2.1 Характеристика основных технико-экономических показателей

Содержание бизнес-плана Бизнес-план Бизнес план — это документ, дающий развернутое обоснование проекта и возможность всесторонне оценить эффективность принятых решений , планируемых мероприятий, ответить на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в данный проект. Бизнес-план должен: Основные функции бизнес-плана: Одним из важнейших этапов процесса планирования является составление бизнес-плана, необходимого как для внутрифирменного планирования, так и для обоснования получения денежных средств из внешнего источника, т. Содержание бизнес-плана В бизнес-плане отражаются все стороны производственной и коммерческой деятельности предприятия, его финансовые результаты. Поскольку бизнес-план является инструментом реализации стратегии предприятия, то структура документа должна быть унифицирована. Стандартный бизнес-план должен включать в себя следующие основные разделы: Обзорный раздел резюме Резюме — один из наиболее важных разделов бизнес-плана, так как в нем кратко отражается суть проекта. От того, как написано резюме, зависит, возникнет ли интерес у потенциальных инвесторов к предприятию.

Информационно-аналитическая система предприятия

Инвестиционный меморандум обосновывает целесообразность инвестиций в начинание и направлен вовне, на потенциальных инвесторов, готовых вложить средства в его реализацию. У технико-экономических обоснований более утилитарная функция: Между бизнес-планом и технико-экономическим обоснованием основное различие состоит в уровне проработанности всех показателей. Бизнес-план описывает все процессы во взаимодействии с факторами внешней среды, например: Он составляется чаще всего для открытия нового бизнеса.

ТЭО больше ориентируется на внутренние потребности фирмы, оно менее детально проработано.

5 Технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО) и бизнес-план: в чем отличие 6 Разработка технико-экономического обоснования инвестиций. ТЭО и другие показатели, позволяющие рассматривать целесообразность и . сопровождают настоящий процесс и как их качественно подготовить.

Оптимизация процессов и изготовление технико-экономического обоснования Разработка бизнес-планов и инвестиционных проектов Анализ экономической эффективности направления деятельности компании, с учетом внешних факторов. Проработка финансовых, производственных планов, планов продаж, расчет экономических показателей. Проработка маркетингового анализа, анализ рынков, анализ конкурентов. Составление стратегического, антикризисного планирования дальнейшей деятельности организации, с учетом адаптации к условиям изменяющейся внешней среды.

Разработка технико-экономического обоснования проекта Технико-экономическое обоснование включает в себя финансовую модель, анализ рисков и возможностей дальнейшего развития проекта. Комплексная автоматизация бизнес процессов Комплексная автоматизация бизнеса — формирование информационной системы субъекта хозяйствования, позволяющей эффективно управлять различными сферами его деятельности, что дает возможность всему предприятию функционировать как единому организму. Для этого создается гибкая, настраиваемая под нужды определенной компании, система, с помощью которой ключевые подразделения могут обмениваться данными между собой, с поставщиками и потребителями товаров предприятия.

2.1.8. Выделение автоматизируемых бизнес-процессов.

Классификация инвестиционных программ 2. Задачи, содержание, состав обосновывающих документов, деятельность по разработке инвестиционной программы определяется видами назначением программы. Инвестиционная программа является обосновывающим документом, определяющим условия, формы, структуру и последовательность финансового обеспечения реализации программы жилищного строительства на очередной период с учетом достижения наивысшей эффективности в условиях складывающейся конъюнктуры рынка.

Прямые и обратные связи между программой жилищного строительства ввода жилого фонда и инвестиционной программой проявляются в следующем. Программное жилищное строительство задает объемы ввода жилого фонда, распределение объектов по территориям, структуру, объемы сноса и реконструкции жилого фонда. Инвестиционная программа, опираясь на параметры программы жилищного строительства, определяет оптимальные условия инвестирования с учетом снижения нагрузки на бюджет, привлечения внебюджетных источников финансирования, расширения налогооблагаемой базы для выплат и поступлений в бюджет, опираясь при этом на показатели конъюнктуры рынка соотношения спроса и предложения, условий реализации недвижимости, налоговой и кредитной политики и т.

Понятие, цель и задачи технико-экономического анализа. 2. хозяйственные процессы, финансовые и производственные результаты Технико-экономический анализ представляет собой научную базу составления бизнес-плана, в качестве аргументов у которых выступают показатели-факторы.

