14.2. Конкурентоспособность туристских организаций в современных условиях

Обоснована необходимость применения при оценке конкурентоспособности предприятия сферы услуг такого показателя как адаптивность Ключевые слова: В основе таких решений должна лежать оценка реального состояния конкурентоспособности предприятия, позволяющая выделить основные проблемы деятельности и наметить пути их решения. Оценка конкурентоспособности предприятия сферы услуг осложняется спецификой функционирования таких предприятий, наличием значительных нематериальных аспектов в их деятельности. Кроме того, большинство предприятий сферы услуг в основном принадлежит к малому и среднему бизнесу и не обладает большими финансовыми и человеческими ресурсами, свободными для проведения масштабных мероприятий по оценке конкурентоспособности. Соответственно, возникает необходимость в создании такой методики оценки конкурентоспособности, которая, с одной стороны, будет учитывать специфику функционирования предприятий сферы услуг, а с другой стороны, будет простой для понимания, не требующей применения сложного математического аппарата и дорогостоящих исследований. Как показывают исследования, в настоящее время в России отсутствует общепринятая методика оценки конкурентоспособности. В целом, существующие подходы можно разделить на две большие группы: Большинство авторов, придерживающихся первого подхода, предлагают оценивать конкурентоспособность организации на основе анализа эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия. К основным показателям, позволяющим оценить конкурентоспособность предприятия, в данном случае относят [1]: Однако, с точки зрения автора, финансовая устойчивость предприятия является необходимым, но не достаточным условием его конкурентоспособности.

Конкуренция и конкурентоспособность

Это конкурентная среда, которая состоит из условий взаимодействия между туристическими фирмами в соответствующих сегментах рынка, характеризует степень развитости рыночных отношений, поскольку именно конкуренция является движущей силой рыночных процессов. Именно конкурентная среда формирует критерии качества турпродукта, определяя объем и условия продаж, цены, методы рекламы, стимулирования сбыта и тому подобное.

Оценка конкурентной среды предполагает выявление конкурентов, определение их целей, стратегий и возможностей в конкурентной борьбе. Исследование конкурентной среды можно выделить в самостоятельное направление маркетинговой деятельности туристического предприятия, поскольку состояние конкурентной среды влияет на выбор маркетинговой стратегии фирмы, определяет приоритетность ее деятельности на определенных направлениях. Конкуренция проявляется в функциональной, видовой или предметной формах.

Функциональная конкуренция в туризме — это прежде всего конкуренция между организованными и неорганизованными формами проведения досуга; видовая конкуренция проявляется в конкуренции между турпродуктами, предназначенными для удовлетворения определенной цели; предметная конкуренция является конкуренцией между туристическими фирмами, которые реализуют на рынке сходный по свойствам товар.

Для оценки конкурентоспособности предприятия пользуются чтобы туристской организации успешно конкурировать на рынке, надо изучать опыт в поиске неординарных идей и решений в бизнесе и в сопровождающих его.

Оценка конкурентоспособности туристских предприятий: На примере Приморского края Хоцятовская Любовь Сергеевна Данный автореферат диссертации должен поступить в библиотеки в ближайшее время Диссертация - руб. На примере Приморского края: Владивосток, . РГБ ОД, Особенности туристской деятельности, влияющие на оценку конкурентоспособности туристских предприятий 1. Сущность и содержание конкурентоспособности предприятий Тенденции развития туризма в Приморском крае 59 2. Оценка конкурентной среды туристских предприятий Приморского края 87 2.

Общая характеристика методического подхода к оценке конкуренто-способности туристских предприятий 3. Методические основы оценки конкурентоспособности туристских предприятий 3. Именно поэтому решение любых национальных проблем должно начинаться с изменений на уровне основного звена экономики - предприятий. Особое место в управ-лении маркетингом занимает проблема оценки конкурентоспособности предприятия. Вопросам конкурентоспособности в современной науке уделено достаточно внимания, и учеными достигнуты, несомненно, значительные успехи.

Под конкуренцией нужно понимать состязание в какой-либо сфере между несколькими юридическими или физическими лицами конкурентами , желающими достичь одной и той же цели. С позиции предприятия такая цель состоит в увеличении дохода за счет завоевания потребителя. Уровень развития туррынка, трудность работы на нем во многом обусловливаются отличительными свойствами конкурентной среды турфирмы.

Объектом исследования являются туристская компания «Мега Мир» города Екатеринбург. Поскольку конкуренция предприятий на рынке принимает вид Именно в товаре находят отражение все особенности и противоречия . Оценка конкурентоспособности предприятия по показателю доли рынка.

В ходе исследования был проанализирован классификационный признак, формы и виды конкуренции на рынке туристских услуг. Проведенное исследование позволяет сделать выводы, что формирование и развитие конкурентной стратегии имеют большое значение в индустрии туризма. , . , , . . Обзор статьи Анализируя спрос и предложение на современном туристском рынке, следует отметить, что конкуренция диктует важнейшее и основополагающее условие существования и выживания в конкурентной среде:

Конкурентоспособность туристского продукта. Стратегии создания конкурентных преимуществ

Задать вопрос юристу онлайн Конкурентоспособность туристских организаций в современных условиях Для достижения максимальной эффективности бизнеса турист- ская организация должна контролировать макроэкономические факторы конкурентной среды демографические, экономические, технологические, политико-правовые и социально-культурные и микрофакторы конкурентной среды потребители, конкуренты, ка- налы распределения, поставщики. Эти факторы влияют на способ- ность туристской организации получать прибыль на рынке, поэтому их необходимо отслеживать, чтобы своевременно обнаружить изме- нения этих факторов и главные тенденции в их развитии.

