств на основе оценки текущей финансовой информации и прогноза объемов реализации товаров и услуг на рынках в последующие периоды.

Структура бизнес плана - это уникальная экономическая модель, и она объекта, то бизнес план может быть простым и включать только разделы с в финансовой части и отметить, через сколько времени проект окупится. Описываются потребительские характеристики бизнес плана.

Каждой из этих подсистем присущи определенные формы разрабатываемых финансовых планов и четкие границы периода, на который эти планы разрабатываются. Все подсистемы финансового планирования находятся во взаимосвязи и осуществляются в определенной последовательности. Исходным этапом планирования является прогнозирование основных направлений финансовой деятельности фирмы, осуществляемое в процессе перспективного планирования.

На этом этапе определяются задачи и параметры текущего финансового планирования. В свою очередь база для разработки оперативных финансовых планов формируется именно на стадии текущего финансового планирования. Перспективное финансовое планирование определяет важнейшие показатели, пропорции и темпы расширенного воспроизводства, оно является главной формой реализации целей фирмы [8]. Перспективное финансовое планирование в современных условиях охватывает период от 1 года до 3 редко — до 5 лет.

Однако такой временной интервал носит условный характер, поскольку зависит от экономической стабильности в стране деятельности, возможности прогнозирования объемов финансовых ресурсов и направления их использования. Перспективное планирование включает разработку финансовой стратегии предприятия и прогнозирование финансовой деятельности.

Структура бизнес-плана

Оптимальный формат Гарантированный результат. Разработкой бизнес-плана для вашего предприятия или организации будет заниматься квалифицированный специалист, обладающий наибольшим опытом по этому профилю. Индивидуальный подход.

Если вам нужен реальный бизнес-план открытия кафе, рекомендуем ознакомиться с . Изучение конкретных финансовых, технико- экономических и . однако ее необходимо начинать с главной цели предлагаемого бизнеса (как . Одна из задач этой части плана характеристика в сжатой форме.

Резюме проекта, это первый и краткий раздел бизнес-плана, который содержит общие выводы из последующих разделов. В резюме предельно кратко могут быть изложены следующие сведения: Сущность проекта — этот раздел предполагает своей задачей структурировать сведения о целевом рынке, продукции предприятия, чтобы сформировать единый вывод о перспективности реализации бизнес-плана с точки зрения его соответствия экономических реалиям. Фактически, данный раздел бизнес-плана преследует цель оценить целевой рынок, а также текущие тенденции на этом рынке.

При этом следует отметить, что под требованиями также понимаются и требования к реализуемой предприятием на целевом рынке продукции. Таким образом, необходимо спрогнозировать доход, который может быть получен в результате реализации бизнес-плана. В данном разделе следует провести анализ рынка, оценить нужды потребителей с позиции возможностей предприятия удовлетворять данные потребности. Поэтому в этом разделе необходим акцент на взаимосвязи реализуемой продукции с реалиями целевого рынка, на котором она реализуется предприятием.

Помимо этого, в данный раздел иногда включают такие аспекты, которые косвенным образом влияют на деятельность предприятия, например: При этом выбор аспектов косвенного влияния определяется целевой ориентацией бизнес-плана, его содержанием и характером планируемых мероприятий. План маркетинга должен содержать концепцию маркетинговых действий в зависимости от содержания бизнес-плана и его целевой ориентации.

Что такое бизнес-план и для чего нужен?

Август года Одной из значительных трудностей, с которой сталкиваются предприятия республики при разработке бизнес-плана, является отсутствие отечественного опыта бизнес-планирования. Большая часть методической и специальной литературы по данной проблеме опирается на зарубежные методики и опыт. В то же время специфика исторического развития, отечественного законодательства и менталитета нации не допускают автоматического переноса даже наилучших зарубежных разработок и методик в практику отечественного бизнес-планирования.

Республиканское законодательство сегодня не закрепляет обязательность разработки бизнес-плана. Единственным исключением является необходимость представления бизнес-плана при приватизации предприятия.

Разработка и представление финансового плана. .. Третья часть посвящена структуре бизнес-плана и его основным разделам. Рассмат- . Инвестиционный проект должен соответствовать главной стратегии предприятия на .. В разделе дается общая характеристика ситуации, складывающейся в.

Задать вопрос юристу онлайн 2. Понятие и цели бизнес-планирования Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план является своего рода документом, страхующим успех предполагаемого бизнеса, в то же время бизнес-план — инструмент самообучения. Основной целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайшие и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

Наряду с главной, определяющей целью составители бизнес-плана должны отразить другие цели: Это служит условием и залогом возможности успешного проведения последующих сделок, повышения престижа предпринимателя, порождаемого его известностью, доброй репутацией, гарантиями высокого качества товаров и услуг; 3 иные, специальные цели и задачи — развитие контактов, зарубежные поездки, вхождение в различного рода ассоциации и др.

Финансовый план как важнейшая составляющая бизнес-плана

Написание бизнес-плана стоит начать с титульного листа. Здесь содержится название проекта, имя разработчика документа, дата составления и место. В редких случаях сюда выносят важные финансовые расчеты. Далее следует Меморандум о конфиденциальности.

Настала пора разложить по полочкам, что такое бизнес-план, как его целевая аудитория) и финансовую часть (записывают расходы и Выберите свою главную цель и постоянно помните о ней. Затем, когда доберемся до финансового плана, продублируем эту информацию. Если не .

Конкретные Постоянные Если говорить о долгосрочном стратегическом планировании, то на этом уровне принимаются решения по четырем основным направлениям: Решив для себя эти стратегические вопросы, разработчик должен также составить и включить в производственный план своего бизнес-плана три следующих документа: Эти планы называются тактическими.

Планирование загрузки производственных мощностей Предположим, что фирма АБВ решила выпускать газонокосилки. Путем всестороннего маркетингового исследования и анализа рынка она определяет, что самым большим спросом у потребителей пользуются инструменты среднего класса. Итак, фирма знает, что ей следует выпускать.

Видеокурс"Как сделать бизнес план"

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!