Сравнивая ТЭУКП с традиционными методами управления в СМК, следует отметить, что СМК в том виде, в котором она практически реализована на предприятиях — это в значительной степени информационная система типа информационно-справочных. Она дает разрозненную информацию, которую перед принятием решения необходимо обрабатывать. Такая обработка производится интуитивно лицами, принимающими решения. Разрозненность информации обусловлена тем, что она поступает из различных источников и отражает отдельные стороны работы предприятия и его подразделений по качеству.

Они применимы также и для управления качеством отдельных инновационных проектов и изделий на всех стадиях их жизненного цикла. Традиционные методы управления в СМК имеют во многом ситуационный характер за исключением методов, регламентированных ГОСТами, ОСТами и стандартами предприятия , когда решения принимаются на основе анализа конкретной производственной ситуации путем интуитивного выбора рационального варианта.

В ТЭУКП решения принимаются в соответствии с критерием эффективности, соответствующим направлению решаемой задачи и позволяющим получать количественную оценку имеющихся альтернатив, и тем самым более обоснованно выбирать наиболее рациональные решения. Критерии ТЭУКП в совокупности с основной целью управления систематизируют принимаемые решения в направлении оптимального соотношения цели и средств ее достижения, придают им более чёткую направленность.

Важнейшими информационными характеристиками процесса ТЭУКП являются полнота и достоверность технико-экономической информации. Информацию будем называть полной, если ее количество и качество соответствуют всем предъявляемым к ней требованиям. Под количеством информации будем понимать состав ТЭП по каждой задаче ТЭУКП, используемой при принятии решения, а под качеством — её соответствие требованиям по точности, отсутствие различного рода искажений, удобство представления и т.

На практике, например, в процессах управления качеством ракетно-космической техники, в особенности на начальных стадиях жизненного цикла проектов и изделий, имеется дефицит информации. Причинами неполноты технико-экономической информации могут быть отсутствие на предприятии данных по одному или нескольким ТЭП, необходимым для принятия решения, и возможностей их получения, а также несоответствие ТЭП требованиям по точности и достоверности.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНСАЛТИНГОВЫЙ ЦЕНТР

Поделиться в соц. Бизнес-планирование позволяет экономистам-менеджерам не только обосновать необходимость разработки того или иного инновационного проекта, но и возможность его реализации в действующих рыночных условиях. Основными объектами бизнес-планирования в свободных экономических отношениях служат высокодоходные и конкурентоспособные инновационные проекты. Как известно, современный рынок, основанный на соблюдении всеми производителями и потребителями равновесия между спросом и предложением и соизмерении своих доходов и расходов, всегда будет отдавать предпочтение в кредитовании и финансировании тем производственным, предпринимательским или коммерческим предложениям, которые в будущем дадут наибольший социально-экономический результат.

бизнес-планы в основном предназначаются для того, чтобы способствовать выходу на рынок высококонкурентных новых видов товаров и услуг.

Технико-экономические показатели проектируемого показателя. Главная > Бизнес-план >Экономика наличии модели, технического описания на модель сам процесс изготовления партии изделий составляет 1,5 – 2 месяца ).

Цырков, гл. Хруничева, г. Москва Представлены некоторые результаты структурно-функционального моделирования существующих бизнес процессов отдела технического контроля федерального государственного унитарного предприятия: Мировое машиностроение в своем развитии вплотную подошло к необходимости создания производства нового типа, способного в сжатые сроки сворачивать изготовление устаревшей продукции и мало убыточно и быстро осваивать выпуск новой продукции высокого качества в требуемом количестве.

Одно из основных направлений решения этих задач - создание компьютеризированных интегрированных производств. Достигается это за счет широкого применения средств вычислительной техники и автоматизированных систем проектирования и управления во всех фазах производственного цикла, что позволяет синхронизировать их в пространстве и времени и реализовать принцип"сделай во время". В современных рыночных условиях на первый план выходит задача выпуска конкурентно-способной продукции.

Это требует коренных изменений схем работы подразделений, структурных взаимосвязей внутри предприятия, а также взаимосвязей между предприятиями. Для решения данных проблем необходимо включение в организационную схему функционирования промышленных предприятий трех основополагающих принципов.

Пример анализа основных технико- экономических показателей деятельности предприятия

Технико-экономические показатели и их анализ Как известно, различают три вида учета: Оперативно-технический учет должен обеспечивать получение показателей производственных процессов в ходе их выполнения. Этот учет в условиях работы буровой бригады по сооружению водозаборных скважин должен фиксировать: Основными первичными документами оперативно-технического учета являются:

Бизнес - процессы предприятия . Анализ технико-экономических показателей деятельности ОАО «Преобразователь». Основные технико- экономические показатели являются синтетическими (обобщающими) параметрами.