Оценка конкурентоспособности предприятий гостеприимства на нем во многом диктуются особенностями конкурентной среды туристского предприятия. Фактор сезонности туристского бизнеса усиливает конкуренцию между.

Распределение рыночной доли позволяет выделить ряд стандартных положений туристских предприятий на рынке: При всей важности показателя рыночной доли необходимо иметь в виду, что он представляет собой статистическую оценку на определенный момент времени. В связи с тем что ситуация на рынке достаточно динамична, необходимо знать тенденции изменения данного показателя и связанное с ней изменение конкурентной позиции предприятия.

Указанные тенденции можно оценить с помощью величины темпа роста рыночной доли. Для определения степени изменения конкурентной позиции целесообразно выделить типичные состояния предприятия по динамике его рыночной доли: Конкурентная карта рынка строится исходя из перекрестной классификации размера и динамики рыночной доли предприятий. Это позволяет выделить 16 типовых положений предприятий, отличающихся степенью использования конкурентных преимуществ и потенциальной возможностью противостоять давлению конкурентов.

Наиболее значимым положением обладают предприятия 1-й группы лидеры рынка с быстроулучшающейся конкурентной позицией , наиболее слабым — аутсайдеры рынка с быстроухудшающейся конкурентной позицией я группа. При равенстве рыночных долей для ранжирования предприятий используется показатель стабильности их рыночных долей. Он характеризует степень приверженности клиентов к услугам фирмы и показывает, какую часть в общем объеме продаж составляют продажи постоянным потребителям.

Применение показателя стабильности рыночной доли как уточняющего коэффициента позволяет однозначно распределить предприятия внутри каждой классификационной группы. Оценка конкурентного статуса дает возможность решить ряд взаимосвязанных задач:

Тема: Конкурентоспособность туристической фирмы

Кемерово канд. Кемерово 08 июля Для эффективного развития внутреннего и въездного туризма необходим комплексный подход к формированию оптимальной конкурентной среды и учитывание особенностей конкурентоспособности туристских дестинаций. В первую очередь, конкурентоспособность дестинации оценивается ее привлекательностью для туристов.

Выявлены факторы развития конкурентоспособности туристской туристской дестинации, приносящей доход бизнесу, пополняющей госбюджет туристских дестинаций функционируют в условиях жесткой конкуренции. Систематизация методов оценки конкурентоспособности приведена в таблице 2.

Достижение конкурентных преимуществ с помощью управления расходами на деловые путешествия Обеспечение долгосрочного и стабильного режима функционирования производства является важной частью конкурентной стратегии предприятия. Одним из путей, ведущих к достижению данного результата, является вертикальная интеграция. При всех возможных негативных эффектах, сопутствующих данному варианту развития компании, в условиях вступления Российской Федерации в ВТО увеличение экономической концентрации в рамках действующих цепей поставок представляется необходимой мерой, способствующей сохранению конкурентоспособности отечественных производителей.

Вертикальная интеграция и повышение конкурентоспособности производителей в современных условиях Обеспечение долгосрочного и стабильного режима функционирования производства является важной частью конкурентной стратегии предприятия. Проведено сравнение исследуемого торгового дома с двумя универмагами и одним торгово-развлекательным центром.

Поэтому исследование данного рынка, выявление основных тенденций его развития представляют для экономической науки определенный интерес. В статье дана характеристика рынка товаров особого спроса. Рассмотрены основные конкурентные позиции автомобилей премиум-класса и особенности их формирования на российском рынке. Бизнес-модель компании, базирующаяся на потребительской ценности В условиях динамичного изменения конкурентного ландшафта на рынке успех любого бизнеса зависит прежде всего от умения взаимодействовать с потребителями, быстрее и эффективнее решать их проблемы в сравнении с конкурентами.

В рамках представленной в статье бизнес-модели раскрыты содержание, составляющие потребительской ценности, ее виды, типы потребления и адекватные им образцы потребительского поведения. Статья представляет интерес для организаций, формирующих клиентоориентированную модель управления.

Интегральный метод оценки конкурентоспособности туристского продукта

В настоящее время в Республике Беларусь сформировались четыре группы туристических фирм по виду и формам предоставляемых услуг. Фирмы с минимальным набором услуг, где предлагается клиентам несколько постоянных маршрутов без достаточного выбора. Фирмы достаточного выбора, где предлагается клиенту маршрутов.

Фирмы полного выбора.

показателей и оценке конкурентоспособности (на примере туристских услуг) Оценка конкурентоспособности продукта на основе анализа конкурсных к банковским услугам прокомментированы следующие особенности услуг: Стратегия со-конкуренции на разных этапах развития бизнеса компании.

Экономика Интегральный метод оценки конкурентоспособности туристского продукта Экономическая, политическая и инвестиционная привлекательность Казахстана обеспечивают устойчивое и динамичное развитие туризма в Казахстане. В Стратегии развития Казахстана до г. Туризм признан одним из приоритетных отраслей экономики. Согласно статистическому анализу, в году основные показатели развития туристской отрасли выросли.

В настоящее время в Казахстане работают более туристских организаций, имеющих зарубежных партнеров в более чем 80 странах мира. Подавляющее число туристских компаний Казахстана предоставляют услуги по приему, отправке туристов и по внутреннему туризму. Проблемы конкуренции и конкурентоспособности являлись предметом исследований ученых на всех этапах развития рыночной экономики.

При изучении генезиса конкуренции, ее движущих сил, можно придти к выводу, что понятие конкуренция многозначно и не охватывается каким-либо одним определением. Ее характер и формы различны на разных рынках и в различных рыночных ситуациях.

качество и конкурентоспособность продукции

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!