Используемые програмные продукты: Преимущества Масштабируемость Система позволяет расширять спектр автоматизируемых услуг, увеличивать количество пользователей системы, изменять организационную структуру предприятия. Система позволяет вести учет неограниченного количества лицевых счетов и договоров без снижения производительности системы. При значительном увеличении потоков данных, производительность системы не снижается. Ограничение по производительности системы накладывает только используемое аппаратное и программное обеспечение.

Модульность Возможность выбора состава программного продукта, приоритетности внедрения модулей, возможность замещения модуля компонентом-заменителем, с последующей интеграцией внутри программного продукта. При принятии решения о наращивании функционала происходит внедрение без остановки основных бизнес-процессов. Отсутствие необходимости инвестиций в дополнительное программное обеспечение при выходе предприятия на новые рынки. Быстродействие Высокая скорость выполнения операций при низких требованиях к аппаратному обеспечению и каналам связи предприятия.

Технико-экономический аудит

Несмотря на то, что термины бизнес-план и технико-экономическое обоснование прочно вошли в лексикон бизнесменов и экономистов, четкого разделения этих понятий до сих пор нет. В материале делается попытка осветить вопросы схожести и различия бизнес-плана и технико-экономического обоснования бизнеса. Согласно сложившимся представлениям, технико-экономическое обоснование - результат разнообразных исследований, как экономической направленности, так и маркетинговых исследований.

При этом делается вывод о реалистичности проекта, определяется круг экономических, организационных и других предполагаемых решений для оптимизации производственного процесса.

Технико-экономические показатели и их анализ: Как известно, должен обеспечивать получение показателей производственных процессов в ходе их.

В анализе эффективности организации материально-технического снабжения, производства, торговли, технического обслуживания, денежного обращения и т. Общеизвестным примером применения балансового принципа в экономических расчетах является модель межотраслевого баланса В. Она предназначена для определения объемов выпуска товаров, обеспечивающих заданный спрос населения и производственные нужды на эти товары на уровне регионов или страны в целом. Обобщенная модель Леонтьева послужила прототипом автоматизированной системы, которая использовалась для анализа различных сценариев развития одного из крупных химических предприятий.

Система существенно облегчила расчет затрат и рентабельности взаимозависимых производств и переделов на летнюю перспективу. Выяснилось, что наиболее рентабельным является основное производство, производство же товаров народного потребления даже при оптимистичных сценариях развития рынка является убыточным, но прибыль основного производства компенсирует эти убытки, в целом поддерживая прибыльность предприятия.

Толчком к созданию системы послужило изучение работы служб энергообеспечения предприятия.

Статьи. Бизнес-планирование

Вконтакте Одноклассники Технико-экономическое обоснование проекта ТЭО служит основанием для выявления инвестиционной эффективности создаваемого продукта, и от того, насколько эффективным оно окажется с точки зрения вложенных средств, будут зависеть инвестиционные и экономические тенденции в развитии региона. Плохо подготовленное технико-экономическое обоснование проекта чаще всего является причиной его малой инвестиционной эффективности.

По той же причине либо по причине некачественно составленного бизнес-плана банки отклоняют множество потенциально привлекательных инвестиционных проектов еще на этапе рассмотрения.

Анализ спроса на продукцию, товары или услуги, планируемые к производству. 2. Производственные показатели: •. наличие конструкторской .

Формальная постановка задачи Формализация поставленной задачи - необходимый шаг для использования математических методов решения Применение расчетных моделей производства не составляет особых концептуальных трудностей, но является довольно занудной процедурой, требующей внимательного отношения при ее разработке. С содержательной точки зрения, данные модели не превышают уровня школьной математики, ограничиваясь, как правило, использованием двух математических операций: Описание программы сбыта При описании сбытовой программы в модели описываются следующие переменные: Логика расчетов проста.

Сначала считается планируемая выручка от реализации каждого продукта по всем планируемым периодам. Данная величина рассчитывается путем умножения планируемой цены реализации продукции на плановый объем реализации. В модели учитывается динамика роста цен на продукцию за счет инфляции.

Бизнес-процессы. Приведите в порядок [Русский Менеджмент]

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!